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Uclés, La Mancha tinta

  • Redacción
  • 2005-10-01 00:00:00

El pasado 15 de mayo se aprobó oficialmente una nueva Denominación de Origen, la novena de la Mancha, que viene a reconocer un territorio con características especiales de suelo, clima y elaboración. Tierras altas, a 900 metros de altitud, suelos frescos y más ricos que La Mancha de la que se desgajan, y vinos tintos, macerados, frutales, plenos. Aun no hay en el mercado botellas vestidas con la contraetiqueta del Consejo Regulador -será una U muy característica- pero sí vinos calificados de la cosecha 2004 y 2005 de las que en la primera hornada saldrán 150.000 hasta alcanzar en el futuro un millón y medio. La flamante D.O. comprende 25 municipios de Cuenca y tres de Toledo, las parcelas fronterizas donde se cultivan las uvas admitidas, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sirah, Garnacha y Tempranillo. Se han diferenciadas en tres grupos: los viñedos que han cumplido 40 años, los de más de 15 y los mayores de 6, edad mínima para poder adscribir los vinos en la D.O. Otra exigencia es que los vinos alcancen los 12º como mínimo, y un rendimiento de la prensada que no supere el 70%. El territorio controlado ocupa 170.000 has. de las que están en producción 1.600 que se elaboran en cuatro bodegas privadas y cuatro cooperativas. El resultado, bien conocido por la fama de tres de las bodegas pioneras, ya clásicas -Fontana, Calzadilla y Finca La Estacada- son vinos carnosos, con cuerpo y personalidad y, en las crianzas un delicado equilibrio entre la madera y la frutosidad. Se clasifican en: Vino Joven: con maceración de mosto con hollejos al menos durante 4 días. Vino joven roble: dos meses como mínimo en barricas de roble de capacidad máxima de 330 l. Vino de crianza: maceración mínima de 7 días. Período de envejecimiento no inferior a dos años naturales, y a seis meses en barrica de roble. Vino de reserva: el período de envejecimiento tendrá lugar en un plazo no inferior a 36 meses, de los cuales deberá permanecer en barricas como mínimo durante doce meses. La sede y el apelativo elegido es Uclés, no sólo por neutralidad, ya que no tiene bodegas, sino por villa emblemática y cargada de historia, de prehistoria, con vestigios celtíberos, romanos, árabes, el castillo medieval, las vecinas ruinas de Segóbriga, la Torre de Albarrana y el monumental monasterio de la Orden de Santiago que tuvo como regidor a Jorge Manrique. Visita obligada junto con la Fuente de los Cinco caños y la Puerta del agua que se abre a calles laberínticas y casas solariegas. Los bodegueros que impulsan la Denominación Uclés cuentan ya con una gran experiencia en el sector vitivinícola y tienen probada su capacidad para elaborar vinos de gran calidad, de modo que la nueva D.O. encumbrará la imagen de La Mancha en el mercado nacional y extranjero. La DO en cifras Sede del Consejo Regulador: Pza. Pelayo Quintero 1, 16450(Cuenca) Tel. y Fax 969 13 50 56 Mail: doucles@manchanet.es Presidente: Jesús Cantarero Gerente: Víctor Zaballos Superficie de viñedo en producción............1.600 Has. Registro de bodegas y cooperativas.......... 8 Variedades Tintas: Tempranillo, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha. Producción prevista: 1,5 millones de botellas.

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