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Grandes de España

  • Redacción
  • 1997-10-01 00:00:00

No deja de sorprender que una de las bodegas con más tradición de la Rioja se atreva a cambiar toda una imagen para elaborar este extraordinario vino. Claro que recibe tantos cuidados, está todo tan sumamente engarzado que este vino, auténtica labor de orfebres, realza el rancio linaje de toda la saga de los riscales. Y es que para conseguir el Barón de Chirel no solo hace falta cuidar las uvas en la viña, como todo buen vino necesita. La elaboración de este vino llega a ser un rito. La vendimia se realiza en cajas, que se reciben en una mesa de selección. Las personas encargadas eligen con ejemplar destreza solo los racimos maduros, las bayas enteras y sanas, para que no entre un asomo de enfermedad o bacterias no deseadas. Después pasan al lagar, donde se despalillan y estrujan suavemente. La fermentación será controlada y con larga maceración de los hollejos. Una crianza en barricas de roble francés, nada menos que 26 meses, al cabo de los cuales es embotellado. El resultado es único y está a la altura de los mejores vinos de Europa.
El segundo vino es producto del genio de la familia Alvear, experta en elaborar amontillados de ensueño y sublimes olorosos, pero cuya joya más rara, cercana a una verdadera obra de arte, es este P.X. 1830 cuya producción anual apenas alcanza las 100 botellas. Hecho con uvas Pedro Ximénez, después de un asoleo de 5 días la concentración de azúcar es tal que la fermentación del mosto apenas consigue extraer los 10º alcohólicos. Luego viene la larga crianza, en soleras y criaderas. Cierto es que no todos los años las uvas tienen la suficiente calidad para que su mosto merezca ser un 1830. Es posiblemente el dulce más concentrado del mundo, y una auténtica rareza. Si quieren gozar de un vino que sobrepasa el límite de la concentración, el color y la complejidad aromática, háganme caso: huyan de mediocridades y disfruten de esta esencia sin mirar el precio.

Barón de Chirel 1991

Bodegas del Marqués de Riscal
Torea, 1 01340 Elciego (Álava) Tel. (941) 60 60 00
D.O. Rioja Calificada. Precio: 4.900 Ptas. Tipo: Gran Reserva.
Variedades: Tempranillo y C. Sauvignon. Crianza: 26 meses en roble.
Fecha de entrada: 1/7/97. Consumo óptimo aprox: 12 años a 16/18º C.

1ª Cata: De color cereza con un fondo rubí y buena capa. En el potente buqué dominan los aromas frutosos, con notas de mora y arándano. La excelente madera aporta matices especiados y persistentes. Hay recuerdos de tabaco y cedro. Tiene una gran expresión tánica, sin agresividad, con enorme estructura y un final larguísimo y de compleja vía retronasal. Se puede beber en estos momentos pero conseguirá su cenit bien entrada la próxima década.

Pedro Ximénez 1830

Alvear. Avda. de María Auxiliadora, 1 - 14550 Montilla (Córdoba)
Tel. (957) 65 01 00. D.O. Montilla-Moriles. Precio: 12.800 Ptas.
Tipo: Dulce.Variedades: Pedro Ximénez. Crianza: Sistema de soleras y criaderas. Fecha de entrada: 5/9/97.
Consumo óptimo aprox: Hasta 10 años y más, a 16° C.

1ª Cata: Resulta sorprendente lo negro que puede ser un vino blanco. De ribete y lágrima yodados que manchan la copa. Muy denso. Un gran abanico de aromas: fruta pasa y cacao, y (en notas más sutiles) café, madera o un fino matiz de canela tostada. Su concentración es tal que se apodera de todos los rincones de la boca con un dulzor nada empalagoso. Ideal para disfrutar a pequeños sorbos y sin prisa.

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