Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Vendimia: Sol y sombras en la cosecha. Nunca a gusto de todos

  • Redacción
  • 2006-02-01 00:00:00

Es imposible conciliar opiniones en temas de vendimias, y más a nivel mundial, máxime cuando las condiciones climátológicas -sequías extremas, lluvias a destiempo, heladas otoñales...- para unos han sido muy benignas y para otros algo desastrosas. Y entre los extremos, existen zonas con cosechas históricas y de calidades excepcionales. Los enólogos, en general, tienen ante sí una vendimia en la que aplicarse al máximo para obtener todo el potencial que la materia prima les brinda, tanto si ha sido excelente como regular. Un año más, la extrema sequía ha hecho estragos en la vendimia española, pero en opinión del sector, que en general está bastante satisfecho con los resultados obtenidos, este avatar climatológico redunda en una mayor calidad de la uva, con mayor concentración de azúcar, color y otras propiedades esenciales para obtener vinos magníficos. La cosecha francesa, más abundante que la media, es de una excelente calidad, pero el descenso del consumo de vino en Francia, la disminución de las exportaciones y el aumento de los «stocks» siguen creando dificultades al sector vitivinícola. En cuanto a las uvas del 2005, alcanzaron su plena maduración y llegaron sanas a las bodegas en casi todas las zonas. Se esperan vinos concentrados y complejos, adecuados para la guarda. En Italia la pequeña «catástrofe» vino provocada por las lluvias y la humedad del verano. Perseverante ha sido la tarea de los vinicultores, que han tenido que permanecer en alerta constante. En Portugal, junto a la dura sequía que ha padecido, han tenido que luchar contra los graves incendios que asolaron varias zonas del país. La buena noticia es que al viñedo portugués no le ha afectado. Aunque las producciones han bajado, la calidad de las uvas está garantizada. Después de un invierno muy prolongado, Hungría padeció copiosas precipitaciones. Como balance: poca producción, pero gracias a un otoño cálido y seco los parámetros de calidad fueron los óptimos. En Grecia también las lluvias hicieron su aparición. Las temperaturas veraniegas no demasiado extremas han favorecido una cosecha muy buena, ligeramente por debajo de la media en cuanto a volumen. Argentina vivió una primavera muy fría con grandes heladas, diezmando así desde el principio la cantidad de cosecha. Aún así, se ha logrado calidad en las uvas, dotadas de aromas y estructura. Al igual que en Argentina, también los vinicultores chilenos han registrado un año relativamente fresco, pero equilibrado. Los vinos blancos se presentan pletóricos. En Australia aseguran que están ante la mayor cosecha de todos los tiempos y la de mejor de los últimos diez años. Un año normal en Nueva Zelanda en cuanto a la cantidad, que dará vinos con más concentración que los del año anterior. En Sudáfrica, el tiempo seco y caluroso ha definido de forma generalizada la añada de 2005. Los vinos elaborados con la variedad Chenin Blanc serán un éxito. Numerosos vinicultores californianos, por su parte, comparan esta añada con la de 1997, que ha entrado en la historia como la cosecha más excelente de todas. En Austria, tras un verano lluvioso, el otoño cálido y soleado ha salvado la añada. Mientras en Suiza a pesar del verano fresco, 2005 entrará en la historia como un año superior, gracias a un tiempo perfecto en septiembre. Los vinicultores alemanes afirman que el tiempo, que se ha comportado algo «alocado» en esta zona, ha provocado que las uvas madurasen antes, pero aún así se lograron los niveles de calidad deseados. España La añada de la sequía y la calidad Sin datos oficiales hasta el momento, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación avanzó un descenso cercano al 14 por ciento respecto a la de 2004 y se situaría en 43,1 millones de hectolitros de vino y mosto. Mientras, la Confederación de Cooperativas Agrarias de España estima que bajará un 23 por ciento, y rondará entre los 38 y 39 millones de hectolitros. A la espera de datos definitivos, lo que parece claro, según la valoración generalizada del sector, es que la calidad será muy buena, gracias a que la poca incidencia o ninguna de enfermedades en el viñedo. Andalucía (Condado de Huelva, Jerez, Montilla-Moriles) Condado de Huelva La calidad de la uva ha sido, en términos generales, "excelente". El avance del Informe de Vendimia declara un total de 39.775.806 kilos de uvas recolectados lo que se traduce en una merma con respecto a la vendimia de 2004 de tan sólo un tres por ciento. Esta mínima diferencia, a pesar de la sequía que ha afectado este año a los viñedos, se debe a que en la pasada campaña las vides estuvieron