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Femenino y plural

  • Redacción
  • 1999-06-01 00:00:00

Marqués del Real Tesoro es una bodega de moda, elaboradora de unos productos impecables, cada vez más buscados por los buenos aficionados. En su ascenso mucho ha tenido que ver Maribel Estévez, directora técnica de la bodega. Sabia del vino, ha conseguido resucitar aquel fantástico Tío Mateo hasta auparlo al nivel de los grandes, además de dejarlo más sano, sin la famosa histamina. Y ya es mérito en la tradicional Jerez del vino, un círculo hasta hace bien poco cerrado a la mujer. Pero este fino es solo una muestra de los grandes vinos que se crían es esta casa. Para mí el más emocionante es el oloroso Covadonga, un vino hondo y racial, criado en una vieja solera en cuyas botas duerme nada menos que 40 años de media. La producción es mínima, apenas 500 botellas al año.
Y traigo a esta sección a otra mujer, a la polifacética Ana Martín, solicitada con frecuencia por muchas bodegas de diferentes zonas para que dirija la elaboración de sus vinos. Lo mismo diseña un Albariño, que marca la pauta en la realización de un Ribera. En este caso, para demostrar que no teme ser profeta en su tierra, ha elaborado un expresivo chacolí que, en una cata de expertos celebrada en Bilbao, demostró ser el mejor de Vizcaya. Para su elaboración se eligió cuidadosamente la materia prima de Itsasmendi, ubicada en el hermoso valle de Muzkiz, ya lindando con las primeras colinas de Cantabria. La pequeña empresa la forman una sociedad de cinco miembros cuya cabeza visible es Garikoitz Ríos, encargado de hacer funcionar la bodega y de cuidar con esmero sus 7 ha. de viñedo en producción y otras tantas recién plantadas. La gran mayoría de la viña es de la variedad Hondarribi Zuri, fuerte variedad autóctona y la mejor madre para el fresco vino vasco.

Oloroso Covadonga

B. Marqués del Real Tesoro. Ctra. Nal. IV, Km. 640.
11407 Jerez de la Frontera (Cádiz). Tel. 956 32 10 04. D.O. Jerez.
Precio: 9.500 Ptas. Tipo: Generoso. Variedad: Palomino.
Crianza: Sistema de soleras y criaderas. Fecha de entrada: 3/7/98.
Consumo óptimo aprox: 10 años y más a 18º C.

1ª Cata: Vinos como este Covadonga alargan la vida y acrecientan la sabiduría. De bellos matices caoba, cobrizos y ambarinos. Su expresión aromática es una verdadera antología: frutos secos, fruta pasificada, cacao, especias dulces y recuerdos de maderas nobles. Untuoso y elegante, destaca la suavidad y plenitud que muestra en boca. Su retronasal, pleno de matices, deja al paladar inmerso en un mar de sensaciones.

Itsas Mendi 1998

Txakoli Itsasmendi. Barrio La Cadena. 648550 Muzkiz (Bizkaia).
Tel. 946 70 63 49. D.O. Txakoli de Bizkaia. Precio: 800 Ptas.
Tipo: Blanco joven. Variedades: Hondarribi Zuri y Sauvignon blanc.
Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 3/5/99.
Consumo óptimo aprox: hasta final de año a 8º C.

1ª Cata: Un chacolí muy particular. De color amarillo dorado pálido, diferente, pues no saca los reflejos verdosos habituales. A la nariz, las notas de flor de saúco se combinan con la manzana y el fondo de heno. Pero es en la boca donde su lógica impone la ley: tiene estructura y mantiene el equilibrio entre los sabores acídulos y golosos, alejando el peligro de la terrible acidez que suelen padecer estos vinos.

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