- Redacción
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- 2005-11-01 00:00:00
El puntilloso informe «Los vinos de Aragón. Una oportunidad de mercado» de AC Nielsen, expone que «Somontano ha liderado en Aragón el proceso de innovación total de la producción y comercialización de vinos, creando una imagen totalmente nueva a través de nuevas variedades». Esta es una de las claves que explican el imparable aumento de venta y la diversificación en el mercado interior y exterior de estos vinos de los pies del Pirineo. Otra causa fundamental es la exigencia del Consejo Regulador y de las propias bodegas en pro de la calidad de los vinos y la estabilidad de los precios, algo que garantiza un sólido futuro a los vinos del Somontano. De ahí que en los últimos tiempos se multiplicquen los proyectos deslumbrantes, las inversiones astronómicas que atienden tanto a la perfección del vino como al cuidado del paisaje, la estética arquitectónica, la eficacia enológica, en fin, digna continuidad del camino ejemplar que han seguido las bodegas de la D.O. desde su creación. Las cifras cantan. El año 2004 se han vendido más de 11 millones y medio de botellas de Somontano, casi un 10% más que en el ejercicio anterior. El sector ocupa directamente a un millar de personas, entre viticultores y lbodegas, sobre todo las tres puntales, Enate, Pirineos y Viñas del Vero. Ellas, bodegas jóvenes, activas, ingeniosas, amantes de la tierra, del arte y del paisaje son las que han sustentado la imagen de calidad, variedad y equilibrio, con plantaciones de variedades oriundas y foráneas que se han aclimatado perfectamente a la dura tierra de los 43 municipios inscritos, al clima contrastado de inviernos y veranos. Así dan a luz vinos frutales, de buen grado, intensos, muy característicos, inconfundibles e inolvidables, en fin, lo que aprecia el gusto actual. Además, por la variedad de uvas y terruños, pueden poner en la mesa vinos impecables que acompañan el pan nuestro de cada día, y vinos espléndidos que consagran el menú de pontifical, como esa armonía de «días de vino y trufa» que anualmente celebra Blecua. El Consejo tiene su sede en un hermoso complejo arquitectónico, la restauración del histórico hospital de San Julián y Santa Lucía de Barbastro,que incluye tienda del vino y bocados artesanales, restaurante y museo del Vino, junto al Centro de Interpretación del Somontano. Un ensamblaje que muestra la fuerte relación entre el mundo del vino y la agricultura, turismo y cultura de la zona. Así viene siendo desde el siglo II, pero esa tradición no les ha llevado a dormirse en los pámpanos sino a una permanente apuesta por la modernidad que se acrecienta con las siete bodegas que se están gestando. Aquí el futuro es hoy. Sede del Consejo: Avda. de la Merced, 64. 22300 BARBASTRO (Huesca). Tel. 974 313 031 Fax: 974 315 132 somontano@dosomontano.com www.dosomontano.com Presidente: Mariano Beroz Secretario: Francisco Berroy Superficie de viñedo: 4.320 Has Registro de bodegas 20 Variedades: Moristel, Tempranillo, Garnacha, Parraleta, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot-Noir y Syrah, Macabeo, Garnacha Blanca, Alcañón, Chardonnay y Gewürztraminer. Producción 2004: 165.661 Hl.