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Finca Antigua. La joya manchega de Martínez Bujanda

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

Una añosa tinaja de barro anuncia la entrada, tal como durante siglos fuera en las más importantes fincas vinícolas de la región. Pero, de ahí en adelante, todo, la estructura del viñedo, la cuidada y vanguardista estética de la bodega, son el reflejo de nuevos tiempos, de una nueva Mancha que, como un crisol, funde el esfuerzo y el saber de sagas tan importantes como esta, como la de Martínez Bujanda. Finca Antigua nace sustentada en la filosofía familiar de elaborar vinos de la más alta calidad, exclusivamente con uvas procedentes de sus viñedos, ya que su máxima prioridad es el cuidado y selección de las uvas. Desde su floreciente historia riojana, cuando acababan de dar los últimos toques y se inauguraban los éxitos de Finca Valpiedra, en 1998, la familia buscaba ampliar sus horizontes, investigar otras zonas y variedades. Así, hace escasamente unos meses, en enero de 2003, ha abierto las puertas de un nuevo sueño, una magnífica bodega en La Mancha que combina la tradición bodeguera con unas modernísimas instalaciones. Una bodega que rompe los esquemas. Monte bajo, rico en caza, se fusiona en el paisaje con los viñedos, para dar lugar a este increíble paraje, ejemplo de riqueza biológica. 283 has. se encuentran en este momento plantadas de Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot y Syrah y otras variedades nobles en producción, con una antigüedad de 15 años. Una investigación concienzuda El proyecto comenzó con una minuciosa búsqueda por numerosas zonas vitivinícolas. Después de estudiar la evolución de distintos viñedos, las condiciones climatológicas, las variedades... los Martínez Bujanda se decidieron por esta finca ubicada en Los Hinojosos, a caballo entre las provincias de Cuenca y Toledo. La decisión se basó en dos importantes cualidades: por un lado, su elevada altitud, entre 840 y 880 metros, que determina un clima mediterráneo fresco y muy seco en verano, noches frescas y días calurosos con diferencias de 20ºC durante los meses de agosto y septiembre: es decir, la garantía de una maduración lenta de la uva. Y por otro, influyeron las condiciones geológicas y edafológicas, un suelo de 70-90 cm. de profundidad, alternado de margas, areniscas, calizas y yesos, con muy baja proporción de materia orgánica, que provee bajas producciones y uvas de muy alta expresión. Esta finca ya era conocida por Jesús Martínez Bujanda desde sus inicios como bodeguero, y los recuerdos eran buenos. La idea de Finca Antigua fue tomando cuerpo cuando los análisis climáticos, de tierras y de aguas anunciaban que ahí se podía hacer un buen vino. En el año 1999 la bodega compra 500.000 kg. de uva de la finca y los vinifican en una bodega cercana. El resultado fue muy bueno a pesar de que los medios disponibles de vinificación no eran los mejores. Fue el aldabonazo definitivo para comprar la finca y construir una bodega adecuada a ese entorno y esas expectativas. Una inversión generosa La bodega cuenta con unas modernísimas instalaciones tecnológicas para elaboración y embotellado, así como con una nave de crianza en madera de 4.000 barricas nuevas de roble americano y francés (Allier). Todo ello, junto con un hermoso diseño arquitectónico que se refleja en un espejo de agua, hacen de Finca Antigua una bodega innovadora y única en manos de un equipo joven y sabio, con capacidad para elaborar 3.000.000 de kilos, que será la vendimia media cuando todo el viñedo previsto esté en producción. Acero, piedra y cemento son los materiales fríos y funcionales utilizados en las espectaculares fachadas de la bodega, que contrastan con la frescura de la balsa y se asoman a una maravillosa panorámica del viñedo. Pero la vista hacia el interior tampoco deja que desear, es un prodigio de detalles que arropan las últimas innovaciones tecnológicas, las que, junto con la contrastada calidad de la uva, permiten elaborar unos vinos modernos, competitivos y de gran calidad. Vinos plenos y expresivos, que sacan a luz las mejores características de cada variedad de uva, en el caso de los monovarietales, y la complejidad original y sugerente en los ensamblajes de varias de ellas. Vinos que dejan huella Son auténticos vinos de finca, de pago, de parcela, que en la copa regalan colores intensos, aromas balsámicos y sabores golosos pero frescos, gracias a la equilibrada acidez que mantienen las uvas, lo que los hace vinos longevos y con gran aptitud para la crianza en barrica. Presentan cualidades propias, fruto del atípico terruño y el mimo con que se crían las uvas. Y ese cuidado por elegir para cada una los pagos idóneos y ese clima que las dota de frutosidad, sin merma de la adecuada acidez, es el rasgo distintivo, lo que diferencia cada elaboración con la firma de Finca Antigua: el Cabernet, el Tempranillo, el Crianza y, sin duda, desde el año que viene, un Reserva, una sorpresa de la que todavía no se ha dado a conocer ni nombre ni variedades pero que se ha diseñado y se mima día a día con la íntima satisfacción y seguridad de que romperá moldes. Finca Antigua S.A. Ctra Quintanar-Los Hinojosos, Km. 11,5 16417 Los Hinojosos (Cuenca) Tel. 969 129 700 Fax 969 129 496 www.martinezbujanda.com E-mail: info@fincaantigua.com

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