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El gigante despierta

  • Redacción
  • 1999-10-01 00:00:00

Muchos expertos extranjeros metaforizaron a la Argentina como un gigante dormido en cuanto a su rol en la producción de vinos de calidad entre los países del nuevo mundo.
En cuanto a los premios, un tinto de Bodegas La Agrícola ganó en la London Wine Trade Fair. Se trata de un Bonarda Sangiovese Oak Reserve 1998, en el que se desarrolló al máximo el potencial de estas variedades italianas históricamente plantadas en Mendoza. La mayoría de los bodegueros de la región tiene ancestros italianos que trajeron sus variedades y su saber enológico. La recuperación de ciertos cepajes italianos es una tarea que se proponen varias bodegas. Nicolás Catena, pionero en la promoción de los vinos argentinos por el mundo, está experimentando en los viñedos del Alto Agrelo con las variedades Sangiovese, Bonarda y Nebbiolo.
Bodegas Esmeralda de Catena fue seleccionada por el Wine Spectator Scolarship Fundation para participar en un evento muy importante, junto a las más notables bodegas del mundo: The Wine Experience en New York, los días 21 y 23 del mes de Octubre próximo.
En cuanto a los premios recibidos por los vinos argentinos en Bordeaux, Bodegas Flichman, ahora en manos portuguesas que encararon profundas reformas tanto en los viñedos como en la bodega, ganó con su vino Dedicado -un Cabernet Sauvignon con toques de Syrah y Malbec- el premio máximo entre los vinos argentinos, el codiciado Civart. Otro vino de la misma bodega, Caballero de la Cepa Malbec, logró una medalla de oro. Este es un tinto muy interesante, con gran tipicidad varietal, que no pasó por madera. Otro premio importante lo recibió Bodegas Etchart con un Chardonnay de Salta.

Dedicado a un aragonés
Miguel Escorihuela Gascón llegó, como tantos españoles, a hacer la América en el siglo pasado. Su bodega Escorihuela fue la más importante en su momento. Las marcas Carcasonne y Pont l’Eveque marcaron las preferencias enológicas de los argentinos durante muchos años. Con la intervención de Nicolás Catena, la antigua bodega familiar Escorihuela se convirtió en otra cosa. Una prueba de este cambio es el Malbec que lleva el nombre del creador de la bodega. Un tinto de aromas profundos y mucho cuerpo, elaborado con los mejores racimos de Malbec del Alto Agrelo. Desgraciadamente queda muy poca cantidad, unas 6.000 botellas. El vino ni siquiera lleva etiqueta, un detalle que aumenta la seducción: solo los textos legales en un pequeño rótulo que se pegó al pie de la botella.

Novedades Chandon
Bodegas Chandon de Argentina lanzó este año su línea de varietales Terrazas que ya anuncié en esta sección, en las que se destaca el Gran Malbec, elaborado con uvas cultivadas a 1.067 m. de altura, y de las que hay solo 6.000 botellas. La bodega, en Perdriel, Luján de Cuyo, impresiona por su estilo y tecnología. Allí probé el excepcional Chardonnay de la última cosecha criado en roble francés.
Esta misma empresa acaba de presentar su Cuveé 2.000, un champaña clásico elaborado con Chardonnay y Pinot Noir. Se comercializa en magnum (litro y medio) y doble magnum (3 litros). Pensado para las euforias del fin del milenio en este fin del mundo.

Sueño de un caballo loco
En Chile tuve la ocasión de conocer Valdivieso, bodega especializada en exportación, a la que los chilenos llaman bodega boutique. Bodega y viñedos se encuentran a unos 200 km. al sur de Santiago, y tanto en la viña como en la elaboración de los vinos se observa la más absoluta modernidad. El Cabernet Franc 1997, un cepaje poco extendido en esta zona, me impresionó como el mejor de los probados. Lo mismo pensó el jurado de Bordeaux que acaba de dar a este vino un premio muy importante, el Civart 99. Valdivieso resultó, en este concurso paralelo a Vinexpo, la bodega más premiada del mundo en variedades clásicas francesas.
Pero el vino estrella de la bodega es el Caballo Loco, en sus tres versiones (I, II y III). El Caballo Loco existe: es el apodo de Jorge Coderch, de la familia propietaria. Se elabora con varios cepajes que varían según lo mejor que haya dado la cosecha (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec). Tiene la particularidad de que a cada cosecha se le añade un poco del vino del año anterior. Este blend es el más caro de la línea.

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