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Situada en la bella campiña cordobesa, Montilla-Moriles es una DO atípica: pese a tener poco viñedo (no más de 15.000 hectáreas), abarca 18 términos municipales: Aguilar, Baena, Cabra, Castro del Río, Córdoba, Doña Mencía, Espejo, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montalbán, Montemayor, Monturque, Nueva Carteya, Puente Genil, Santaella y los propios de Moriles y Montilla. Sólo se autoriza plantar viña en los terrenos con suficiente porcentaje de tierra caliza, la llamada “albariza”. En la sierra de Montilla y en los Moriles Altos, se encuentra la mejor calidad, los llamados “alberos”. Además de la renombrada Pedro Ximénez, están autorizadas la variedades Airén, (aquí llamada Layrén), Torrontés, Baladí y Moscatel. Todas ellas blancas y, por lo tanto, los vinos que se elaboran también lo son. Y todo ello a pesar de que el tipo llamado Pedro Ximénez sea el vino más negro del mundo.