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Los precursores

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

Los hermanos Quintano fueron los pioneros del Rioja de calidad a finales del siglo XVIII. Diego, militar retirado, y Manuel Esteban, el canónigo, deán de la catedral de Burgos, vieron la necesidad de cambiar el rumbo vitivinícola de la Rioja Alavesa,por aquel tiempo anquilosada en un exceso de plantaciones, de vino malo y de bajos precios. Durante las vendimias de 1785 y 1786, el canónigo Quintano realizó un viaje a Burdeos para conocer las técnicas que allí se empleaban en la elaboración y crianza del vino. Observó que cuidaban y seleccionaban la uva, que la vinificación con estrujado de racimos y eliminación del raspón daba lugar a vinos que incluso mejoraban durante su conservación. A su regreso puso en práctica todo lo aprendido en la bodega de la familia, ubicada en Labastida, y con inusitada rapidez, porque en la cosecha del 1786 ya hizo sus primeras pruebas con éxito. Así dio comienzo una forma distinta de elaborar los vinos riojanos, los primeros vinos de calidad que servirían de base para hacer el Rioja que hoy conocemos.

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