- Redacción
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- 2004-12-01 00:00:00
El nombre de la localidad es un trabalenguas: Murrumbateman. Situada a poco más de 50 km. al norte de Canberra, allí bien podría realizarse el sueño de una pequeña granja entre suaves colinas. Sus alrededor de 150 habitantes crían ovejas o cultivan vides. A veces, ambas cosas. Tim Kirk es vinicultor de segunda generación. Y para muchos es el mejor, con sus apenas 1.000 has. de viñedos en una zona apacible, divididas en pequeñas fincas de garaje de poco más de diez hectáreas, que rodean la capital de Australia como un anillo. Clonakilla se llama la bodega de Tim Kirk, como la granja de su bisabuelo en Irlanda. Clonakilla significa «el prado ante la iglesia». Entre los vinos de Australia, el Shiraz Viognier de Clonakilla está considerado uno de los mejores del continente. La inspiración para esta mezcla de un 94 por ciento de Syrah tinta y un 6 por ciento de Viognier blanca procede del norte del valle del Ródano. Tim Kirk fermenta la uva, en parte con el raspón, en pequeños tanques de fermentación abiertos en los que apenas se puede controlar la temperatura. Originariamente, Tim era maestro. Se convirtió en vinicultor en 1997, y se hizo cargo de la pequeña bodega de su padre, John Kirk. Éste trabajaba en Canberra como científico de la Administración y empezó a plantar vides en su tiempo libre a partir de 1971. Por ello los Kirk, junto con otro científico, el legendario Edgar Riek, se consideran los verdaderos fundadores de la vinicultura en Canberra. Detrás de la bodega de Clonakilla, mugen las vacas. «Sí, también forman parte de nuestro pequeño mundo», comenta Tim Kirk. «Cinco niños, ocho vacas, nueve hectáreas de viñedos, 150 olivos», enumera con espontaneidad. «Producimos leche, mantequilla y yogur. Ahora estoy aprendiendo a hacer queso. Y es mi mujer, Lara, la maestra de los niños». Edgar Riek, la leyenda del vino La ciudad de Canberra posee una belleza muy particular. No creció naturalmente, fue concebida en 1913 como capital de Australia por el arquitecto Walter Burley Griffin. Éste, por medio de una presa, transformó el río Molonglo en un paisaje de ensueño, con una sucesión de lagos y meandros en caprichosa disposición, y lo convirtió en el centro de una ciudad jardín. Por la tarde-noche, los jóvenes se dan cita en el West Row, bajo las arcadas de los edificios Sydney y Melbourne, con sus bares y restaurantes. El ambiente se asemeja al de una ciudad pequeña, la gente se conoce. Hace pocos meses, en el edificio de la «Long Distance Bus Station», la estación de autobuses, ha abierto el «Benchmark Wine Bar». Allí encontramos a Edgar Riek. A sus 85 años de edad, no sólo ha sido el pionero de la viticultura de Canberra, sino también ha logrado convertirse en una celebridad nacional como fanático aficionado al vino, aunque siempre discreto. En Australia, se visite la bodega que se visite, todos los vinicultores conocen el nombre de Edgar Riek. Su contagioso buen humor tiene que ver con Laurent Rospars, el jefe de cocina del «Benchmark Wine Bar»: «Hace mucho tiempo que sueño con un hombre así en Canberra. Todos los días me bebo una botella de vino, y ahora puedo incluso comer bien para acompañarlo. Por eso me siento como si volviera a tener 70 años», dice Riek. Vendió su bodega, Lake George Winery, en el año 1998, pero aún sigue con atención la evolución de la vinicultura en Canberra. Preguntado por los mejores vinos de los últimos años, el primero que nombra es el Shiraz Viognier de 2001 de Clonakilla. También le han impresionado el Pinot noir de 2002 de la finca Mount Majura, situada a tan sólo unos kilómetros del centro de la ciudad, y de algunos Shiraz de un solo viñedo de Kyeema Wines en Murrumbateman. «Últimamente en toda Australia se está hablando de ‘Cool Climate’. Nosotros en Canberra, a unos 600 metros sobre el mar, lo tenemos», dice Edgar y nos muestra fotos invernales en las que los carámbanos cuelgan de los alambres que normalmente sostienen el follaje de las cepas. Riek ha viajado por diversas regiones de Europa y nunca ha conocido a nadie que hubiera bebido vinos «Cool Climate» de Canberra. «En Europa, Australia es sinónimo de Shiraz denso y especiado de roble», asegura. Una costa de espectacular belleza A unos 1.000 kilómetros al oeste, todo es diferente. «Si