- Redacción
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- 2005-02-01 00:00:00
En general, no le ha ido mal a la uva por esos mundos de Dios. No sabemos si se debe a que el cambio climático, con su peligroso calentamiento global, le sienta bien al viñedo o a que el viticultor ha aprendido a lidiar con las dificultades del clima y a reconducirlo a su favor, hasta hacer de la necesidad virtud. Portugal Un año de vino tinto Tras el lluvioso otoño de 2002 y el caluroso año 2003, esta vez los vinicultores de Portugal han experimentado un año normal y equilibrado, que permite esperar vinos clásicos y con capacidad de guarda. Sobre todo la Touriga Nacional en el norte, Baga en la Bairrada, y también la Trincadeira y las variedades internacionales como Syrah o Cabernet Sauvignon en el sur han producido vinos tintos bien equilibrados y densos. En el Alentejo, aunque algunos días el termómetro sobrepasó los 40 grados, llegó un agosto lluvioso, que afectó ligeramente a las variedades blancas de maduración temprana. Las uvas tintas, por el contrario, pudieron reponerse muy bien durante el agradable mes de septiembre. Las bodegas de vino de Oporto registran resultados diversos. Quien perdió los nervios por las lluvias sólo obtuvo calidades medianas. Los que aprovecharon el mes de sol que siguió, fueron compensados con vinos vigorosos y bien estructurados. Esperamos intrigados a ver qué bodegas declaran un vintage de 2004. hungría Otoño difícil Una vez más, los vinicultores de Hungría han tenido que batallar con un otoño frío y lluvioso. Es de suponer que los que mejor han resultado son los vinos blancos clásicos, pues a muchos tintos les falta color y cuerpo. Sólo los vinicultores superiores que redujeron rigurosamente su volumen de cosecha y vendimiaron tarde, han podido mantener su nivel de calidad. También en la región vinícola de Tokaj, la más famosa de Hungría, el resumen ha sido discrepante. Las fincas situadas en el sur han registrado una maduración satisfactoria, mientras que en el norte aún no estaban lo bastante maduras cuando se extendió la botritis. grecia Mucha calidad En Grecia, cada vez más viñedos nuevos entran en producción. Por eso en 2004 hubo una cosecha récord, pero no por ello de menor calidad. En Naoussa, importante región vinícola de calidad, maduraron muy bien las uvas de la variedad Xynomavro con un hermoso color y agradables taninos. Importantes en la exportación, los vinos tintos de Rapsani son aterciopelados y muy prometedores. En la península de Chalkidike, los vinos tintos y blancos son de excelente calidad, con buena estructura de acidez y taninos. En el Ática, en el centro de Grecia, los vinos blancos presentan unos jugosos valores de acidez y aromas intensos. La región de vino blanco Mantinia, en el Peloponeso, los vinos son más ligeros de lo habitual, pero muy aromáticos. En la región de tinto de Nemea hay valores de alcohol más bajos de lo habitual. También en las islas están satisfechos. En Santorini, las cepas tuvieron que soportar un invierno con lluvia y nieve (!), antes de que una primavera calurosa y seca sentara las bases de una muy buena cosecha. También en Creta la uva ha resultado de primera categoría. california Ua uva maduró pronto Teniendo en cuenta el hecho de que, en los últimos 15 años, los mejores vinos se han producido en los años de ciclo vegetativo largo y vendimia tardía, hay que enjuiciar la añada de 2004 con precaución. Los mejores vinos de Cabernet y Merlot probablemente procederán de viñedos situados a mayor altura, es decir, más frescos. Los bodegueros tuvieron problemas con uns maduración rápida, ya que grandes cantidades de diversas variedades de uva llegaron a la bodega al mismo tiempo. chile Una vez más, tiempo inestable Desde hace algunos años, el tiempo al oeste de los Andes da mucho trabajo a los vinicultores con sus cabriolas. El año vinícola 2004 empezó con un invierno húmedo, seguido de una primavera fresca con algunos daños por heladas. El calor llegó puntualmente para la fase vegetativa, acelerando la floración, para luego instalarse durante todo el verano. Así, el año 2004 ha traído vinos blancos intensos y equilibrados. La Merlot fue la que más sufrió bajo el calor prolongado; de las variedades tintas, la Cabernet Sauvignon fue la que mejor soportó las condiciones cambiantes. Con respecto a la muy apreciada variedad Carmenère, los vinicultores arrojan un balance más bien entreverado. argentina Malbec excelente Los vinicultores de Argentina en 2004 han recogido la tercera añada excelente seguida. Los Malbec de 2004, comparados con los del año anterior, se presentan aún más concentrados y mejor estructurados. También están bien logrados el Merlot y el Syrah, así como los vinos blancos, mientras que el Cabernet Sauvignon, de maduración más tardía, se ha visto afectado por el inicio de las lluvias. sudáfrica Mucho más fresca El ciclo vegetativo en las cepas en la región de El Cabo ha estado determinado por unas temperaturas inusualmente frescas, que han devuelto a los vinicultores al suelo de la realidad, tras el excepcional año de 2003 (una de las mejores añadas de los últimos 20 años). Las variedades de maduración temprana como la Sauvignon blanc fueron las que mejor evolucionaron . En el resto de los casos, se puede decir que sólo quienes redujeron rigurosamente la cosecha han podido vendimiar buenas calidades. Además hubo otra dificultad añadida: unos pocos días de calor durante el virado de color provocaron una maduración irregular de las uvas. Los que retrasaron la vendimia tanto como fue posible fueron compensados con unos vinos tintos de buena estructura y extracto considerable. australia Cosecha récord La cosecha récord de 2004 (un 20 por ciento más que la media de muchos años) provoca quebraderos de cabeza a la industria del vino australiano. Aunque el consumidor podrá disfrutar de vinos de primera calidad a precios muy realistas. En el sur de Australia se han conseguido unos excelentes Shiraz y Garnacha. En Coonawarra y McLaren Vale, Shiraz y Cabernet muestran estructura y finura. El verano en Nueva Gales del Sur junto a Sydney fue, por lo general, caluroso y seco, aunque precisamente la vendimia de Syrah se vio afectada por fuertes lluvias. En los alrededores de Perth, en el oeste de Australia, una inusual ola de calor en marzo obligó a vendimiar casi todas las variedades al mismo tiempo. Las Cabernet Sauvignon de cepas viejas soportaron el estrés por calor mejor que ninguna. En Victoria, Melbourne, por el contrario, con un ciclo vegetativo fresco y largo, se han producido Chardonnay y Pinot noir clásicos de cool climate. nueva zelanda Caída de precios y de calidad Increíble pero cierto: los vinicultores de Nueva Zelanda recogieron en 2004 el doble de uva que en la añada de 2003, aunque hay que calificar esta añada de corriente. La Chardonnay ha sido la que mejor ha soportado estas condiciones. Esta variedad ha producido vinos clásicos con fruta delicada y acidez fresca. También el Sauvignon blanc, con sus intensos aromas de casis y saúco, presenta las cualidades clásicas de Nueva Zelanda, excepto en aquellos lugares donde no alcanzó la necesaria maduración debido a cosechas demasiado abundantes. Los vinicultores de la isla del norte (Hawke’s Bay, Gisborne, etc.) se declaran más optimistas respecto a la calidad de esta añada que sus colegas de la isla del sur. En el norte también se valora como buena la calidad de los tintos, sobre todo en el caso de la Merlot y la Shiraz. También los vinicultores de Nueva Zelanda, a la vista de la cosecha récord, se preocupan por el mercado. El precio de la uva Sauvignon blanc ya ha caído considerablemente.