- Redacción
- •
- 1997-04-01 00:00:00
Hasta la aparición de Felipe Gutiérrez de la Vega en el mundo de la enología, en España no se contemplaba la necesidad de elaborar y menos aún de consumir estos dulces de moderno diseño. Tolerábamos las viejas y empalagosas mistelas con resignación encomiable. Pero hoy ya podemos disfrutar de unos cuantos moscateles de gran calidad. La mejor obra de Felipe, el Casta Diva, es un vino de licor, fruto de una meticulosa y personal elaboración, que casi nunca llega a 15.000 botellas de tirada. Para su realización se parte de una uva bien madura. El mosto comenzará a fermentar en barricas nuevas de roble americano y francés. Avanzada la fermentación, se apaga progresivamente con alcohol vínico hasta alcanzar el grado bumé óptimo. Después pasará en las barricas unos seis meses. Poste-riormente, una ligera clarificación, y solo queda esperar pacientemente su lenta evolución en botella. Un vino necesario a la hora de acumular nuestras reservas. Imprescin-dible para los golosos.
El segundo vino procede del hermoso valle de Valdeorras. La bodega familiar de los hermanos Guitián Velasco solamente elabora el producto de un magnífico viñedo de su propiedad (9 hectáreas). El pasado año, el querido y malogrado Ramón Guitián, le encargó a Pepe Hidalgo, uno de nuestros mejores enólogos, la dirección de sus vinos. El resultado fue sencillamente impactante. Recibió los primeros premios allá donde fue presentado, elogiosas críticas y, lo que es más significativo, se agotó rápidamente. La cosecha 95 parece ser todavía mejor que la de la vendimia anterior. La uva se recogió en octubre. Después de su prensado, comenzó la fermentación en barrica nueva de Missouri, en la cual estuvo seis meses con sus propias lías y con el correspondiente “battanage”. Como curiosidad, se aprovechó la uva de una pequeña parcela de la finca en la que todos los años aparece un brote de botritis, apenas un 8%, pero que aporta una originalidad aromática que hace recordar ciertos pasajes enológicos del norte de Europa.
Casta Diva Cosecha Miel 1995
B. Gutiérrez de la Vega. D. O. Alicante. Precio: 2.450 Ptas.
Tipo: Dulce. Variedades: Moscatel de Alejandría.
Crianza: Seis meses en barrica nueva de roble.
Fecha de entrada: 1/3/97. Consumo óptimo: De ahora hasta 17 años. Temperatura de servicio: 14-16º C.
1ª Cata: De dorado y brillante color. Pleno de matices aromáticos, como jazmín, pétalo de rosa o albaricoque y recuerdos de canela y vainilla. Un equilibrio perfecto entre la untuosidad, el dulzor y una justa acidez. Es largo y acaba con un elegante regusto amargoso. La sensación final es de un dulzor muy limpio, envuelto en complejos aromas florales, amielados, especiados...
Guitián 1995
B. Guitián. D.O. Valdeorras. Precio: 1.600 Ptas.
Tipo: Blanco fermentado en barrica. Variedades: Godello.
Crianza: Seis meses en barrica de roble, un año en botella.
Fecha de entrada: 15/3/97. Consumo óptimo aprox: Hasta 5 años. Temperatura de servicio: 10º C.
1ª Cata: De color amarillo pálido. Los aromas primarios, donde predomina la fruta fresca (manzana verde), se funden con las notas ahumadas, un toque amielado y la madera apenas marcada. En boca es elegante y muy bien equilibrado. Una acidez perfecta. El ligero amargo final le da longitud. En retronasal tiene aromas frutosos y recuerdos de uva botritizada que acentúan aún más la fina madera.