vais a Coonawarra, llevaos un tablero de ajedrez y unos cuantos buenos libros», nos aconseja el sumiller de un local de vinos en Melbourne. A pesar de tales reservas, el viaje por la Great Ocean Road a lo largo de la costa en dirección oeste es de una belleza sobrecogedora. A la altura de Port Campbell, el mar golpea con fuerza los «Doce Apóstoles», unas curiosas torres de piedra arenisca que se yerguen sobre el mar. En Mount Gambier, algo más tierra adentro, está el misterioso Blue Lake. Normalmente este lago es de color gris pálido, pero en noviembre y durante tres meses, vira a un azul celeste tan luminoso que parece irreal. Por la tarde noche, lo más chic de esta pequeña ciudad se da cita en el «Sage & Muntries», la meca culinaria del lugar. Mientras nos sirve ostras de la cercana bahía de Coffin Bay, una tal Loredana explica que, en su opinión, el cambio de color del lago no tiene nada que ver con la magia, sino con la proliferación de plancton en aguas cada vez más cálidas... Tras Mount Gambier comienza Limestone Coast hasta llegar a Robe, situada en una bahía paradisíaca, y Beachport, un somnoliento pueblecito de pescadores de bogavantes. El «Bompa’s by the Sea» ofrece todo lo que se puede desear. En este edificio de 130 años de edad, las habitaciones tienen vistas sobre Rivoli Bay; y para cenar, en el restaurante sirven los bogavantes más frescos que uno pueda imaginar. Desde aquí no hay más de 100 kilómetros hasta Coonawarra. El reino de John Riddoch El pionero y aventurero escocés John Riddoch llegó a Coonawarra en 1861 y se quedó. Veinte años después era propietario de una finca de 700 kilómetros cuadrados y 160.000 ovejas. A las afueras de Penola, una pequeña ciudad de granjeros, hizo construir en 1878 su Yallum House, una magnífica villa de piedra arenisca de estilo victoriano, decorada con mármol italiano y maderas tropicales. Escritores e intelectuales visitaban a «Lord» Riddoch, y por la pequeña localidad de Penola soplaba una brisa del gran mundo. La biblioteca pública era la segunda mayor de Australia, después de Adelaide. Cuando Riddoch vio que la «Terra Rossa», la tierra roja característica del norte de Penola, producía frutas de una excelente calidad, en 1890 se hizo con unas 800 hectáreas de esta tierra y fundó la Coonawarra Fruit Colony. Un año después hizo plantar 95.000 cepas y construyó una bodega. Hacia el año 1900, en muchas zonas de Australia era muy apreciado el Shiraz de Coonawarra, con poco alcohol y mucha fruta. Pero tras la muerte de John Riddoch en el año 1901, esta fértil zona en medio de la nada entre Melbourne y Adealide cayó en el olvido. Hasta que 50 años después Samuel Wynn llegó a Coonawarra, restauró los viñedos y la histórica bodega de John Riddoch, e inició así una nueva era de la vinicultura. Cabernet masculino En aquella época allí se plantaba sobre todo Shiraz, como en todo el sur de Australia. Pero pronto se fue poniendo cada vez más de manifiesto que la franja de la «Terra Rossa», de 15 kilómetros de largo y un ancho máximo de 1,5 kilómetros, es un terruño prácticamente ideal para la Cabernet Sauvignon. La tierra roja, de alto contenido en hierro, sólo es una capa de una profundidad máxima de 50 centímetros, donde comienza la piedra calcárea pura con suficientes aguas freáticas, de modo que las cepas no precisan riego artificial. Además, Coonawarra está considerablemente más al sur que los viñedos alrededor de Adelaide. El clima fresco se ve potenciado aún más por la proximidad a la costa, que está situada en el área de influencia de las corrientes antárticas. Allí la tierra ofrece vinos masculinos y con mucho carácter. Naturalmente, todos los «Big Players» de la industria del vino australiana tienen su representación en Coonawarra. Y más de un «South Australian Blend», aunque esté producido en el lejano Barossa Valley, lleva algo de la fruta de Coonawarra. Pero la base del abarcable mundo del vino de Coonawarra lo constituyen las pequeñas bodegas de las familias del lugar. Se llaman Brown Estate, Di Giorgio Family Wines, Balnaves o Parker Estate, y embotellan auténtica pura fruta de Coonawarra. Los fines de semana, cuando los empleados de las grandes bodegas han huido a Adelaide o a Melbourne, se ve salir humo de las chimeneas de los propietarios de fincas que se han quedado en casa, haciéndose una carne a