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VINUM elige las variedades en alza. Los supertalentos

  • Redacción
  • 2011-03-01 00:00:00

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay… ¿también ustedes se aburren? Es cierto que, de manera puntual, las variedades nobles francesas aportan una gran categoría, pero por lo general solo producen vino banal masificado. ¿Las alternativas? Las presentamos en las páginas siguientes. Viejas variedades, que hasta ahora han sido imperdonablemente infravaloradas. Y les garantizamos que estas uvas pronto ascenderán hasta participar en la liga superior. La industria del cine y el mundillo del vino tienen bastante más en común de lo que se supone. En el cine, Hollywood es la medida de todas las cosas. Directores como Steven Spielberg, Martin Scorsese, George Lucas o Francis Ford Coppola han redefinido el lenguaje cinematográfico en estos últimos treinta años. Solo lo que se rueda según los criterios marcados por ellos lo consideramos hoy emocionante y entretenido. En el mundo del vino, por el contrario, son los franceses los que marcan el tono de manera igualmente dominante. Sus variedades de uva, en primer lugar Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc (llamémoslas The Big Six, las seis grandes) se han extendido por el mundo casi como una pandemia. Y del mismo modo en que la élite de Hollywood domina nuestros hábitos visuales, las variedades internacionales francesas determinan el aspecto sensorial en el disfrute del vino. Todos los matices aromáticos y gustativos que abarcan The Big Six, desde la grosella espinosa (Sauvignon Blanc), pasando por el casis (Cabernet Sauvignon), hasta la pimienta negra (Syrah), están considerados como buenos y deleitables. Si un sibarita reconoce en un vino componentes que no se sitúan en este espectro, al principio reaccionará con desconfianza o incluso rechazo. Entonces, el orden de picoteo está claro. ¿Claro del todo? Algo está ocurriendo con las variedades de uva menos conocidas. Nuestros catadores, que prueban en total más de cinco mil vinos al año, han detectado una evolución apasionante: muchas variedades infravaloradas, sobre todo en Europa, están lanzándose hacia la cima y algunas incluso desplazando ya de su rango a las más establecidas. Por ello, hemos buscado por toda Europa a las estrellas del mañana. El resultado es la lista Vinum de las diez uvas en alza: cinco tintas y cinco blancas (página 22 y siguientes). Y allí donde unas suben, otras inevitablemente bajan. Las cinco más importantes, en la página 27. ¿De dónde procede la calidad? Quien vaya en busca de nuevas experiencias, peregrino por el mundo del vino, con los órganos sensoriales entrenados y sin prejuicios, constantemente se encontrará con vinos que ponen en tela de juicio esa jerarquía gustativa de variedades que parece grabada en granito. Por ejemplo: estamos en Palermo, el termómetro marca 35 grados y el sumiller nos recomienda un agradable cru blanco del Etna. El Bianco 2007 de Tenuta delle Terre Nere lanza destellos amarillo-dorados en la copa. Antes de oler el vino en la copa, sospechamos que el sumiller, con falsas promesas, ha pretendido colocarnos un pesado buque de guerra. Pero luego experimentamos un vino sensacional, elegante y agradable, que recuerda a un borgoñón de calidad superior. Está vinificado con las variedades típicamente sicilianas Carricante, Inzolia, Grecanico y Catarratto. ¿Quiere eso decir que hemos de incluir estas cuatro variedades en nuestra lista Vinum de cepas en alza? Una breve investigación desvela que este vino madura a una altura fuera de lo común, 800 metros sobre el nivel del mar, sobre pura piedra volcánica, y se vinifica con plantas de más de setenta años. Por ello es difícil de determinar si la singular expresión de este vino se debe a las variedades, la situación, el suelo o la edad de las cepas. Para ser incluida en nuestra lista de las mejores, una variedad debe haber demostrado su calidad en distintos terruños, debe ser vinificada por vinicultores diversos y sobre todo en forma