- Redacción
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- 2005-01-01 00:00:00
La región vitivinícola de Rioja está enclavada en el Valle del Ebro. Limita al norte con la Sierra de Cantabria y al sur con la Sierra de la Demanda, lo que constituye una situación privilegiada para el cultivo de la vid. Las 57.000 hectáreas de viñedo que actualmente componen la Denominación de Origen Calificada Rioja se distribuyen entre las Comunidades Autónomas de La Rioja, Navarra y el País Vasco. Su producción media anual es de 250 millones de litros, de los que el 85 por ciento corresponde a vino tinto y el resto a blanco y rosado. Aunque pequeña en extensión, la región natural de Rioja posee diferentes suelos y zonas climáticas. Este aspecto favorece el desarrollo de la vid, ya que le proporciona distintas características que imprimen la peculiaridad de sus vinos. La diversidad del terreno y del clima hacen que esta región vitivinícola se divida en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa. En la Rioja Alta, con influencia climática atlántica, se elaboran vinos de grado medio, con cuerpo y acidez total elevada, aptos para el envejecimiento en barrica. La zona de la Rioja Alavesa se entremezcla una influencia atlántica y mediterránea, que da unos tintos de graduación y acidez total media, válidos tanto para el consumo inmediato (vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica), como para el envejecimiento en barrica. La más mediterránea es la Rioja Baja donde se obtienen tintos y rosados con mayor graduación y extracto. El paso del tiempo y la experiencia de viticultores y elaboradores han permitido realizar una selección natural de aquellas variedades de uva que demostraban mejores cualidades de adaptación a la climatología y suelos riojanos y que, al mismo tiempo, eran capaces de proporcionar vinos de las más altas calidades. Fruto de este proceso histórico son las siete variedades hoy autorizadas: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano (todas tintas) y Viura, Garnacha Blanca y Malvasía (en blancas). El reto actual de la comarca de la Rioja consiste en mejorar la línea de progresión que ha venido siguiendo dentro de un mercado muy competitivo, ya que en la última década ha duplicado la producción y las ventas, ha multiplicado por tres el número de bodegas, se han realizado grandes inversiones y se ha incrementado notablemente la venta de los vinos de mayor valor añadido. La filosofía que guía la actuación presente y futura de la D.O. Ca. Rioja es elaborar y comercializar vinos de calidad, orientados al mercado y en permanente adaptación al mismo, creando una marca conjunta con identidad propia generadora de valor y rentabilidad. La DO en cifras: Sede del Consejo Regulador: C/ Estrambrera, 52 26006 Logroño (La Rioja)) Tel. 941 500 400. Fax 941 500 664 E-Mail: info@riojawine.com Web: www.riojawine.com Presidente: Víctor Pascual Artacho Superficie de viñedo en producción......... 57.000 Has. Registro de bodegas....................................... 1.425 Variedades Tintas: Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano. Variedades blancas: Viura, Garnacha Blanca y Malvasía. Producción media anual: 250 millones de litros.