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Bodegueros obstinados

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Todos los cánones de la viticultura, incluidas, sobre todo, las líneas de Winkler, quedan hechos trizas por la obstinación y el acertado trabajo de nuestros más inquietos viticultores. He aquí dos buenas muestras. Manuel Manzaneque en su finca de los Altos del Bonillo elabora vinos con personalidad, a base de variedades foráneas. Es una tierra agreste donde la naturaleza obliga, los días y las noches parecen de distintas latitudes y las estaciones, de clima extremo. Los tintos tienen un lugar meritorio, (ojo a la Syrah) aunque el vino sorprendente es el blanco. Aquí, la agradecida Chardonnay ha encontrado un hogar seguro donde sentirse a gusto. Desde hace tiempo confieso mi debilidad por sus insólitos aromas minerales y esa profundidad de boca con que se expresa este vino serrano. El de la cosecha 96 pasará a ser uno de los grandes de España. Claro que si estas cepas, que ahora tienen una edad aproximada de 9 años, alcanzan esta calidad, ¿cómo serán sus vinos dentro de 50 años? No quisiera perdérmelo.
A Manuel Fariña le cabe el título de “redescubridor” de la variedad Tinta de Toro en una faceta inédita. Un nuevo vino cuyo mérito consiste en poderlo tomar recién hecho, sin que se tenga que cortar con un cuchillo, como en pasados tiempos. El método incluye elaborar con maceración carbónica. Este enamorado del vino, motor del cambio en la DO Toro y comarcas adyacentes, nos descubre así las virtudes de una de las más nobles variedades españolas. ¿Quién nos iba a decir que aquellos vinos de Toro, fuertes y tánicos, se convertirían en este pequeño milagro que es el “Primero”? Además, entre sus múltiples cualidades cuenta con una rara longevidad. Porque lo difícil no está en sacar un vino nuevo que esté estupendo en Enero o Marzo del siguiente año. Lo verdaderamente admirable es que en Octubre o Diciembre conserve la frescura y lozanía. Y aquí la estructura que aporta la variedad es esencial. Además, la cosecha 98 tiene todas las condiciones óptimas para que el Consejo Regulador la califique como excelente.

Manuel Manzaneque Chardonnay 1996

B. Manuel Manzaneque. Finca Elez. El Bonillo (Albacete)
D.O. No tiene (Vino de la Tierra Altos del Bonillo) Tel. 91. 314 44 24
Precio: 1.150 Ptas. Tipo: Blanco crianza. Variedades: Chardonnay
Crianza: Fermentación y 6 meses en roble francés
Fecha de entrada: 7/9/98. Consumo óptimo aprox: 4 años a 10º C.

1ª Cata: Impecable color, brillante. Pleno de aromas, que desarrollará con unos años en botella. Asombran su exquisito equilibrio de sabores, la elegancia con la que sus glicerinas envuelven el paladar, con retronasales pletóricos de pequeños matices; hay notas minerales, un toque de menta, flor y miel, un fondo de humo, especias y manzana madura. El conjunto deja una sensación de plenitud y armonía difícil de igualar.

Primero de Fariña 1998

Bodegas Fariña. Ctra. de Moraleja, s/n. 4915 Casaseca de las
Chanas (Zamora). Tel. 980. 57 76 73. D.O. Toro.
Precio: 595 Ptas. Tipo: Tinto joven. Variedades: Tinta de Toro.
Crianza: No tiene fecha de entrada: 25/10/98
Consumo óptimo aprox: 1-2 años a 14º C.

1ª Cata: Bien cubierto y de tonos picota con matices violáceos. Es intenso y profundo a la nariz, la grosella negra, la mora o la frambuesa se despliegan con fuerza y enorme limpieza. Al primer contacto despliega suavidad, gracia y frescura. Y después, ahí está su tanino espléndido, maduro y perfumado, potente pero nada agresivo que envuelve la boca y hará las delicias de los paladares desde ahora mismo, aunque estará espléndido cuando pase algún tiempo en botella.

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