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El Piamonte para descubridores. Monferrato misterioso

  • Redacción
  • 2004-11-01 00:00:00

En las colinas entre Alessandria, Turín y la orilla del Po hay castillos de leyenda sobre las lomas, las iglesias construidas hace mil años custodian raros tesoros artísticos, y los pequeños locales ofrecen exquisiteces culinarias. «Monferrato era una región pobre», recuerda Laura Raimondo Mazzetti, «y los campesinos no podían permitirse el lujo de tirar nada. Tenían que consumir todos los productos hasta el final». Este no sólo era el caso de los cereales o el arroz, sino también de las uvas. Se prensaban, se fermentaba el zumo, y el resto del orujo se destilaba para hacer grappa, combustible del alma para las largas noches de invierno, que en el Piamonte pueden llegar a ser bastante gélidas. Ya en 1846 surgió el primer aguardiente de orujo en la Antica Distilleria de Altavilla, un pequeño pueblo cercano a Asti. Laura Raimondo Mazzetti, con sus hijos Fabrizio y Alessandro, respectivamente quinta y sexta generación dedicada al ramo de la destilería, está considerada la defensora del auténtico grappa piamontés. A menudo se la puede encontrar junto a sus hijos en las bodegas de la destilería, inundadas de nubes de vapor. Y seguro que está allí en los neblinosos días de octubre y principios de noviembre. Porque es entonces cuando los vinicultores han prensado el mosto y llevan el orujo a la destilería. Los deliciosos aromas de Barbera, Nebbiolo o Moscato condensados se elevan desde las tuberías de cobre hasta la armadura de madera del tejado. «Ya sólo el olor es algo muy especial», se entusiasma Laura, «porque un grappa no es un aguardiente de frutas, ni un aquavit, y eso se percibe por unos componentes aromáticos adicionales. Es un producto totalmente independiente, que sólo se hace así aquí, en Italia». La Antica Distilleria di Altavilla, además de los clásicos grappas jóvenes, también destila el orujo de variedades de uva individuales y produce aguardientes de añada madurados en barrica. A Laura Raimondo Mazzetti le gusta guiar a sus visitantes por el pequeño museo que documenta la larga tradición del destilado del grappa en el Piamonte. Grappa piamontés La Antica Distilleria de Altavilla, una de las últimas destilerías tradicionales de Monferrato, es una pieza más del rompecabezas que compone esta región originariamente. Allí aún hay vides junto a extensos bosques, y a orillas de los meandros del río hay pequeños campos labrados. Su nombre posiblemente provenga de «monte ferace» (monte fértil), o de «mons-fert-atom» (monte que lleva al sol). La zona se extiende por toda una parte del Piamonte, desde las zonas periféricas de Turín, por Alessandria y Tortona hasta Acqui Terme, al sur. Pero uno de los rincones más bellos es su parte septentrional, el Monferrato Casalese, enmarcado por el Po, por las colinas de Turín y las ciudades de Asti y Casale. Los romanos construyeron cerca de Casale su bastión defensivo Vardacate, para atemorizar a los petulantes galos a uno y otro lado de los Alpes. Más tarde, en tiempos de las grandes migraciones, se asentaron allí los lombardos, dejando como herencia los nombres de las poblaciones, que terminan todos en «-engo». A comienzos de la Edad Media llegaron a conquistarlo señores aún más ilustres: los sarracenos cruzaron el Po y crearon con Giarole un puerto árabe ¡en plena tierra adentro! Hacia el cambio de milenio, la corte del príncipe Aleramo convirtió Monferrato en uno de los principados más importantes de Italia; uno de sus hijos, Conrad, fue elegido Rey de Jerusalén durante una de las Cruzadas. Uno se tropieza con las huellas de esta larga Historia por doquier. No hay monte estratégicamente dominante que no tenga en la cima su correspondiente castillo defensivo, como por ejemplo el castillo Castell’Alfero o el fabuloso Castello Uviglie en Rosignano, construido en el año 1256. Casi todos son actualmente propiedad particular. Algunos se pueden visitar durante la temporada de verano, unos pocos incluso todo el año, si están