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Coto de Gomariz 2001 María Álvarez Serrano. Variedades: Treixadura, Godello y Loureiro. Bien compensado, excelente diversidad aromática, notas de melocotón, flores y hierbas. Potente y corpulento; al final, un toque amargoso muy elegante.
Cunqueira 2001 Cunqueiro. Variedades: 70% autóctonas; resto Jerez. Un toque de reducción ralentiza su cata, hay que esperar su apertura para apreciar la fruta madura y el toque de hierba. Paso de boca agradable.
Emilio Rojo 2001 Emilio Rojo Bangueses. Variedades: Lado, Treixadura, Albariño, Torrontés, Loureiro. Complejo: aromas de fruta madura, florales, un toque vegetal. Armónico, muy bien estructurado, llena la boca y prolonga la sensación con una gran vía aromática.
Tiempo de descanso Cada vino blanco tiene su copa y su temperatura, y una gastronomía adecuada. La copa: con boca ancha para vinos poco ácidos (el vino se abre más en la boca y se dirige mejor hacia la parte trasera de la lengua, donde se sitúan los sabores ácidos); y con vinos más ácidos, boca estrecha para paliar un exceso de acidez. La temperatura: un frío extremo resta aromas y sensaciones gustativas, por lo tanto los vinos más complejos podemos tomarlos menos fríos, entre 7ºy 9º C, en cubitera. Elservicio: muy poca cantidad en la copa para evitar que se caliente. Gastronomía: platos ligeros, como ensaladas camperas, de pasta, de arroz, de verduras, evitando los aliños de vinagre, sustituyéndolo por el limón.