- Redacción
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- 2002-12-01 00:00:00
El tiempo se ha parado. Esa es la sensación que se percibe cuando paseamos por las estrechas calles de Santa Cruz de La Palma. Esta bella ciudad, rica joya engarzada en un cofre de lujo como es La Palma, sostiene sobre sus espaldas una larga tradición vinícola, que arranca desde hace 500 años. Allí se pueden disfrutar los variados vinos, de registros originales que solo se elaboran en la bienaventurada isla. Blancos deliciosamente frescos, tintos de poco color y mucha boca, irrepetibles “vinos de tea” con sus indefinibles aromas balsámicos -eucalipto, mentol- y suavidad de seda en el paladar, el dulce, el grande, el solemne malvasía como la estrella del universo canario. Mucho donde elegir. ¿Cuál es el vino favorito de los santacruceros? Pues... el riojita de toda la vida. Es el vino que domina en la restauración de la isla, y resulta bastante raro encontrar restaurantes o tabernas que ofrezcan más de cinco vinos paisanos en su carta. La cocina canaria se hace notar en sus aromas y texturas: papaya, aguacate o mango. Pescado fresquísimo. Viejas, cherne, gallos o camarones acompañan a las benditas bonitas “papas arrugadas”. De fuera, algunas cosas atractivas: arepas venezolanas o algunos platos alemanes, y es habitual encontrarse con un buen jamón ibérico, que de todo hay que alimentarse.
La bodeguita de Enmedio (Tel. 922 415 912)
Acogedor ambiente, el sitio más completo en tapas y vinos. Quesos de Garafía, un surtido de productos de ibérico muy sugestivo. Excelente jamón. Tintos: Oro del Rico, Tamanca, Viña Norte, Carlos Serres, Callejo, Matarromera. Blancos de allí, Vega Norte, Piedra Jurada.
Tajurgo. Avda. del Puente (21 Tel. 922 41 50 51)
Buenas tapas, tortilla española, montaditos, solomillo de cerdo relleno de queso de cabra ahumado. Blancos y tintos de La Palma, además de Rioja y Ribera del Duero.
La Balandra (Tel 619 925 320)
Antiguo edificio de la central eléctrica reconvertido. Cuidada decoración. Una de las buenas exposiciones de la cocina canaria. Murión frito (morena) chipirones, Viejas. Vinos de La Palma variados, Piedra Jurada, Don Corino, El Níspero, La Ermita (de allí) también peninsulares.
La Lonja (Tel. 922 415 266)
Buen surtido de tapas, embutido y jamón, pescado autóctono. Vinos canarios, Hoyo de Mazo y Teneguía tintos, Marqués de Cáceres, rioja de la casa.
La Placeta (Tel. 922 415 273)
Pescado fresco, quesos ahumados de calidad. Vinos muy clásicos, riojas, riberas, tintos y blancos autóctonos.
Además... Los Almendros en Velhoco, aunque sea solamente por la expecional vista sobre Santa Cruz merece una visita. Vulcano, cocina creativa. La Estancia, en Mirca, típica cocina canaria. Castillete, buenas tapas.