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Refrescante sabor del verano

  • Redacción
  • 2002-07-01 00:00:00

Pocas bebidas resultan más refrescantes que un buen espumoso. Hay cavas que desempeñan esa función, con el complemento gozoso de la complejidad que le proporciona el tiempo de crianza en rima. Como este nuevo reserva de la familia Torelló. Un producto que lleva más de cuatro años en el sosiego de la cava, armonizándose sin prisas en el universo limitado y cilíndrico de la botella, pero que resulta tan fresco como algunos cavas jóvenes. La explicación no es difícil: para su elaboración Paco de la Rosa, enólogo y representante de la última generación familiar, aprovecha la materia prima cosechada en viñas con más de cuarenta años, que además utiliza solamente el 40/50% del primer mosto. Torelló, una casa con la mayoría de edad bien cumplida, elabora unos productos fiables, y exhibe con orgullo sus 110 has. de viñas. No es para menos. La joya de la corona (o de la poderosa torre que muestra su anagrama) es la preciosa finca donde se ubican las dos masías Sant Martí. Y es que pocas familias poseen una propiedad que haya permanecido en su poder ¡desde 1395!

El rosado de la corte Fue el cigales el vino predilecto de la corte cuando ésta se trasladó a Valladolid. Según cuentan, su calidad era tan estimada y la producción tan escasa, que los cortesanos lo reservaron solo para ellos, supongo que a golpe de “decretazo”. No les faltaba razón, porque siglos después, en plena decadencia de la zona, sus “claretes” poseían ese toque mágico que distingue a los vinos con personalidad. Eso a pesar de las taras resultantes de aquellas elaboraciones arcaicas y una tecnología caduca. Agua pasada. En la actualidad, surgen grandes vinos del histórico viñedo castellano. Y la bodega de Félix Lezcano es el ejemplo más oportuno. Porque además de ser una de las más innovadoras, Félix es el presidente de la D.O. Cigales. La bodega lleva años dedicada a la investigación para que su rosado, el Docetañidos, se distinga del resto. En las últimas cosechas ha hallado la fórmula que por fin le gusta: al corte tradicional de Tempranillo, Verdejo y Albillo, añade la nota exótica que aporta un poco de Sauvignon blanc, tan sabiamente medida que su influencia apenas va más allá de leves recuerdos de flor de saúco.

Docetañidos 2001

B. Lezcano Lacalle. 47282 Trigueros del Valle (Valladolid). Tel. 983 58 69 40
enologo@bodegaslezcano.com. D.O. Cigales. Precio: 3,90 €. Tipo: Rosado.
Variedades: 80%Tempranillo; resto, Albillo, Verdejo y Sauvignon blanc.
Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 15/4/2002. Consumo óptimo aprox: Un año a 8/9° C.
Puntuación: 7,3/10

1ª Cata: Posee un vivo color frambuesa y tonos rubí, bastante cubierto, brillante y muy atractivo en la copa. Los aromas de fresa, mora y frambuesa se muestran en todo su esplendor, además de un toque de regaliz y recuerdos florales. Es un vino muy suave y untuoso, sensación que se percibe más en el paso de boca. Ligeramente goloso, se aprecia cierto amargor final que prolonga el trago y contrasta con la perfumada sensación aromática, bastante persistente gracias a que el notable grado alcohólico sostiene el final y le aleja de los rosados inexpresivos.

Gran Torelló Brut Nature

Cavas Torelló. Can Martí de Baix. 08770 Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona)
Tel. 938 910 793. torello@torello.es. D.O. Cava. Precio: 21 €. Tipo: Espumoso.
Variedades: Xarel.lo, Macabeo y Parellada. Crianza: 48 meses en rima.
Fecha de entrada: 18/6/2002. Consumo óptimo aprox: Un año a 7/8° C.
Puntuación: 8/10

1ª Cata: Es un gozo ver como ascienden, desde el fondo de la copa, los rosarios de diminutas burbujas, lentamente, que se unen en la superficie tratando de completar la corona alrededor del cristal. No sé si lo consiguen, porque rápidamente quiero extraer todos los aromas posibles, el recuerdo de manzana verde, el fondo de lías que aporta complejidad, un toque anisado. Es un vino con cuerpo, bien estructurado, hay una feliz unión del líquido con el carbónico en la boca, que es donde importa, y desarrolla un efecto de cremosidad que se extiende por el paladar gratamente.

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