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El vino da placer, alegra el espíritu y es fuente de salud. Siguen apareciendo nuevas investigaciones sobre las virtudes salutíferas del vino.
Un reciente estudio, emprendido por científicos de los Estados Unidos, ha demostrado la presencia en el vino de un compuesto conocido como Pterostilbeno, cuyas propiedades podrían ser beneficiosas en la prevención de la enfermedad del cáncer. Al parecer, las propiedades de esta sustancia se asemejan a las del Resveratrol, compuesto fenólico presente en la piel de la uva y, por tanto, en el vino, que produce un efecto inhibidor sobre el proceso de iniciación, promoción y progresión de las células tumorales. Unas características que han sido observadas también en el Pterostilbeno, gracias a su capacidad antioxidante. El nuevo descubrimiento podría suponer una gran ayuda en la lucha contra la enfermedad del cáncer, así como la diabetes, enfermedades cuyo origen se encuentra asociado a la presencia de accidentes oxidativos.
Otra investigación realizada por la División de Medicina Pulmonar y Cuidados Intensivos de la Universidad Estatal de Nueva York ha descubierto que el vino ejerce un efecto saludable sobre el buen estado de los tejidos pulmonares, manteniéndolos sanos gracias a su contenido en antioxidantes, nuevamente, como los flavonoides.
Con estos estudios se demuestra una vez más las propiedades beneficiosas del consumo moderado de vino sobre el organismo, y su papel en la prevención de determinadas enfermedades. Una hipótesis que ha pasado a convertirse hoy en día en evidencia científica, con el apoyo y la ayuda de expertos del entorno médico-científico y gracias a la actividad de entidades como la Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición (Fivin).