reconvertidos en hotel, como el Castello San Giorgio, construido en el siglo X. Gallina de Guinea y Barbera En San Giorgio está integrado uno de los mejores restaurantes de Monferrato: Maurizio Grossi y su mujer, Luisella, se dedican a la cocina piamontesa auténtica, con sus «Agnolotti alla casalesa» (la forma local de los ravioli), su «Petto di faraona farcito al basilico e pinoli» (gallina de Guinea con albahaca y piñones) o su «Lumache alle piemontese» (caracoles en salsa aromática). Desde las elegantes habitaciones y la suite del hotel se pude disfrutar de una vista espléndida sobre las colinas circundantes. Pero por todo Monferrato uno se topa constantemente con una cocina excelente, también en las trattorie o los agriturismi. A finales de otoño encontramos en la carta las tan famosas trufas blancas de Monferrato. La pequeña ciudad de Murisengo, junto a Turín, se considera su capital secreta y los cazadores de trufas encuentran los ejemplares más grandes en los robledales de los alrededores. Y, naturalmente, no podemos olvidar el vino. El Barbera de Monferrato se sirve tradicionalmente frizzante, es decir, con aguja; pero desde hace algunos años se elabora cada vez más a la manera de un vino seco, elegante y frutal. Algunos vinos de Barbera, como los de los hermanos Accornero, los de Bricco Mondalino, La Scamuzza o Vicara, se cuentan entre los mejores del Piamonte. Pero en Monferrato no sólo crece el Barbera: entre los vinos más apreciados de la región están el Grignolino clásico, un tinto agradable de color rojo claro, y el fresquísimo Freisa. El homólogo tinto del blanco Moscato d’Asti es el Malvasia, que vinifican en frizzante en las colinas que rodean Casorzo y Castelnuovo Don Bosco vinicultores como Gianni Vergnano en Cascina Gilli; es un vino ideal para acompañar a los postres y para aperitivo. La Enoteca Regionale del Monferrato en Vignale, instalada entre los viejos muros del castillo, ofrece una buena visión general de la diversidad de vinos de la región. Krumiri y Cappuccino Para terminar, un pequeño desvío hasta Casale, que fue la capital de Monferrato durante siglos. Prueba de su antiguo poderío son los edificios góticos, renacentistas y barrocos, tan numerosos y soberbios que incluso llegan a hacer olvidar la industria del cemento del Piamonte, que en el siglo XIX eligió Casale como sede central. El edificio más impresionante es seguramente la Catedral de Sant’Evasio, de estilo románico lombardo y construida en el siglo XII, que custodia en su interior magníficas esculturas y frescos. También merecen una visita la sinagoga barroca del año 1595 (directamente al lado está el Museo Hebreo, también muy interesante) y el imponente Castillo de los Paleologi, a orillas del Po. Con sus instalaciones defensivas, mazmorras y torres, es un excelente ejemplo de la arquitectura defensiva del siglo XV. Entre el castillo y el río, a principios de verano, tiene lugar una de las fiestas más hermosas de Monferrato: está dedicada a san Pedro, patrono de los pescadores de Casale, y culmina con unos fuegos artificiales que iluminan los muros del castillo, reflejándose en el agua. Antes de dejar Casale, es imprescindible tomarse un cappuccino en el Caffè Savoia, en la céntrica Piazza Mazzini. Se sirve con un par de amaretti o, mejor aún, con krumiri, unas galletas dulces inspiradas en la forma del bigote del rey Victor Manuel II, y creadas portas galletaotteria dei Portinaro, siguiendo la el pastelero casalés Domenico Rossi. Esto fue hace 134 años. Pero según comenta el camarero a todo el que le quiera escuchar, esreceta original, y son tan buenas como antes, eso es ss se siguen fabricando en la cercana Bisceguro. VIAJAR Y ALOJARSE EN MONFERRATO: Hoteles Castello di San Giorgio Via Cavalli d’Olivola 3 I-15020 San Giorgio Monferrato Tel. +39-0142-80 62 03 Fax +39-0142-80 65 05 info@castellodisangiorgio.it www.castellodisangiorgio.it Para vivir como la Bella Durmiente y su príncipe, en un castillo ante las puertas de la ciudad de Casale. Dispone de restaurante. La Quercia Rossa Strada Grazzano 22 I-14036 