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Razones para meditar

  • Redacción
  • 1999-01-01 00:00:00

Es Jerez la cuna del vino con mayúsculas, de los generosos eternos e inolvidables. Alcanzar su altísimo nivel, requiere una labor inflexible y sabia, que sus centenarias bodegas interpretan con paciencia y tesón. Emilio Lustau se encuentra entre ellas y sus vinos son dignos de un elogioso recuerdo. Como la manzanilla Papirusa, el Escuadrilla o el siempre bienvenido Emilín. En la llamada sacristía, sus viejas botas acunan vinos originales, soleras que desgranan sabores gota a gota. ¡Qué decir de los “Almacenista”!, esencias de tiempo encerrado en una botella. Desde 1995 ha puesto en marcha una nueva figura del vino en Jerez, los llamados “Single Cask”. Juan Fuentes, docto capataz de la bodega, elige la bota de solera más adecuada para embotellar todo su contenido sin mezclar. Así, su tirada apenas supera las 600 botellas y contemplan todos los tipos jerezanos. Grandiosos como este amontillado “El Carro” (nada que ver con asuntos folklóricos) pleno de expresividad y seducción. Sin duda un sutil argumento para meditar.
Conozco a los Castaño de Yecla desde la época histórica en la que el vino embotellado apenas si tenía entidad. Por aquellos años sus productos ya despuntaban en la comarca como los mejores. Bodegueros con una admirable fe en la dura tierra que laboran, en su trabajo y en la uva Monastrell. Por ello, en vez de seguir la inercia que domina en la comarca, optaron por la investigación en métodos modernos, por hacer vinos sin complejos que compitieran incluso en el extranjero. Actualmente exportan a 32 países, en donde la mejor etiqueta es la calidad. Para elaborar este Hécula (nombre latino de Yecla) se ha seguido un cuidado proceso desde la misma cepa. Incluso se tuvo en cuenta el consejo de un técnico australiano. Este sofisticado vino procede de producciones cortas, selección de uvas y una fermentación lenta a temperaturas bajas (23/24º C). Después, cuatro meses en barrica nueva, con otros tantos de estancia en acero inoxidable.

Hécula 1996
B. Castaño. Ctra. Fuente-Álamo, s/n. 30510 Yecla (Murcia)
D.O. Yecla. Tel. 968 79 11 15. Precio: 1.050 Ptas. Tipo: Tinto crianza.
Variedades: 70% Monastrell, 20% Tempranillo y resto Merlot.
Crianza: 4 meses en barrica nueva de roble americano.
Fecha de entrada: 7/9/98. Consumo óptimo aprox: 5 años a 10º C.

1ª Cata: La variedad Monastrell se expresa aquí con elegancia, que, sin perder su clásico perfil de fruta carnosa y pasificada, conecta bien con los aromas de la Tempranillo. En boca, un buen equilibrio acidez/tanino dibuja un trago refinado. El casi imperceptible soplo de madera en nariz se hace evidente en retronasales, donde transmite los finos aromas especiados en buena compañía con los recuerdos frutosos.

Amontillado El Carro

Emilio Lustau. Plaza del Cubo, 4. 11403 Jerez de la Frontera (Cádiz)
Tel. 956 34 15 97. D.O. Jerez-Xérèz-Sherry-Sanlúcar de Barrameda.
Precio: 3.975 Ptas. Tipo: Generoso. Variedad: Palomino.
Crianza: Sistema de soleras y criaderas. Fecha de entrada: 1/12/98
Consumo óptimo aprox: 12 años a 16-18º C.

1ª Cata: De admirables y brillantes colores ambarinos, cobrizos y caobas, su gama de aromas es casi infinita, para detenernos en cada uno de ellos: maderas nobles, almendra tostada, aires salinos o fruta pasificada... ¡Qué calibrada concentración en boca, de una armonía asombrosa, de cálidos sabores que reconfortan y un despliegue aromático que se apodera de nuestros sentidos como un filtro amoroso!

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