- Ana Lorente
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- 2005-02-01 00:00:00
Tras el calor sofocante del año anterior, esta vez los vinicultores han tenido que luchar contra la humedad y el exceso de producción. Un septiembre perfecto salvó la vendimia. Los vinos de 2004 brillan con virtudes europeas: finura, elegancia, armonía. España: Bien está lo que bien acaba. España ha registrado una cosecha complicada, pero finalmente muy lograda. El verano ha sido inusualmente fresco y húmedo, las inclemencias del tiempo han abarcado desde el sirimiri hasta lluvias verdaderamente torrenciales, y en algunas zonas del país incluso ha habido tormentas. Pero siguió un amable principio de otoño, que ha regalado a los vinicultores, desde el norte hasta el más profundo sur, muy buenas uvas. AragÓn (Somontano, Cariñena) Júbilo en el Somontano: nunca tuvieron tan buena cosecha. También en Cariñena están satisfechos. En Cariñena, campaña con alto riesgo en brotación de ataques de mildíu que no aparecieron al final, solo en zonas muy concretas, ya que el viñedo estaba bien protegido. El resto del período vegetativo no tuvo problemas graves de plagas y enfermedades, únicamente destacar el oidio en la variedades sensibles como la Mazuelo. El retraso de la vendimia vino acompañado por un tiempo seco y fresco que ha ayudado a la maduración. En general se puede calificar la cosecha de excepcional en kilos y muy buena en calidad, lo que permite presagiar una excelente calidad en los vinos de esta zona aragonesa. En Somontano, la campaña se ha desarrollado de forma extraordinaria, lenta y progresivamente, con 24 millones y medio de kilos de uva recogidos. Viticultores y bodegueros han ido recogiendo las variedades de uva conforme avanzaba el período de maduración de todas ellas, y esa paciencia ha sido recompensada con un fruto de excelente grado y acidez. Se han contabilizado 24,5 millones de kilos de uva, 5 millones más que los recogidos durante la campaña anterior. En cuanto a la calidad, los datos permiten pronosticar una vendimia muy positiva. Desde los departamentos de las bodegas se habla de serias opciones para lograr la calificación de «excelente». andalucía (Jerez, Montilla-Moriles) Las uvas de Jerez han podido madurar sin que les afectaran las inclemencias del tiempo. En Montilla-Moriles la uva Pedro Ximénez registró una producción récord. El Marco de Jerez arrojó un resultado final de 121 millones de kilos de uva recolectada, lo que representa un incremento del 11 por ciento respecto al año anterior. El aumento de producción responde fundamentalmente a unas condiciones climatológicas benignas para el cultivo de la vid, ausencia de vientos de levante y fuertes golpes de calor en agosto y septiembre. La maduración de la uva ha transcurrido de forma lenta y suave, lo que redundó en una muy buena calidad y sanidad en el fruto recogido. Según informó el secretario del Consejo Regulador, Manuel López Alejandre, se trata de una producción histórica también en calidad. La cosecha total en la D.O. sumará 63 millones de kilogramos de uva, aunque es un 28% menor que la del año anterior, y que ha sido estupenda para la elaboración de Pedro Ximénez. Parte de esta reducción se debe a los efectos de las heladas del mes de abril, los daños ocasionados por mildíu, y a una plaga de conejos, pero insisten en que la calidad ha sido excepcional. CataluÑa (Penedès, Priorato, Cava) Cataluña ha logrado en 2004 espumosos superiores y tintos con carácter. La calidad del cava está garantizada en esta D.O. gracias a un clima favorable que ha permitido un perfecto equilibrio entre la maduración y la acidez. Este año se habrán recolectado cerca de 350 millones de kilos de uva, un 25 por ciento más que en un año normal. Una cosecha singular que dará unos vinos idóneos para la elaboración del vino base del cava. La vendimia comenzó con la variedad más precoz, la Chardonnay, seguida de las uvas tradicionales de esta zona (Macabeo, Xarel.lo y Parellada) que tienen una maduración más escalonada. En Priorato, una vendimia sana dará vinos equilibrados y aromáticos, de maduración un poco tardía y con un volumen ligeramente superior a la media. Este año, según las primeras