Moncalvo info@querciarossa.com www.querciarossa.com Tel. +39-0141-91 75 35 Fax +39-0141-91 75 35 Situada entre viñedos sobre una de las muchas colinas de Monferrato. Habitaciones confortables con vistas y cocina clásica de la región elaborada por la jefa de cocina Laura Pigone. Restaurantes Tre Colli Piazza del Mercato 5 I-14025 Montechiaro d’Asti Tel. +39-0141-90 10 27 Restaurante elegante, directamente en la plaza del mercado de Montechiaro d’Asti desde 1898. Trattoria del Freisa Via Mosso 6 I-14024 Moncucco Torinese Tel. +39-011-987 47 65 Trattoria tradicional, un refugio de la cocina de Monferrato. La Pomera Frazione San Lorenzo 3 I-15049 Vignale Monferrato Tel. +39-0142-93 33 78 La Pomera se llama este agriturismo por su plantación de manzanos de raras y antiguas variedades. Tiene un museo propio de arte campesino, un restaurante y habitaciones confortables. DE COMPRAS Enoteca Regionale del Monferrato Palazzo Calori Piazza del Popolo 12 I-15049 Vignale Tel. +39-0142-93 31 30 palazzocallori@libero.it Prácticamente todo lo que en Monferrato procede de la vid y está embotellado se puede conseguir en las salas abovedadas del Palazzo Callori en Vignale. Y no sólo eso: en el restaurante se puede disfrutar de los platos más apropiados. Antica Distilleria del Monferrato Loc. Cittadella 1 I-15041 Altavilla Monferrato Tel. +39-0142-92 61 85 info@altavilla.com www.altavilla.com No sólo se pueden catar los grappas caseros, sino que además se aprende mucho sobre los últimos 150 años de la destilería. Aromi d’Autunno di Giaminardi Via 20 Settembre 15 I-14036 Moncalvo Tel. +39-0144-4 01 65 Gianluigi Giaminardi abre su negocio sólo desde finales de septiembre hasta principios de enero, con trufas y otras setas (frescas o en aceite). MONUMENTOS Y PARQUES Castillos y fortificaciones Los castillos de las colinas de Monferrato definen todo el paisaje. Algunos se pueden visitar durante la temporada de verano, en el marco del proyecto «Castelli Aperti» (castillos abiertos). Merecen una visita: el castillo defensivo de Castell’Alfero, el fabuloso Castello di Cereseto, el Castello San Giorgio con su restaurante, el macizo Castello Camino o el mayestático Castello Gabiano, construido por los Marqueses de Alerami en una situación estratégica cerca del Po. Para más información: www.castelliaperti.it Arte Románico Los bosques de Monferrato no sólo esconden trufas, sino también algunos extraordinarios tesoros artísticos. Cerca de Castelnuovo Don Bosco, en un verde valle de castaños y vides, se halla una joya artística muy especial: el convento de Vezzolano, del siglo XII, que ha conservado su forma románica hasta la actualidad. En el interior se encuentran frescos polícromos románicos y góticos que representan, entre otras cosas, escenas de la vida de Cristo. El convento también es un buen punto de partida para visitar otras iglesias y capillas de Monferrato. Parque Natural del Po El Parco Naturale del Po, a lo largo de todo el curso del río Po en el Piamonte, fue declarado Parque Natural en 1990. Comprende una superficie total de 14.000 hectáreas. La zona más bella, 460 hectáreas de flora y fauna fluvial autóctona, está entre Pontestura, Camino y Morano del Po. Parque Natural Sacro Monte di Crea El Parco Naturale del Sacro Monte di Crea, de 47 hectáreas de extensión, no sólo ofrece bellezas naturales: en el monte sacro, próximo a Casale y Moncalvo, junto a un santuario de la Virgen María, hay 23 capillas escondidas, inspiradas en los Santos Lugares de Jerusalén. Cada una de ellas posee hermosas esculturas y frescos del siglo XVII. El parque y la capilla están abiertos al público. Para más información: Tel. + 39-0141-92 71 20. Para más información: www.provincia.alessandria.it Web oficial de la Provincia de Alessandria, con datos e información, también sobre productos regionales. www.monferrato.org Información sobre Monferrato. www.assoenoteche.it/vignale/home.htm Web de la Enoteca Regionale. www.comune.casale-monferrato.al.it Información y noticias sobre Casale Monferrato.

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