Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Los últimos del milenio

  • Redacción
  • 2001-01-01 00:00:00

Estos vinos jóvenes son la avanzadilla de la cosecha que cerrará todo un milenio. La vendimia del 2000 pasará a la historia como el año de la abundancia. El año climático ha sido extraño y difícil, el viñedo ha tenido que soportar una sequía que amenazaba seriamente la vida de las cepas en algunas comarcas. La tragedia no se llegó a consumar porque la tierra todavía mantenía la humedad que le proporcionó un invierno bastante lluvioso. Tampoco hubo heladas significativas en primavera que mermaran los racimos. En consecuencia, las enfermedades no han existido, la uva ha crecido sana y abundante en la mayoría de las zonas vitivinícolas. Importantes denominaciones de origen como Rioja y Ribera del Duero, han batido los récords de recolección pero, lógicamente, no toda la materia prima con la calidad exigida. Los agricultores que dejaron parir a la cepa toda la uva que la naturaleza le dio, a últimos de octubre veían angustiados las serias dificultades de la fruta para llegar a madurar. Los que hicieron el sacrificio de cortar uvas en verde para aminorar la producción obtuvieron una uva madura, equilibrada y de alta calidad. Por lo tanto, habrá diferencias significativas entre los vinos del 2000.

enoturismo


gente del vino