- Redacción
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- 2003-10-01 00:00:00
Son once Con esta última incorporación son once las denominaciones de Origen que dan forma a Cataluña: Alella, Empordá-Costa Brava, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedès, Plà de Bages, la reciente Calificada Priorato, Tarragona, Terra Alta y Catalunya. Alguien echará de menos que no hayamos incluido la nueva D.O. Cava; y esto es así porque no comprende una única zona geográfica en concreto, sino que se extiende por todo el territorio español. Era una de las exigencia de la U.E. para reconocerla y ampararla. Vinos Rosados: Conde de Caralt 2002 René Barbier. Rojo frambuesa, vivo, con notas de ensalada de frutos rojos, regaliz rojo y toques de retama aromática. En boca todavía está mejor, bien contrastado, armonioso, con agradable toque dulzón y expresividad frutal. De Casta 2002 Miguel Torres. Tiene una carga frutosa madura (grosella, mora), muy bien conservada, además de notas de regaliz y un toque vegetal. Goloso en su paso de boca, con cuerpo, carnoso, llena la boca en su justa medida entregando un final amargo interesante. Gamez Alba Trepat 2002 Celler Camp de Tarragona. Franqueza de aromas, frutillos rojos que dominan, arropados por notas cítricas y de hierba. Ligero, muy fresco en su paso, con un final de boca armónico y cargado de aromas de fruta que perduran gratamente. Viña del Mar 2002 Jaume Serra. Aromas de fruta madura, guinda en licor, anís sobre un lecho de flor seca muy sugerente. Ligero en la entrada de boca, toque goloso, fácil paso, y marcada acidez final que refresca el conjunto de sensaciones. Vinos Tintos: Gamez Alba 2002 Celler Camp de Tarragona. Posee un corte moderno, muy juvenil, con la frutosidad muy limpia, madura, y un excelente color que tiñe las paredes de la copa. Paso de boca muy logrado, vivo y aromónico en todo su recorrido, con un fondo mineral en los aromas del final de boca. Viña del Mar 2002 Jaume Serra. Fruta negra silvestre, un toque de cacao con fondo vegetal y especiado, de buena intensidad aromática. Sabroso, paso de boca fácil con un tanino justo y final de boca marcado por el frescor y un gusto amargoso. Ca N´Estruc Fb. 2000 Can Dez Mas. Muy intenso de color. Pronunciado de aromas a fruta negra madura, tostados de madera elegantes y bien ensamblados con el conjunto. Amplio, llena la boca, muy expresivo y con taninos fundentes. Muy largo y armónico. Toda una sorpresa. Conde de Caralt Vend. Selec. 2001 René Barbier. Una vez aireado, debido a su notable reducción, el vino muestra frutosidad (mermelada), notas de cacao, fondo especiado y de monte bajo. En boca es suave, de agradable paso, con el tanino granuloso y final fresco. Gran Sangre de Toro 2000 Miguel Torres. Necesita jarrearse una hora antes debido a su fuerte reducción de botella. Transcurridas una hora o más, el vino muestra complejidad, mermelada de mora, especias, maderas aromáticas y fondo de la gama animal. Suavidad en su paso es la nota más destacada, armónico, equilibrado con un buqué final largo. Nerola 2001 Miguel Torres. Excelente color, aromas de fruta negra con buena expresión, especias tipo pimienta negra, maderas aromáticas que se aúnan con intensidad y franqueza. Sabroso, con cuerpo, equilibrado, de un tanino goloso, final expresivo, pleno de armonía y elegancia. Sangre de Toro 2001 Miguel Torres. Maduro y muy especiado con buen ensamblaje de la madera, notas de canela, gama animal, potente. Suave en su paso, tanino discreto, equilibrado, fondo aromático que recuerda el torrefacto, y final amargo elegante. Viña Extrísima 2000 Masía Bach. Un vino clásico, resalta la crianza en madera, su reducción noble, fondo de arándanos y toque torrefactado. Con cuerpo, de buen paso, equilibrado y largo en la boca con un final aromático que recuerda al tabaco de pipa.