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El espumoso según el azúcar

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Existen diferentes tipos de cavas y vinos espumosos naturales, y no sólo por el sistema de elaboración, que puede ser “tradicional”, “fermentado en botella”, “Granvás” y “Crémant”, sino por la cantidad de azúcar que contiene: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Semiseco y Dulce. Dentro de estas categorías cada marca tendrá su sabor característico. Así, el semiseco de una bodega puede ser parecido al seco de otra, o viceversa. Es evidente que un espumoso será dulce, semiseco o semidulce, que viene a ser lo mismo, seco, o brut según la cantidad de azúcar que contiene el vino embotellado tras su degüelle. De acuerdo con la reglamentación, el contenido de azúcar para cada tipo es el siguiente:
Brut Nature: De 0 a 3 g/l naturales, sin adición de azúcar.
Extra Brut: De 0 a 6 g/l
Brut: Hasta 15 g/l
Extra Seco: De 12 a 20 g/l
Seco: De 17 a 35 g/l
Semi-Seco: De 35 a 50 g/l
Dulce: Más de 50 g/l

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