valoraciones, se ha presentado una vendimia con parámetros normales, aunque al principio las condiciones climatológicas (lluvias, excesiva humedad…) no hacían prever buenos resultados. Un año excelente para los tintos en toda Cataluña. Con potencia de color, buenos y estructurados taninos e intensidad varietal. Las variedades tardías son las más beneficiadas en esta vendimia. En Penedès, a pesar de las preocupaciones iniciales, la vendimia finalizó con un ligero aumento de la producción y una calidad óptima. La insuficiente insolación y las lluvias caídas desde finales de agosto hasta mediados de septiembre hicieron prever que la calidad y la producción serían inferiores a campañas anteriores, ya que el proceso de maduración de la uva no ha contado con las mejores condiciones meteorológicas. Sin embargo, esta estimación dio un giro gracias al buen tiempo de los últimos días y a la especial atención que han puesto viticultores y bodegueros en la labor de seleccionar la materia prima. Canarias (Tacoronte-Acentejo) El fuerte calor registrado en la isla de Tenerife ha tenido como consecuencia que la vendimia se adelantara en casi todas sus comarcas vinícolas. El calor, el principal protagonista de este año, ha azotado considerablemente a las Islas Canarias. En concreto, en la zona de Tacoronte-Acentejo ha quemado la hoja impidiendo el desarrollo y maduración óptima de la uva, con una aceleración significativa. La producción se ha reducido en un 20 por ciento, comparada con la del año anterior, aunque la calidad del fruto obtenido es buena. Castilla y leÓn (Cigales, Ribera del Duero, Rueda, Toro) Por segunda vez consecutiva, buena cosecha en la Ribera del Duero. De Rueda, Toro, Cigales y Bierzo saldrán vinos igualmente buenos. Si hay que dar un calificativo a la cosecha de este año en Cigales es el de su gran calidad. Una vendimia tranquila en la que han contribuido a su buena conclusión el trabajo de los viticultores y bodegueros. La cosecha ha dado una producción de 10,1 millones de kilos de uva, cifra inferior a la del año 2003 que fue de 11,1 millones. Un año climatológicamente hablando muy bueno, con una pluviometría suficiente, una insolación correcta y sin excesivo calor durante el verano. Hubo un período caluroso desde el envero, lo que ha permitido una adecuada maduración, lenta y progresiva, que ha servido para un perfecto ensamblamiento de los componentes que integran la uva y que auguran una composición en el vino elaborado excelente, tanto para rosados como para tintos. El Consejo Regulador de Ribera del Duero sostenía desde el principio de la temporada que este año la producción no iba a pasar de 75 millones de kilos, y así ha sido. La principal característica de esta vendimia ha sido su gran duración, pues se prolongó desde la primera semana de septiembre hasta mediados de octubre. En cuanto a la calidad, se puede decir que este año es excelente, prueba de ello es el alto grado alcohólico de las partidas controladas por el Consejo Regulador (la media no baja de los 12,80 y se llega hasta los 14,20). El Consejo Regulador valora la profesionalizad de los viticultores, los aclareos efectuados, los bajos rendimientos conseguidos, y la responsabilidad de un sector comprometido con la calidad. La producción en Rueda aumentará, según las primeras estimaciones, un 25 por ciento respecto al año anterior. Hay que destacar las buenas condiciones climáticas registradas. La vendimia se ha realizado bajo unas condiciones inmejorables. La maduración ha sido lenta y correcta, equilibrándose así la acidez y la concentración de azúcar en la uva, lo que generará un gran potencial aromático para los vinos de esta cosecha. Conviene destacar el aumento experimentado por la variedad autóctona, la Verdejo, que sigue siendo la más representativa e importante en esta zona. En esta vendimia ha experimentado un incremento en su producción de más de 5,5 millones de kilos. En Toro se han recolectado 19.645.000 kilos de uva, lo que supone un incremento del 20,78 por ciento con respecto al ejercicio anterior, y de calidad excelente. Este año la vendimia ha transcurrido de forma muy escalonada, empezándose en primer lugar a vendimiar los viñedos más