varietal, es decir, sin formar necesariamente parte de una cuvée. Más vale conocido… Podemos estimar que en el mundo se cultivan unas 5.000 variedades de uva para hacer vino. Pero el lanzamiento internacional de una variedad es una empresa compleja y costosa. Ya sólo la necesaria selección de clones, la búsqueda de los mejores portainjertos para los distintos tipos de suelo y la reproducción de unas plantas de gran valor es un trabajo muy laborioso. Pasan muchos años hasta que una uva se puede plantar y cultivar adecuadamente y sin problemas en viñedos de distintos países. También el argumento del marketing forma parte de la cuenta de gastos y beneficios. “En el mercado internacional, las variedades de uva hoy tienen una posición similar a los nombres de marcas”, asegura Ben Lohrer, responsable de adquisición de vinos de la cadena de restauración Mövenpick en Suiza y Alemania. “El consumidor lee Chardonnay o Cabernet Sauvignon y sabe que el contenido de la botella muy probablemente responderá a sus expectativas. Para que una variedad desconocida logre una posición semejante en el mercado, se necesitarían años de trabajo para construir su imagen”. Nosotros opinamos que merecería la pena. Porque además, el cambio climático forzará tarde o temprano a los vinicultores a cambiar de concepto. Hoy ya se sabe que numerosas variedades de Portugal, sur de Italia, Grecia, el Próximo Oriente (sobre todo Georgia) y la zona de los Alpes posiblemente se adapten mejor al cambio de las condiciones medioambientales que la Cabernet, Merlot y demás. Variedades como Viognier o Zinfandel, que con concentraciones demasiado elevadas de azúcar o alcohol a menudo se presentan desequilibradas, podrían perfectamente ser sustituidas por cepas que garanticen un mayor nivel de acidez. Con el ascenso de las temperaturas medias en varias regiones vinícolas, la blanca Assyrtiko de Santorini o la tinta Bobal de la región de Valencia parecen predestinadas a producir vinos elegantes y equilibrados. Los que no sean previsores quizá un día se vean arrollados por la ola de calor. Hay que reconocer que es más fácil realizar el cambio de variedades en el ámbito abarcable de los vinos superiores, limitados en cuanto al volumen de producción y, en consecuencia, caros. Porque en estos casos, el nombre del vinicultor es aval de calidad. Si presenta vinos hechos con nuevas variedades desconocidas, es probable que sus adeptos lo imiten. Cuando el suizo Hans Herzog emigró a Marlborough (Nueva Zelanda), se negó a seguir la corriente general de plantar solo Sauvignon Blanc. En sus 13 hectáreas plantó 16 variedades de uva diferentes. Como en su vivero hace años había casualmente cepas de Montepulciano, plantó una parcela con esta uva procedente de los montes Abruzos. Actualmente, su Montepulciano es uno de los mejores y más interesantes tintos de Nueva Zelanda. La testarudez de Herzog ha dado sus frutos. The Big Six se han extendido por el mundo casi como una pandemia. Para que una variedad nueva logre instalarse en el mercado, se necesitarían años de trabajo para construir su imagen. Nosotros opinamos que merecería la pena. En alza Blancas Diez variedades de siete países europeos se cuentan, para nosotros, entre las mejores del mundo. Ofrecen la posibilidad de hacer vinos equilibrados incluso en tiempos de calentamiento global. Su gran punto positivo es que no son simples copias, más bien producen vinos con un marcado carácter propio. Albariño / Alvarinho Historia: Según informaciones sin contrastar, esta variedad llegó desde Alemania o Francia entre los siglos XI y XIII, traída a Galicia por monjes peregrinos del Camino de Santiago. Podría estar emparentada con las variedades Riesling, Sauvignon Blanc o Malvasía Fina. Características: Es un variedad típicamente cool climate, de clima frío, resistente a las enfermedades de la vid y a la podredumbre; hollejos gruesos. Perfil organoléptico: Vinos sutiles con aromas de flores y cítricos. En el paladar, buena estructura, acidez presente. Diseminación geográfica: Rías Baixas en Galicia y Minho (norte de Portugal). Recientemente se está empezando a plantar también en otras regiones de la península Ibérica y en el Nuevo Mundo. Vinicultores superiores: Bodegas Terras Gauda, Bodega Fillaboa, Pazo de Señoráns (España) y Anselmo Mendes, Quinta do Dorado, Solar de Serrade (Portugal). Susceptible de culto: Alvarinho Muros Antigos 2008 El enólogo y asesor Anselmo Mendes está detrás de toda un serie de vinos superiores en el norte de Portugal. Una tarjeta de presentación muy especial de su habilidad es el Muros Antigos, vinificado en su patria chica Melgaço, junto al Minho, con uvas de parcelas seleccionadas. Aromas de cítricos, flores blancas y manzanas frescas. En el paladar, tremendamente cremoso, delicadamente cincelado, transportado por una acidez presente. 2011 a 2015. Assyrtiko Historia: Su origen se supone en la isla cíclada de Santorini, donde probablemente se cultiva desde hace milenios. Como la filoxera nunca llegó a Santorini, los vinicultores cultivan allí la Assyrtiko de pie franco, es decir, sin injertar. Características: Le gusta el clima muy caluroso y le basta con un suministro de agua mínimo. Tradicionalmente se cultiva en forma de espiral (también llamada nido) directamente sobre el suelo. Perfil organoléptico: Produce los más diversos tipos de vinos. Fermentada en tanque de acero, los vinos presentan la claridad de un Riesling, con aromas cítricos, flores blancas y notas terrosas. Elaborados en barrica, los vinos adquieren una dimensión borgoñona. Los dulces nobles de Assyrtiko tienen categoría internacional. También con calor extremo produce vinos equilibrados con una acidez fresca y presente. Diseminación geográfica: Muestra su potencial sobre todo en el terruño volcánico de Santorini, donde ocupa un 70% de la superficie plantada de vid, 1.200 hectáreas. Pero ya se está cultivando en la península de Grecia (Macedonia, Tracia y Ática). También en Australia se están cultivando las primeras parcelas experimentales. Vinicultores superiores: Agyros, Domaine Sigalas, Gaia Estate, Santo Wines. Susceptible de culto: Estate Argyros 2009 En Santorini, Yannis Argyros y su hijo Mattheos cultivan lo que hoy es la parcela más antigua de Assyrtiko, con plantas de 150 años. Lo que vinifican es absolutamente superior. El Selección procede de las cepas más viejas. Un 20 por ciento de las uvas se fermentan y maduran en tinas de 500 litros de roble francés. Aromas transparentes y absolutamente limpios de cítricos y notas minerales. Además, un matiz de notas especiadas. En el paladar es rectilíneo, a la vez que complejo. Magnífica acidez danzante. 2011 a 2017. Fiano Historia: Ya en tiempos de los romanos era muy apreciado el vino de la uva Fiano; esta variedad fue descrita, entre otros, por Plinio el Viejo en su obra Naturalis Historia. Con una superficie cultivada de unas 250 hectáreas, en Italia se sigue considerando una rareza de alto nivel. Características: Esta variedad, que tiende a producir cosechas demasiado abundantes y madura tardíamente, debe ser cultivada con rigor para poder producir altas calidades. Es propensa a las enfermedades micóticas (mildiú) y al corrimiento de racimos en primavera. Perfil organoléptico: Sutiles aromas de flores blancas, manzanas frescas, miel y nueces, notas minerales y de hierbas aromáticas. En el paladar, muy elegante, con una estructura francamente sutil. El contenido de alcohol (alrededor de un 12%), es moderado, la acidez siempre presente. Su mejor momento para beber es joven. Diseminación geográfica: Las cadenas de colinas que rodean a la ciudad de Avellino (Campania), donde en 25 comarcas se produce el legendario Fiano di Avellin. Vinicultores superiores: Mastroberardino, Colli di Lapio, Villa Diamante. Susceptible de culto: Fiano di Avellino Radici 2008 Venerable, pero también a la altura de los tiempos: con esta filosofía, la bodega Mastroberardino, que aún sigue en manos de la familia, marca el listón de calidad en Campania desde hace 260 años. Y variedades autóctonas como la Fiano están claramente en el centro de atención. Aromática compleja con frutas maduras, flores frescas, también notas minerales. En el paladar vivificante y muy delicadamente estructurado. Posee la finura de un Chablis. 