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Tiempo de crianza

  • Redacción
  • 2001-04-01 00:00:00

En general, la indicación de crianza está reservada a aquellos vinos de calidad con Denominación de Origen que hayan envejecido en barrica y en botella durante al menos dos años naturales. Este periodo puede variar, y de hecho varía, en las distintas zonas vinícolas españolas. Por ejemplo en la D.O. Ca. Rioja el tiempo mínimo de envejecimiento de los vinos sometidos a crianza es de 36 meses, de los que por lo menos 12 debe permanecer en barrica, y el resto en botella; en Ribera del Duero el mínimo es de 24 meses (12 mínimo en barrica y el resto bien en barrica, en depósito o en botella); en La Mancha y el Penedés está establecido un mínimo de 24 meses y de ellos 6, al menos, han de ser en barrica y 6 en botella. Respetando estos períodos, las bodegas acogidas a las distintas Denominaciones de Origen realizan su particular envejecimiento con barricas de roble americano o francés, nuevas o viejas... La crianza de los vinos es un proceso largo y delicado, encaminado a mejorar sus cualidades y conferir una serie de características propias que derivan sobre todo del aporte de la madera (taninos y principios aromáticos esenciales). Pero la fase en botella también es importante porque los vinos se afinan y redondean, limando sus asperezas hasta alcanzar su máxima expresión, al adquirir mayor complejidad y elegancia.

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