Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Variedades autóctonas, ¿el futuro de España?

  • Redacción
  • 2011-03-01 00:00:00

Las variedades de uva, en el centro del huracán. Un debate abierto desde hace años que todavía genera polémica en nuestro país. Sí Porque creo que los vinos de variedades autóctonas pueden ser el soporte del futuro comercial de los vinos españoles de calidad tanto en el mercado nacional como en el internacional. Porque nuestras variedades autóctonas cultivadas en muy distintos ecosistemas presentan una perfecta adaptación al medio de cultivo, que se ha ido produciendo a lo largo de miles de años. No es repetible. Porque debemos conservar nuestro patrimonio vitícola evitando la erosión genética que se produce con las variedades en extinción, y lo mismo con los diferentes clones dentro de cada variedad. Porque con las variedades autóctonas se consiguen vinos de calidad y sobre todo con tipicidad, el elemento diferenciador frente a los vinos de las variedades globalizadas. Este concepto es la esencia de los vinos de terruño o de D.O., que implica una singularidad comercial y por lo tanto una mayor posibilidad de volumen de negocio. Porque la enorme diversidad de variedades autóctonas que existen en España permite elaborar vinos muy especiales, únicos, con producciones limitadas y por tanto con un mayor valor añadido. Porque en estos momentos en los que el consumidor está más formado, puede acceder a más información y está buscando continuamente novedades y nuevas sensaciones y los vinos de variedades autóctonas lo proporcionan. Porque es mas fácil vender algo de tu tierra, parte de tu cultura, de lo que puedes sentirte orgulloso y que por supuesto está muy bueno. No ¿Qué son variedades autóctonas? ¿Cuántos años necesita una uva para tener permiso de residencia en un país? ¿Consideran los franceses autóctonas la Grenache o la Mourvèdre? Autóctono (María Moliner): “Nacido en el país”. Como ya sabemos, los primeros viñedos nacen en el Cáucaso y viajan por el Mediterráneo hasta Europa. Posiblemente todas las variedades francesas fueron antes ibéricas. Creo que la verdadera personalidad de una uva nace de su adaptación a cada uno de los suelos y climas. Cuando una uva se separa de su origen y se cultiva en otro territorio, nace un nuevo varietal con personalidad propia. (Tinto Fino y Tinta de Toro). No veo a los franceses desprestigiando sus vinos de Châteauneuf-du-Pape o de Côtes du Rhône porque la Garnacha tenga origen aragonés (o italiano, según teorías). Esto, como primer elemento de reflexión. Pero añado otro. Por un minuto, admito que las variedades con nombre español son autóctonas y las demás, foráneas (solo por un minuto). ¿Lo que estamos haciendo aquí es el mejor vino posible o aún se puede mejorar? Hemos introducido diseños italianos, máquinas alemanas y barricas francesas, pero no se puede experimentar con Touriga, Aglianico o Syrah. Quiero hacer el mejor vino posible y me gustaría disponer de todos los elementos que me ayuden a conseguirlo. Ana Martín Química enóloga Ignacio de Miguel Poch Enólogo Puede continuar el debate en: www.mivino.info/sorbo-a-sorbo

enoturismo


gente del vino