2011 a 2013. En alza Blancas Grüner Veltliner Historia: Es la variedad nacional austriaca, que se menciona por vez primera en un documento del siglo XVIII, pero probablemente se lleva cultivando en el norte del Danubio desde época romana. También llamada durante mucho tiempo Grüner Muskateller, solía producir gran volumen de cosecha y solo desde hace veinte años se hacen con ella crus excelentes. Características: Bien adaptada al clima centroeuropeo, la Grüner Veltliner no requiere cuidados especiales. Pero sobre suelos de loess surgen vinos de extraordinario carácter. Es muy delicada en la fase de floración. Madura más bien tarde. Debido al grosor de sus hollejos, es adecuada para vendimias tardías. Perfil organoléptico: Con cosechas de más de 20.000 litros por hectárea, antaño solo se hacían vinos banales con algo de aroma a pimienta. Hoy los vinos superiores (color esmeralda) muestran riqueza aromática de cítricos, almendras, flores, melocotón y tabaco, incluso notas minerales. Los Veltliner de máxima categoría aúnan en el paladar vigor y finura de manera muy singular. Diseminación geográfica: En Austria es la variedad más extendida. Los vinos superiores maduran sobre todo en las regiones de Wachau, Kamptal, Kremstal y Wagram. También se cultiva en el sur del Tirol, Alemania, Suiza, Europa del Este y los Balcanes. Vinicultores superiores: F.X. Pichler, Bründlmayer, Emmerich Knoll, Franz Hirtzberger. Susceptible de culto: Grüner Veltliner DAC Reserve Käferberg 2009 El tan innovador como creativo Fred Loimer muestra en Kamptal de manera ejemplar todo el espectro de vinos que es capaz de producir la Grüner Veltliner: desde el Lois, fácil de beber y sencillo, hasta las complejas y longevas selecciones de pago y de cepas viejas. El DAC Reserve Käferberg 2009 presenta una gran clase ya desde su juventud. Aromas de flores blancas, manzanas maduras y hierbas de verano, también fruta exótica de una magnífica y jugosa acidez. Moderado volumen de alcohol. 2011 a 2020. Viñedo con vistas: en las soleadas laderas a lo largo del Danubio el Grüner Veltliner se encuentra a gusto. Susceptible de culto: Juhfark Top Selection Grofi 2007 El hombre de negocios Tamás Tornai fue el primero en darse cuenta del tremendo potencial cualitativo de esta variedad y adquirió unas 50 hectáreas de viña en las mejores ubicaciones de Somló. Espléndida aromática de amplio abanico: cítricos, membrillo, melocotón, hierbas frescas, además algo de miel del bosque y humo. En el paladar enormemente denso, complejo y cremoso. Magnífica acidez. 2011 a 2018. Juhfark Historia: Antes de sufrir la filoxera, se cultivaba en diversas regiones de Hungría y en el Burgenland austriaco. Actualmente solo quedan 150 hectáreas cultivadas, pero –eso sí– con tendencia ascendente. Legendarios eran sobre todo los vinos de Juhfark de la pequeña colina volcánica de Somló que bebían los Habsburgo en sus bodas y fiestas. Casi desaparecida durante la época comunista, la Juhfark (que significa rabito de cordero) está experimentando un renacimiento en Somló. Características: variedad de maduración tardía, sensible a las heladas y a las enfermedades por hongos (mildiú). Perfil organoléptico: En los viñedos superiores surgen vinos muy densos con aromas de cítricos y notas minerales. En boca, denso y de marcada acidez. Buen potencial de maduración. Esta variedad solía emplearse para ensamblajes, y solo recientemente está demostrando su categoría elaborada en varietal. Diseminación geográfica: En la colina volcánica de Somló, al norte del lago Balaton, se producen crus complejos de categoría mundial. También en el Burgenland se está volviendo a cultivar esta variedad de manera experimental. Con ella se podrían hacer crus con personalidad propia en diversas regiones de Europa Central. Vinicultores superiores: Tornai, Kreinbacher, Stephan Spiegelberg, Lajos Takács. En alza Tintas Baga Historia: La procedencia