Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
Según el último catastro, 170.000 hectáreas de la D.O. La Mancha son de Airén, mientras que en Valdepeñas se extiende por 30.000 hectáreas. Es una cepa fuerte y resistente a las enfermedades, y tal vez por ello su cultivo se ha desarrollado en buena parte del territorio nacional, sobre todo en la mitad sur. Desde la provincia de Madrid a Córdoba, y desde Extremadura hasta Alicante es casi imposible no toparse con ella. Su nombre más común es el de Airén. Pero también se la conoce como Layren, Laeren de Rey, Lairén, Manchega, Valdepeñera o Aidén. Su mosto tradicionalmente se ha aprovechado para toda clase de vinos, así como para elaborar gran partede las holandas que se hacen en España.