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La más aromática

  • Redacción
  • 2000-07-01 00:00:00

Si exceptuamos a la Moscatel, es la más potente de nuestras uvas blancas para elaborar vinos secos. Su origen se pierde en la noche de los tiempos. A este varietal de calidad extrema se le equipara con las grandes blancas del mundo, como la Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer o Sauvignon blanc. Autóctona de Galicia, aunque sus dominios se extienden también al norte de Portugal. Se cultiva preferentemente en parral, aunque cada año que pasa se impone el sistema de espaldera. Los racimos son pequeños, semisueltos, con granos o bayas de tamaño medio o forma ovalada, de color verde amarillento, hollejo medio y pulpa jugosa. Los vinos albariños presentan un precioso color que va del amarillo verdoso al pajizo o dorado. El aroma frutal dominante es el de manzana, aunque también resaltan notas florales y, a veces, aromas de miel. Ha demostrado su excelente calidad para la fermentación y crianza en madera así como un elegante buqué de reducción si se prolonga su vida en botella.

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