de esta variedad es la región vinícola de Bairrada, en el norte de Portugal. Aún hoy sigue siendo la variedad principal, con una superficie cultivada de unas 6.000 hectáreas. Durante mucho tiempo, con Baga solo se hacían vinos de mesa y espumosos muy ásperos. Pero en los últimos 20 años se ha explorado el potencial cualitativo de esta variedad. Los vinos superiores a menudo están vinificados a partir de cepas de pie franco, sin injertar. Características: Variedad de maduración tardía con hollejos muy gruesos. En años difíciles le cuesta madurar plenamente. Propensa a la podredumbre y a las enfermedades micóticas. Perfil organoléptico: Si su maduración no es suficiente, da vinos ásperos y verdes con una acidez espantosa. Pero en su plena maduración, los vinos hechos con Baga fascinan con aromas de frutillos del bosque oscuros, ciruelas pasas y hierbas aromáticas. En el paladar estos vinos se muestran densos, con taninos masculinos y acidez presente. Diseminación geográfica: En la región de Bairrada, con un clima de influencia atlántica y suelos especialmente arenosos y calcáreos. Esta variedad también podría dar vinos de alto nivel en zonas más cálidas. Vinicultores superiores: Luís Pato, Casa Agrícola de Saima, Hotel Palace do Buçao, Adega Cooperativa de Cantahede. Susceptible de culto: Quincha Corral 2005 Antonio Sarrión, con su Bodega Mustiguillo, ha demostrado en los últimos diez años de cuánto es capaz la uva Bobal. Selecciones de viñas viejas con crianza en roble francés producen vinos concentrados pero a la vez altamente elegantes, que incluso con más de un 14,5% de volumen de alcohol son frescos y agradables. El Quincha Corral es el primero y hasta la fecha el único vino-icono hecho con Bobal. Esta selección tiene alrededor de 20 meses de crianza en roble francés. Aromas de cereza y zarzamora, además frutos del bosque, lavanda y pimienta negra, recuerdo de tabaco y minas de lápiz. En el paladar resulta masculino, cristalinamente estructurado y con materialidad, acidez presente muy jugosa y refrescante. 2011 a 2024. Bobal Historia: Su hogar es el Levante español, sobre todo Utiel-Requena. Durante mucho tiempo solo se empleó para vinos de masas anónimos y ensamblajes. En los últimos diez años también ha mostrado en varietal su asombroso potencial cualitativo. Características: Brota tarde y madura tarde. Los granos de uva son muy jugosos y los hollejos, muy gruesos. Propensa a las enfermedades causadas por hongos. Las cepas Bobal son extraordinariamente productivas. Sólo se pueden conseguir vinos superiores podando rigurosamente. Perfil organoléptico: Aromática de tonalidades frescas con notas de frutillos del bosque y cerezas, pero también notas minerales y de humo. También en boca muy marcado por la fruta. La acidez presente y de impresión fresca hace que el vino siempre resulte agradable. Gran potencial de guarda. Diseminación geográfica: Utiel-Requena y otras zonas vinícolas de Levante. Esta variedad prefiere los suelos áridos y calcáreos. Gracias a su resistencia, produce vinos excelentes incluso en terruños extremadamente calurosos y secos (con menos de 300 milímetros de precipitaciones por año y metro cuadrado). Vinicultores superiores: Bodegas Mustiguillo, Bodegas Murviedro, Bodegas Ponce, Dominio de Aranleón. Susceptible de culto: Vinha Barrosa 2005 El excepcional vinicultor Luís Pato le ha demostrado al mundo, prácticamente él solo, que la Baga puede producir mucho más que vinos ásperos campesinos. Durante más de veinte años ha estado maniobrando en el viñedo y la bodega. Actualmente macera en frío sus vinos de pago de Baga, que luego madura en roble francés. Los resultados son extraordinarios. Rojo púrpura profundo y oscuro. Aromas de cerezas, pero también grosella negra, además menta fresca y especias. En el paladar, complejo, con la finura y la elegancia de un Pinot. Taninos vigorosos, sostenidos por la acidez. Mucho potencial. 