la brasa y decantando un Cabernet de Coonawarra. Fuera, en el porche, no se oyen más que grillos. La pequeña autopista está desierta. Por cierto, entre los vinicultores es especialmente apreciado el conejo de la zona; la razón es que «si no nos comemos los conejos, los conejos se comen nuestras uvas», explica Doug Bowen. Lógica campesina... Canberra, ciudad del vino La muy cuidada capital de Australia merece una visita. Interesantes son, por ejemplo, la Galería Nacional o el antiguo edificio del Parlamento. Las aproximadamente 15 bodegas de esta región vinícola están a un máximo de una hora y media de coche del centro de la ciudad, y son excelentes destinos para excursiones. Hoteles Hyatt Canberra Commonwealth Avenue, Yarralumla AUS-Canberra ACT 2601 Tel. +61-(0)2-62 70 12 34 Fax +61-(0)2-62 81 59 88 www.canberra.hyatt.com Es el centro de Canberra, construido en 1920, estilo Art déco. Hotel Kurrajong National Circuit, Barton AUS-Canberra ACT 2600 Tel. +61-(0)2-62 34 44 44 Fax +61-(0)2-62 34 44 66 www.hotelkurrajong.com.au hotel.kurrajong@aihs.edu.au Construido a la manera de un kiosco. Interior espacioso, moderno, con maderas oscuras y buen ambiente. Restaurantes Anise West Row, Melbourne Building AUS-Canberra ATC 2600 Tel. +61-(0)2-62 57 07 00 Fax +61-(0)2-62 57 98 54 Diseño agradablemente discreto, cocina australiana rectilínea y moderna, buena carta de vinos con muchas especialidades de Canberra. Benchmark Wine Bar 65 Northbourne Avenue AUS-Canberra ATC 2601 Tel. +61-(0)2-62 62 65 22 Fax +61-(0)2-62 62 74 10 El nuevo lugar de encuentro del mundo del vino de Canberra. Vinos de todo el mundo. El chef, Laurent Rospars, es francés de origen y siempre cuenta con los vinos. Fincas vinícolas (con restaurante) The Kamberra Wine Tourisme Complex Kamberra Wine Company CNR Northbourne Avenue & Flemington Road AUS-Lyneham ACT 2602 Tel. +61-(0)2-62 62 23 33 Fax +61-(0)2-62 62 23 00 La Kamberra Wine Company, la mayor bodega de la región, que vinifica la cosecha de más de 100 has. (buen Riesling y Sauvignon blanc), alberga un centro para visitantes rediseñado, en el que se presentan todas las bodegas de la región. En el «Meeting Place Winery Café» adyacente se come bien, con vistas a los viñedos. Madew Wines «Westering» The Vineyards AUS-Lake George NSW 2581 Tel. +61-(0)2-48 48 00 26 Fax +61-(0)2-48 48 01 64 www.madewwines.com.au David Madew, de 40 años, que fue productor musical y de teatro, posee en el misterioso Lake George una soberbia bodega con restaurante. Vinos elegantes y recios (por ejemplo, Riesling, Chardonnay y Pinot noir), y en la cocina del «Grapefoodwine» reina un cocinero de primera categoría. Lambert Vineyard & Café 810 Norton Road AUS-Wamboin NSW 2620 Tel. +61-(0)2-62 38 38 66 Fax +61-(0)2-62 38 38 55 wine@lambertvineyards.com.au En las colinas de Wamboin, a 800 metros sobre el mar, Ruth y Steve Lambert han construido una bodega que no deja nada que desear. Buen Traminer y Shiraz Reserve. A través de los grandes ventanales del café (buena cocina) se puede admirar una espléndida vista sobre el hermoso paisaje de la zona que rodea a Canberra. Camino de Coonawarra El viaje desde Melbourne a Coonawarra a lo largo de la costa se puede realizar fácilmente en un día. No obstante, merece la pena desviarse hasta localidades como Mount Gambier, Beachport y Robe. Restaurant Sage & Muntries 78 Commercial Street West AUS-Mount Gambier SA 5290 Tel. +61-(0)8-87 24 84 00 Fax +61-(0)8-87 25 79 07 sagemunt@seol.net.au El lugar donde se da cita lo más chic de Mount Gambier. Buena cocina. Hotel Bompa’s by the Sea 3 Railway Terrace AUS-Beachport SA 5280 Tel. +61-(0)8-87 35 83 33 Fax +61-(0)8-87 35 81 01 bompas@bigpond.com.au Hotel confortable en la pequeña ciudad de pescadores de Beachport. Robe Haven Motel Cnr Smillie & Hagan Street AUS-Robe SA 5276 Tel. +61-(0)8-87 68 25 88 Fax +61-(0)8-87 68 24 90 www.robe.sa.gov.au/haven Motel con vistas sobre la bahía y el pequeño puerto. Restaurante especializado en marisco. Chardonnay Lodge Riddoch Highway AUS-Coonawarra SA 5263 Tel. +61-(0)8-87 36 33 09 Fax +61-(0)8-87 36 33 83 chard@ coonawarra.limestonecoast.net Cómodo motel con restaurante en medio de los viñedos. Bushman’s Inn Restaurant 114 Church Street AUS-Penola SA 5277 Tel. +61-(0)8-87 37 23 64 Restaurante tradicional en el extremo sur de la región vinícola de Coonawarra.