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Ycoden-Daute-Isora

  • Redacción
  • 1999-05-01 00:00:00

Los dominios de la princesa Isora y otros dos menceyatos, reinos guanches casi legendarios, barridos por los vientos, refrescados en nieve, templados por el sol y por el corazón ardiente del Teide, sustentan este viñedo isleño. Son la herencia de cepas y viticultores que inventaron el concepto y la importancia de la denominación de origen antes que cualquier administración, al bautizar orgullosos su villa como Icod de los Vinos.
La documentación de la viticultura mundial catalogaba a principio de siglo unas 60 variedades aptas para vinificar. Las plagas, la especialización, la tentación facilona hacia monocultivos las fue reduciendo a cifras mínimas. Sin embargo aquí, en la ladera noroccidental de Tenerife, a salvo de la filoxera y las tentaciones, el Consejo Regulador reconoce y admite hoy más de veinte. Llegaron en los hatillos de los primeros colonos y venían, variopintas, de pagos muy diferentes, de Francia, de centroeuropa, de España y, más aún, de la orilla atlántica de la península, de Portugal. Y allí se convirtieron en vinos tan famosos como los Malvasías, los “Canary Wine” que, por encima quizá de otras riquezas, codiciaba el pirata Drake y acunaba en la bodega de sus naves.
El viñedo, sobre la ceniza y la roca volcánica, conducido a lo largo de emparrados y espalderas, compite aquí con los verdes del trópico, con las plataneras, los mangos, las papayas y ese recuerdo milenario que son los mágicos dragos. Desciende desde terrazas panorámicas a 1.400 metros de altura, hasta el borde del mar y atrapa así cada gota del tacaño regalo de las nubes, desde donde la montaña interrumpe su viaje atlántico hasta que se diluyen filtradas bajo la falda.
Porque si las temperaturas son siempre dulces, entre 15 y 35 ºC, las lluvias son caprichosas. Así la producción de vinos acogidos a la denominación puede variar desde un record alcanzado en la anterior cosecha, con casi millón y medio de kilos de uva, al disgusto de la presente, que apenas llega a la mitad. Eso se traduce en una oferta de 900.000 botellas durante la campaña 97 y una previsión de 500.000 para la actual. Y lo peor es que ese castigo del cielo viene a caer en una región que en gran medida sustenta su economía en el vino y donde las viñas son familiares y muy repartidas. Son menos de mil hectáreas en manos de más de mil doscientos viticultores, y con una productividad limitada, aún en los mejores tiempos, por la edad de las cepas. Puesto que la filoxera respetó esta tierra, se trata de cepas sobre pie franco, plantas completas que no han necesitado, como en el resto del mundo, ser injertadas en el resistente pie americano. Por término medio han cumplido cuarenta años y hay muchos ejemplares que superan los dos siglos de vida.
Esas originales características limitan la cantidad pero, en compensación, abren un margen ilimitado a la calidad. El joven y pujante Consejo Regulador impulsa precisamente esa línea, la de calidad y variedad. No hay un tipo, un color, un varietal que eclipse a los demás. El degustador curioso disfruta por igual los frescos blancos secos de Listán, los ensamblados de Malvasía, pajizos semisecos o semidulces, los profundos elaborados o criados en barrica, el límpido fresa de los rosados, el violáceo de maceración carbónica o el brillante rubí de los tintos tradicionales y los de larga crianza. Peculiares y diferentes cada uno, pero con los aromas y el posgusto que traen memoria de una tierra única. La que puede cantar de sus viñas “...donde tiende su manto, desde la cumbre hasta la arena....”

La DO en cifras

Sede del Consejo Regulador
C/ La Palmita 10, La Guancha.
38440 Tenerife-Islas Canarias.
Tel. 922 13 02 46
Fax. 922 82 81 59
e-mail: ycoden@bigfoot.com
Presidente: Jose Miguel Martín Fernández.
Secretaria: Ruth Lozano.

Superficie de viñedo ............................................ 950 Has.
Registro viticultores ................................................ 1229
Variedades más extendidas
Tintas: Listán Negro, Negramoll. Blancas : Listán Blanco
Variedades Recuperadas
Gual, Marmajuelo, Vijariego, Tintilla, Malvasía.
Producción 1998: 760.431 Kg. de uva.
Calificación de las últimas añadas
93 (B) 94 (B) 95 (B) 96 (B) 97 (B)

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