- Redacción
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- 2005-11-01 00:00:00
La caprichosa distribución de los Cavas en este país se sustenta en historias maravillosas. La de los Escudero comenzó en 1852 y se asienta en tierras riojanas.... Érase una vez.... Como cualquier familia riojana, los Escudero cultivan viña hasta donde se pierde la memoria, pero fue el bisabuelo Juan quien empezó a elaborar vino en una cueva del monte de Grávalos, en un lagar de piedra y en cubas de roble. Vino que vendía en pellejos, con creciente fama más allá de su sierra de Cameros. Con esa experiencia, su nieto Benito amplió su formación lejos de casa, en la escuela de Requena, con maestros que han sido hitos de la enología española, de los que guarda memoria emotiva, y también en bodegas del Penedès que, por entonces, desarrollaban el método champenoise con fórmulas y uvas propias. Don Benito era, y sigue siendo, curioso, inquieto e imparable. Hoy, cumplidos los 80 años, investiga fórmulas para vinagres de crianza, y recorre a diario las empinadas escaleras de la bodega. Por aquel entonces, al regresar de Cataluña hace medio siglo, decidió convertir en Cavas sus tres hectáreas de uvas blancas. Removía a mano las botellas en los pupitres, degollaba con seguridad y habilidad e incluso, cuando compró un removedor mecánico -un giro/pallet- tuvo que adaptar el programa de movimiento a las necesidades específicas de sus vinos, sus botellas y sus levaduras. Los apuntes gráficos de aquella experiencia son una obra de arte que refleja su tenaz investigación y su ingenio para resolver problemas. Aquellas 3 has. de viña son ahora 28, y la Viura se ha enriquecido con aromática Chardonnay, frutal Malvasía y prometedora Pinot Noire que pronto entrará en producción. Una nueva generación apuntala tanto la bodega Escudero y los cavas como, en Rioja y Navarra, novedosos tintos de alcurnia, Valsacro, Logos... Amador, al frente de la bodega, Jesús, su hermano, en el viñedo, José María, ocupado con la exportación, Ángeles, en la gestión y el proyecto de Valsacro, y el cuñado Manolo, multiplicándose en el creciente trabajo cotidiano de bodeguero. Y aquel primer Cava se ha diversificado ya en tres líneas de elaboración. Dioro Baco se elabora a base de un vino varietal de Chardonnay. El resultado es amarillo pajizo, con burbuja abundante de tamaño fino que forma rosarios y corona. Limpio y complejo en nariz; con recuerdo de frutos exóticos y amplio, potente, enérgico en el paladar. En la línea que firma Benito Escudero Abad, los altos de gama son el brut y el brut nature, a base de vino lágrima de Viura y Malvasía. El seco y el semi seco parten de un coupage idéntico, aunque de vino delicadamente prensado, un delicioso prototipo de lo que puede dar la Viura riojana perfectamente elaborada: frescura y fineza. Son la huella humana de la historia y la garantía de un sólido futuro. BODEGAS ESCUDERO Ctra. de Amedo, s/n. 26587 Grávalos (La Rioja) España Tel: 941 398 008 Fax: 941 398 070 Email: info@bodegasescudero.com www. bodegasescudero.com