2011 a 2020. En alza Tintas Mavrotragano Historia: ¡Vaya nombre tiene esta uva! Mavrotragano significa la negra de la pulpa crujiente. Se creía extinguida cuando el vinicultor Paris Sigalas descubrió algunas cepas aisladas en viejas parcelas de viña. Hoy muchos expertos la consideran potencialmente la variedad de mayor nivel entre las tintas autóctonas de Grecia. Y Slow Food la ha elegido para un proyecto de reactivación. En Santorini vuelve a haber unas 10 hectáreas plantadas de Mavrotragano. Características: Con un máximo de 2.500 litros por hectárea, cultivándola a la manera tradicional produce solo cosechas mínimas. Madura medianamente tarde. En antiguas ampelografías se le supone cierto parentesco con la variedad Mavroudi. Perfil organoléptico: Intensos aromas de frutillos oscuros, además notas especiadas y terrosas. Recuerda a los complejos vinos de Burdeos hechos al nuevo estilo. En el paladar lleno, con taninos aterciopelados y maduros, y la acidez adecuada. Diseminación geográfica: Die La isla griega de Santorini, sobre todo en el Norte, cerca de la ciudad de Oia. Vinicultores superiores: Paris Sigalas, Haridimos Hatzidakis Susceptible de culto: Sigalas Mavrotragano 2007 Es muy posible que un día honren con una estatua a Paris Sigalas, antiguamente matemático y ahora vinicultor. En Santorini está desvelando los inmensos tesoros que duermen en la viticultura de esta pequeña isla. La variedad Mavrotragano, rescatada por él personalmente, sin duda tiene un brillante futuro. Púrpura oscuro, aromas de frutillos del bosque, además notas de violetas, especias y también componentes terrosos. El paladar también está marcado por una elegante plenitud frutal, taninos suaves y la acidez adecuada. Un vino magnífico de talla internacional. 2011 a 2017. Montepulciano Historia: El nombre de esta variedad no tiene nada que ver con el de la conocida localidad vinícola de la Toscana. El origen de la variedad Montepulciano son las estribaciones de los montes Abruzos al oeste de la ciudad portuaria de Pescara, donde se cultiva al menos desde el siglo XIX. En los últimos años se ha producido un aumento cualitativo al cambiar el sistema de cultivo del tendone, similar a la pérgola, por la espaldera. Características: Variedad de maduración tardía que para desarrollar todo su potencial requiere majuelos de primera calidad, bien soleados y con grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche. Perfil organoléptico: aromas de bayas rojas maduras, ciruelas, violetas, regaliz, chocolate y especias. En boca, vigoroso, taninos presentes y finamente estructurados, y acidez adecuada. Los mejores vinos resultan a la vez nobles y autóctonamente rústicos. Buen potencial de guarda. Diseminación geográfica: Esta variedad está extendida por todo el centro de Italia, pero muestra su categoría sobre todo en los montes Abruzos, en viñedos situados a una altura de entre 300 y 600 metros sobre el mar, donde el clima está determinado por el macizo montañoso del Gran Sasso y por el mar Adriático. Los mejores vinos suelen proceder de clones seleccionados uno a uno de viejas parcelas de viña. Recientemente, el Montepulciano d’Abruzzo ha ascendido de categoría: de DOC a DOCG. Vinicultores superiores: Valentini, Luigi Cataldi Madonna, Masciarelli, Illuminati, Torre dei Beati, Fratelli Barba. Susceptible de culto: Mazzamurello Montepulciano d’Abruzzo 2008 Adriana Gelasso y Fausto Albanesi, que abandonaron sus respectivas profesiones –ella, comerciante y él, informático– para hacerse cargo de la pequeña finca vinícola de los padres de Adriana en el municipio de Loreto Aprutino, la han convertido en una empresa superior. Aúnan las prácticas tradicionales con los conocimientos modernos. Las parcelas, de hasta 40 años de antigüedad, se cultivan bajo estricto control biológico. Una selección de las mejores parcelas de la finca se vinifica con un largo tiempo de maceración y crianza sobre levaduras finas. Compleja aromática de cerezas, zarzamoras, ciruelas, regaliz, cuero y especias. En el paladar concentrado, opulento y, a pesar de ello, muy equilibrado. 