antiguos y terminándose con las plantaciones más nuevas. Además, el hecho de que el 66 por ciento de las bodegas cuente con mesa de selección ha provocado una mayor duración de la campaña, por el exhaustivo control realizado. La excelente calidad de la uva recogida se debe tanto al buen trabajo realizado por los viticultores de la D.O. como a las buenas condiciones climatológicas que han acompañado a la vendimia Castilla-La Mancha (La Mancha, Valdepeñas) Mientras que La Mancha ha disfrutado de muy buena cosecha, Valdepeñas ha tenido que encajar pérdidas por el falso mildíu. En La Mancha, la calidad de la vendimia 2004 ha sido una de las mejores, no sólo de los últimos años, sino de toda su historia. La maduración de las uvas ha sido perfecta, tanto en uvas blancas como en tintas, con unas graduaciones medias entre 13 y 13,5° en las segundas, lo que aseguran una materia prima excelente para la elaboración de vinos de calidad. La producción será similar a la del año pasado o incluso algo superior, de tal manera que el Pleno del Consejo Regulador ya ha otorgado la calificación de Excelente a la cosecha 2004. En Valdepeñas, aunque el estado vegetativo del viñedo fue óptimo, con buen grado de madurez de la uva, en esta D.O. se espera una reducción notable en la producción. Esta merma, que según fuentes del Consejo Regulador es del 17 por ciento respecto a la campaña del año pasado, se debe, sobre todo, a un fuerte ataque de mildíu, que ha afectado en un 30 por ciento a las variedades blancas y en un 20 por ciento a las tintas. Aunque la producción es menor, la calidad de los vinos será muy buena. extremadura (Ribera del Guadiana) Las primeras estimaciones apuntan a un año excelente en cantidad y calidad. Las altas temperaturas registradas han afectado a la maduración de la uva. Hay que destacar la labor de las bodegas separando las mejores partidas de uvas con destino a la elaboración de vinos con D.O. y descalificando, a petición propia, todas aquellas cuyo estado de maduración no sea el adecuado. Gracias a estas actuaciones y a los controles realizados por el Consejo Regulador, la calidad de los vinos esta totalmente garantizada. galicia (Ribeiro, Rías Baixas) La vendimia en Rías Baixas ha sido calificada de histórica, y en el Ribeiro se han alcanzado vinos muy equilibrados. En Rías Baixas, las cifras, 22.731.957 kilos de uva, hablan por sí solas en esta campaña calificada como histórica, tanto por la calidad como la cantidad. El crecimiento de la producción respecto al ejercicio anterior es del 38 por ciento. En esta campaña ha primado el buen tiempo durante los períodos de floración y brotación, así como durante la vendimia, que se ha desarrollado con tranquilidad gracias a la ausencia de agua. Las cifras son históricas, puesto que tanto la calidad como la cantidad son inmejorables. El departamento técnico describe este año como excelente, y destaca el buen estado sanitario de la uva. Se han obtenido mostos muy aromáticos, de una relación entre grado y acidez adecuada, lo que permite augurar que los vinos del 2004 serán excelentes. La vendimia de Ribeiro comenzó de forma lenta y selectiva, acompañada de unas condiciones climáticas muy favorables, lo que ha permitido una muy buena finalización de la maduración. La uva ha entrado, en general, en buenas condiciones sanitarias, por lo que se estima que los vinos de esta añada serán muy aromáticos, de colores intensos, francos y complejos. La óptima maduración de las variedades autóctonas blancas y tintas ha permitido obtener mostos con un magnífico equilibrio que han generado unos vinos de muy buena intensidad, sabrosos, redondos, untuosos, amplios y persistentes. madrid El estado sanitario del fruto es muy bueno, por lo que se prevé una altísima calidad en los vinos resultantes. Una vendimia ligeramente corta, que rondará, según las primeras estimaciones, los 34 millones de kilos de uva frente a los 38 del año anterior. La uva recolectada mostraba un estado sanitario excelente por lo que los responsables del Consejo Regulador auguran una calidad muy alta para los futuros vinos de la zona. Navarra Los casi 144 millones de kilos de uva vendimiados hacen de esta cosecha la más abundante