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Maceración carbónica

  • Redacción
  • 2003-01-01 00:00:00




Cadencia 2002
Ventura de Vega .
Un salto de gigante. Buena madurez, lucidez floral y expresividad varietal. Equilibrado, amable, llena la boca y deja un agradable aroma a violetas.



Albiker 2002
Luberri.
Diseño clásico de maceración carbónica pero con los aromas florales bien conjuntados. Amable en boca, sabroso, con gusto goloso y fondo perfumado y largo.

Bécquer Primero 2002
Escudero S. A.
Este año se nota gran mejora, con frutosidad noble y discretos aromas florales que perfuman la copa. Goloso, con carnosidad y un agradable paso de boca.

Erre Punto R. 2002
Fernando Remírez de Ganuza.
Grosella, mora, junto a un delicado perfume de flores. Su paso de boca deja huella fresca y frutosidad clara con cierta inestabilidad que mejorará notablemente en los próximos meses.

Luberri 2002
Monje Amestoy-Luberri.
Es el claro ejemplo de la constancia. Aromas clásicos de maceración carbónica, limpio y bien contrastado. Destaca más corpulencia que años pasados, más frutosidad y cuerpo, con agradable amargor final.

Luis Alegre 2002
Luis Alegre.
Bastante hecho, comparado con el resto. Muy concentrado, limpio y envolvente. Se expresa con claridad, equilibrado, goloso y bastante amable en boca.

Comisatio 2002
Navarsotillo.
Color muy intenso y vivo. Derrocha juventud, con aromas de zarzamora, regaliz rojo sobre un manto de flores. Goloso, de gran volumen, equilibrado y envolvente en todo su desarrollo.

Murmurón 2002
Sierra Cantabria .
Impecable de color. Aromas de flor de acacia bien construidos y limpios. Aunque necesita botella, se le aprecian buenas hechuras, con la frutosidad muy delicada y una agradable retronasal de frambuesas.
Viña Tobía 2002
Oscar Tobía López.
Muy tierno todavía aunque se aprecia nobleza en sus aromas frescos y de gran expresión varietal. Con cuerpo, vivaz, elegante de aromas y con final tánico que mejorará en botella.

Solferino 2002
Viña Ijalba, S.A.
Muy maduro, algo de mora y regaliz que se transportan al paso de boca con suavidad y equilibrio. Envuelve el paladar su excelente carga frutal.

Arabarte 2002
Arabarte.
Gran concentración y nobleza de aromas (frutos rojos) con pocos aromas florales, aunque tras abrirse se pueden apreciar en su justa medida. Carnoso, con mucha fruta, leve tanicidad y amargo final agradable.

Juan Valdelana 2002
Valdelana.
Algo cerrado al principio, aunque pronto se abre hacia notas de zarzamora, hoja de higuera y monte bajo. Muy fresco. Ligero, sin aristas que molesten, sabroso y de fácil beber.

Artadi 2002
Artadi.
Excelente color rojo púrpura. Potente algo cerrado con notas de fruta roja fresca (sandía, fresón) y lilas. En boca todavía está muy tierno, necesita reposo aunque se aprecia sabrosura y volumen del conjunto.



Viñas del Vero 2002
Viñas del Vero.
Marcado por la reducción típica de Tempranillo que desaparece aireando. Aromas melosos muy envolventes, frutos rojos, zarzamora. Aunque estará mejor en primavera, no desagrada en su paso por boca: goloso, vivaz y largo.



Viña Norte 2002
Insulares de Tenerife.
Algo tímido al principio. Tras airearse aparecen notas claras de pera madura y violeta, con notas especiadas de falsa pimienta. Es ligero y fresco, con gran viveza y aromaticidad final.

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