2011 a 2018. Teran Historia: Numerosos mitos rodean a esta variedad, que se cultiva bajo el nombre de Refosco en el Friul y Venecia, como Refosk en la costa eslovena, como Kraski Teran en los montes de karst eslovenos y con el nombre de Teran en Istria (Croacia). La leyenda de esta variedad se remonta al siglo I d.C., pues según se cuenta la esposa del emperador romano Augusto, Livia, bebía Refosco a diario y, así, llegó a los 86 años, para entonces una edad muy avanzada. Investigaciones recientes han demostrado que, si bien la Refosco y la Teran de Istria están emparentadas, deben considerarse como dos variedades distintas. Características: La Teran en Istria tiende a madurar más bien tarde, pero muestra una buena resistencia a la humedad otoñal y a la podredumbre. En los suelos de lodo de Terra Rossa da los mejores resultados. Comparada con la Refosco, la Teran presenta algo menos de severidad en los taninos y algo menos de volumen de alcohol. Perfil organoléptico: Vinos color violeta oscuro casi negro con aromas de picotas, ciruelas, hierbas aromáticas y almendras. En el paladar es frutal y con mucho temperamento, marcado por una acidez presente y refrescante. Diseminación geográfica: Aunque la península croata de Istria está considerada como zona de vinos blancos, actualmente se están perfilando vinos del más alto nivel de la variedad Refosco/Teran. La razón es que el clon de Teran da unos vinos algo más suaves y equilibrados, sin renunciar a su inimitable característica, la alta acidez. En los montes de karst de Eslovenia se producen vinos más rústicos, pero también muy auténticos. Vinicultores superiores: Roxanich, Coronica, Benvenuti (en Istria), Cotar (en Eslovenia). Susceptible de culto: Miladen Roxanich hizo carrera como ingeniero mecánico y se enamoró de los vinos del Ródano, lo que le llevó a fundar una finca vinícola propia en su patria chica, Istria. El hecho de que experimentara durante siete años antes de presentar en 2005 su primera colección de añadas, lo dice todo acerca de sus ambiciones. El vino está perfectamente compuesto por un 80 por ciento de Teran y un 20 por ciento de Refosco. Crianza en barrica y en grandes tinas de madera durante 36 meses. Aromas de picotas, ciruelas, violetas, frescas hierbas de los prados y especias. En el paladar, pleno y frutal, mucho temperamento, algo impetuoso en el mejor sentido de la palabra. Acidez concisa, pero maravillosamente fresca. 2011 a 2020. A la baja Claro que cada variedad sólo es tan buena como el vinicultor que la vinifica. Aun así, hay uvas a las que se les pronosticó un gran futuro, pero que hoy más bien nos aburren. Suele ser porque su perfil organoléptico es demasiado unidimensional. Pinot Grigio Por un lado, los potentes grands crus de Alsacia y los vigorosos Grauburgunder made in Germany, y por el otro, los insulsos vinos adocenados del norte de Italia. El perfil de esta variedad se difumina en algún lugar intermedio. Viognier Hasta hace diez años, era la variedad de moda. Cultivada actualmente en viñedos cada vez menos adecuados, aburre con su estilo cebado y poca acidez, y su sempiterno e inmutable aroma de melocotón. Sémillon Es la variedad determinante para los vinos blancos de Burdeos en Graves, Pessac-Léognan y Sauternes, pero incluso allí se ha reducido hasta la mitad la superficie cultivada en los últimos 50 años. Hay que reconocer que en Australia existen algunos excelentes varietales de Sémillon, pero a pesar de ello, por regla general los vinos resultan excesivamente neutrales y toscos. Primitivo / Zinfandel Potente, abocado de extracto, frutalidad plena, alcohólico: los vinos de la familia de variedades Primitivo, Zinfandel y Plavac Mali resultan impresionantes en el primer trago. Pero estos vinos no invitan precisamente a beber una segunda copa. Demasiado es, a veces, demasiado poco… Pinotage El orgullo de Sudáfrica, un cruce entre Pinot Noir y Cinsault, durante cierto tiempo halló adeptos incluso en Europa y América del Norte. Lamentablemente, esta variedad produce demasiados vinos banales. Los vinos superiores siempre fueron y siguen siendo la excepción. Teran Ré 2006

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