de la historia conocida de la D.O. La gran calidad de la uva vendimia augura una añada excelente. En general, el estado sanitario de la uva ha sido muy bueno. La gran producción obtenida se debe principalmente a las favorables condiciones meteorológicas, a la mejora de las condiciones de cultivo y al aumento de la capacidad productiva del viñedo adscrito a esta D.O. El desarrollo de la vid ha sido correcto. Se ha producido una adecuada brotación, una abundante floración y un correcto cuajado del fruto, envero y maduración. Además, las viñas no se han visto afectadas por enfermedades o plagas Rioja La vendimia de 2004 ha sido generosa en calidad y cantidad. El Consejo Regulador valora con gran satisfacción el resultado general de esta campaña, que ofrece unas magníficas expectativas de calidad para los futuros vinos. Afirma que finalmente se han cumplido las previsiones, después de haber establecido el límite máximo de rendimientos por hectárea en los 6.500 kilos para variedades tintas, y 9.000 para las blancas. El fin de esta limitación es optimizar la calidad de las producciones. La elaboración de vino amparado podría rondar los 285 millones de litros. valencia (Utiel-Requena) Se espera una reducción de la producción, según las primeras estimaciones, de un 20 por ciento. Como única incidencia, las uvas presentaron un cierto retraso en la maduración. Aunque se ha producido una merma de cantidad, la uva alcanzó un estado sanitario muy bueno. Teniendo en cuenta el tamaño de los granos, los racimos y las primeras analíticas realizadas, se estima que los vinos de esta añada alcanzarán una elevada calidad. Así les fue «Una vendimia técnicamente complicada, una maduración algo tardía, adversidades climatológicas y parición de podredumbre son las claves de la vendimia 2004. El volumen será elevado, difícil de elaborar y probablemente de alta calidad». Federación Española de Enólogos «Una producción similar a la del año pasado. Existían factores que permitían augurar un incremento de la producción hasta más de 50 millones de hectolitros, pero estas expectativas se han alterado por inclemencias climatológicas». Confederación de Cooperativas de España (CCAE) «La Rioja Alta ha vivido una mejor maduración de la uva, a diferencia de otras zonas. El blanco presentará una calidad semejante a la del 2003 y el tinto superará la calidad. En general, estamos muy satisfechos con la evolución de esta vendimia». María Larrea (Compañía Vinícola del Norte de España CVNE, DOCa Rioja) «El verano ha sido menos caluroso de lo normal, con bastantes lluvias. Estas condiciones templadas han respetado la frutosidad de la uva. Hay muy buena acidez y el mejor aroma que yo he visto en los mostos en muchos años». Joseba Altuna (Príncipe de Viana, DO Navarra, y Rioja Vega, DOCa Rioja) Así les fue «La vendimia del 2004 será excelente en su conjunto. Un auténtico sueño para los enólogos que pudieron organiza las vendimias con el criterio de conseguir excelencia. Para los tintos será un año memorable. La riqueza de color, los taninos bien estructurados y dulces, el intenso carácter varietal conseguidos son simplemente extraordinarios». Miguel A. Torres (Miguel Torres, DO Cava, DO Conca de Barberá, DO Penedès, DO Catalunya) «Además de la sanidad que presentan nuestros viñedos, la uva también ha llegado a un último ciclo vegetativo con una maduración óptima gracias a las dos últimas semanas, que han sido perfectas en cuanto a iluminación y temperatura». José Hidalgo (Bodegas Bilbainas, DOCa Rioja) «Una año excepcional. La calidad de las uvas de esta vendimia ha sido tan buena que sus vinos llevarán el calificativo de Cosecha Especial 2004. La Tempranillo ha tenido una excelente maduración, con un precioso color y una analítica perfecta». Alejandro Fernández (Bodegas El Vínculo, DO La Mancha) «Los excelentes contrastes entre las temperaturas diurnas y nocturnas registrados en la Ribera del Duero nos permiten valorar de muy bueno el balance de la vendimia en Legaris. Estas condiciones climáticas han favorecido que se produzca una maduración óptima de la uva, por lo que se prevén unos vinos excelentes, sobre todo en color y aromas». Berta Laguna (Legaris, DO Ribera del Duero)