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Tres en una

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

La región vitivinícola de Rioja está enclavada en el Valle del Ebro. Limita al norte con la Sierra de Cantabria y al sur con la Sierra de la Demanda, lo que constituye una situación privilegiada para el cultivo de la vid. Las 50.000 hectáreas de viñedo que actualmente componen la Denominación de Origen Calificada Rioja se distribuyen entre las Comunidades Autónomas de La Rioja, Navarra y País Vasco. La diversidad del terreno (arcillo-calcáreos, arcillo-ferrosos y aluviales) y del clima (atlántico y mediterráneo) hacen que esta región vitivinícola se divida en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa. Este aspecto proporciona distintas características que imprimen peculiaridad y personalidad a los vinos de esta Denominación. La Rioja Alta es la mayor en extensión (20.941 has.), con vinos de grado medio, y cuerpo y acidez total elevada, aptos para el envejecimiento en barrica; en la Rioja Alavesa, la más pequeña de la tres (10.494 has.), se obtienen tintos de graduación y acidez total media, ideales para el consumo inmediato (vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica) como para la crianza en madera; la Rioja Baja, con 16.951 hectáreas) da tintos y rosados con mayor graduación y extracto. La producción media anual de la D.O. Ca. Rioja es de 190 millones de litros, de los que el 75% corresponde a tinto, y el resto, a blanco y rosado.

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