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D.O. Catalunya: Vinos Blancos

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

Pinceladas Algunos de los requisitos legales más destacados que impone la D.O. Catalunya son los siguientes: La densidad máxima de plantación será de 4.500 cepas/ hectárea; el límite de litros de vino por cada 100 kg. de vendimia es de 74 litros, pudiendo ser modificado según sea la vendimia; se autoriza poner el nombre de la variedad si ésta está incorporada en un 85%, como mínimo; existe la opción de poner una de las tres menciones siguientes en la etiqueta: Catalunya, Cataluña y Catalonia; las menciones, crianza, reserva y gran reserva son las establecidas en el ámbito general. Blancafort 2002 Coop. Agri. i CA Blancafort. Reflejos verdosos anuncian su juventud; en nariz se aprecia un fondo herbáceo fresco y fruta cítrica, con un toque de hojas secas. En boca muestra otro perfil, mejor resuelto, vivo, de fácil paso, con un agradable final amargoso. Clos Estrada 2002 Tiene un color muy vistoso; aromas de manzana madura, ciruela, con notas florales que perfilan un conjunto de aromas de gran franqueza. Equilibrado, con exaltante acidez, de fácil paso y con un final agradable. Finca Carbonel Masía Les Comes 2002 Concavins. De una intensidad aromática limpia y clara, con notas de flor de campo, recuerdos de hinojo y manzana. Untuoso, con cuerpo, intenso en su recorrido, con un final armonioso y largo protagonizado por su carga frutal. Heredad Condal 2002 Vins Pravi. Su nariz recuerda un jardín de rosas frescas, con notable potencia de sus aromas, limpios, que se conjugan con la frutosidad. Fácil paso de boca, resalta un toque goloso en boca que no molesta contrastado por su final amargoso bien medido. Llisuà 2002 La Xarmada. Muy floral en sus primeras pinceladas, fragante con un fondo de lías que completan un perfil aromático que se queda algo corto. Muy fresco y jugoso en el paso de boca, ligero, con un final cítrico que domina en el paladar. Masía Oliveda 2002 Limpio, aromas de flor blanca y fruta madura con buena intensidad. Mantiene un paso de boca estructurado, con un leve toque de grasa, y un final marcado por un amargor elegante que ayuda a intensificar la persistencia del vino. Masía Ribot 2002 Joan Sardá. Muy fresco, tanto en nariz con aromas de piel de cítricos, piña, flores blancas, todo muy bien conjuntado, como en su paso por boca, donde sobresale su buena acidez; aquí hace un armonioso recorrido que deja impregnado de fruta el paladar. Masía San José 2001 Cavas Hill. Poco potente, aromas florales, fruta de hueso, ciruela y albaricoque, sobre un fondo de hierba fresca. Suave en su paso de boca, con acento ácido y grato final amargoso. Mederaño de Freixenet 2002 Unió Cellers del Noya. Amarillo pálido, color que manifiesta su juventud. Complejo de aromas, con claro perfil mediterráneo, lías finas bien trabajadas e intensidad del conjunto. Cuerpo y untuosidad, marcada fruta en todo su recorrido, con un final largo muy agradable. Molí de Dalt 2002 Trobat. Amarillo limón intenso, con un fondo meloso que recuerda a la fruta blanca en sazón (pera, melón), notas de panal (cera y miel) y también corteza de cítricos. Graso, de paso vivo, acaba con un toque amargoso muy elegante. Nerola 2001 Miguel Torres. Complejo e intenso, se aprecia un magnífico trabajo de la materia prima, fruta en su punto óptimo de maduración, trabajo de las lías finas con un excelente ensamblaje de la madera. Muy vivo, potente, con untuosidad y frutosidad acusada, longitud aromática y gustativa. Bien hecho. Parnàs 2002 Codorníu. Color amarillo pálido muy brillante. Nariz interesante con reminiscencia aromáticas de trigo fresco, hierbas y corteza de cítricos en buena armonía aunque con no mucha intensidad. Fresco en su paso, favorecido por su viva acidez; fácil paso y recorrido agradable.

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