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Sierras de Málaga

  • Redacción
  • 2005-12-01 00:00:00

El pasado 24 de septiembre, el Alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, inaguraba la Plaza de los Viñeros. El Alcalde destacó que con este nombre se rinde homenaje a la labor desempeñada por los trabajadores de las viñas, en un importante enclave en el que se reúnen las sedes de la Casa Hermandad de la Cofradía Sacramental de Viñeros, del Museo del Vino Málaga y del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Es un reconocimiento de lo que el vino de la región ha supuesto en la historia y la geografía humana. El primer testimonio es un depósito de fermentación que se conserva en Cártama, muy cerca de la capital, fechado en el bajo imperio romano. Durante la larga dominación árabe se suceden legislaciones que, paso a paso, adecuan el asentado consumo y produccción de vino con las normas coránicas hasta convertir las tasas vinícolas en uno de los mayores beneficios del estado. Y así sigue siendo para los Reyes Católicos después de la reconquista, de modo que en 1502 refrendan en real cédula la creación de la Hermandad de Viñeros. La misma institución que se ha preservado a lo largo de siglos, que en 1933 configura el primer Consejo Regulador y que, en 2001, aprueba el actual Reglamento en el que se diferencian los vinos de Málaga -los vinos de licor y dulces tradicionales- y los de Sierras de Málaga, vinos de mesa, blancos, rosados y tintos secos, de menos de 15º de alcohol. Dentro de la D.O. Sierras de Málaga se distingue la subzona Serranía de Ronda constituida por los términos municipales de Arriate, Atajate, Benadalid, Gaucín y Ronda. Con una altitud media de aproximadamente 750 m. sobre el nivel de mar, presenta una orografía movida, con suelos de escasa fertilidad con subsuelo calizo. El clima es mediterráneo seco. Los blancos son vinos de color amarillo pálido, de aroma varietal, elegantes y nítidos, de sabor afrutado, frescos, con gratos tonos ácidos. Los tintos son vinos con cuerpo, bien estructurados, en los que predominan los sabores y aromas minerales y del terruño. Muy diferentes según su envejecimiento: Crianza de 2 años, Reserva de 3 años con un mínimo de 12 meses en barrica de roble; Reserva en Blancos y Rosados: de 2 años, con 6 meses en barrica de roble; y Gran Reserva: envejecimiento de 5 años. La DO en cifras Sede del Consejo: C/ Fernando Camino, 2 29016 Málaga Tel: 952227990 - 952228493 Fax: 952227990 Email: info@vinomalaga.com Web: www.vinomalaga.com Presidente: Cayetano Garijo Alba Secretario: José M. Moreno Ferreiro Superficie de viñedo: 1.204 has., para ambas Denominaciones de Origen Bodegas inscritas: 27 Variedades Tintas: Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shyrah, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Franc, Pinot Noir y Petit Verdot. Variedades blancas: Pero Ximén, Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco, Doradilla, Lairen y Romé. Producción 04................. 24.101,91 Hl.

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