afectadas por el Mildiu. Jerez El descenso de la producción ha sido finalmente de un 40 por ciento, superior a las previsiones iniciales. Se han recolectado 72.101.577 kilos de uva. El sector no esperaba un descenso tan pronunciado en los municipios costeros en comparación con los de interior, pero al final se ha reducido en todo el Marco de Jerez por la carencia de precipitaciones. Lo mejor: la uva presenta una calidad excepcional. Montilla-Moriles La sequía y los roedores, que han causado notables daños en la campiña cordobesa, han sido los agentes implicados en la merma de la producción. Se espera una producción aproximada de 35 millones de kilos, es decir, un 44 por ciento inferior. La vendimia se adelantó en esta zona tanto en las variedades tradicionales como en tintas. Las uvas han adquirido un grado de maduración óptimo y la calidad de éstas es buena. aragón (Campo de Borja, Somontano) Campo de Borja Es una añada histórica para la D.O.. La excelente calidad de las uvas ha marcado esta vendimia, dada la sanidad y buena maduración alcanzadas. El volumen cosechado ha sobrepasado los 33 millones de kilos, un 11 por ciento menos que el año anterior, aunque ha superado tanto las previsiones iniciales, como la cosecha media de la D.O.. Somontano La reducción en la cantidad tendrá efectos positivos en la calidad . Una de las notas destacables de esta vendimia ha sido su corta duración. En total se han vendimiado 17 millones de kilos de uva, cantidad muy inferior a la campaña anterior y a las estimaciones planteadas desde la D.O. En cuanto a la calidad: una uva con un adecuado grado de maduración, de menor tamaño y, por tanto, con mayor concentración de propiedades idóneas para la elaboración de vinos de alta calidad. canarias (Tacoronte-Acentejo) Aumento generalizado en la producción canaria de entre un 20 y un 40 por ciento. Una vendimia algo retrasada, sin embargo, la maduración y el estado sanitario de la uva han sido muy buenos. La producción rondará los 2,2 millones de kilos, un 18 por ciento más. Castilla-la mancha (La Mancha, Ribera del Júcar, Valdepeñas) La Mancha La intensa sequía ha provocado un adelanto de la vendimia significativo. La cosecha de este año será un 30 por ciento inferior a la campaña anterior, si bien este dato oscila según las variedades o tipos de plantación. Desde el punto de vista cualitativo se puede calificar una cosecha muy buena o excelente, uvas con mucho color que darán vinos con mucha capa y concentración. Ribera del Júcar Esta zona ha logrado una calidad de uva envidiable. En esta D.O. la producción ha descendido un 25 por ciento. La intensa sequía que padeció la región ha sido la principal causa, pero esta circunstancia ha provocado que en el periodo de floración el tamaño de la uva fuera uniforme y pequeño, que darán vinos de gran calidad. Valdepeñas El Consejo ha controlado un total de 96.792.806 Kilos de uva, un 11 por ciento menos que en el 2004. La merma ha sido debida, principalmente, a la fuerte sequía padecida en la zona, donde se ha registrado una escasa pluviometria, la más baja de los últimos 11 años. En general, la maduración de la uva ha sido buena, en la variedad Tempranillo se adelantó 10/15 días. Lo más destacado es que la calidad del fruto es excelente. cAstilla y león (Cigales, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda,Toro) Cigales El fruto ha entrado en las bodegas muy sano y con una graduación muy buena. Se han recolectado 8,5 millones de kilos de uva, un 20 por ciento menos que el año anterior. La gran calidad de la materia prima obtenida es ideal para la elaboración tanto de tintos como de rosados, ya que la falta de humedad ha evitado enfermedades a la vid, aunque también ha sido motivo de la merma de su tamaño. Bierzo Los vinos tendrán un amplio potencial de diferenciación. En total la producción es de 33.638.072. Una vendimia positivamente influenciada por las condiciones climatológicas gracias a las que se logró una maduración fenólica excelente. Ribera del Duero La añada del 2005 no defraudará a quienes esperen encontrarse con grandes vinos y tintos de largo envejecimiento. La producción es de 64 millones de kilos de uva. Las condiciones climatológicas de sequía y altas temperaturas que sucedieron durante la época de maduración provocaron un estado acelerado de madurez de la uva. El estado sanitario de la uva fue muy bueno y la calidad del fruto en la recepción resultó satisfactoria. Rueda Se vaticinan unos vinos de excelente calidad. Tal y como se esperaba, la producción de esta cosecha ha descendido cerca de un 14 por ciento. La primera estimación es de 39.145.610 kilos de uva. Aunque la sequía ha sido la protagonista, la vendimia se ha realizado en unas condiciones muy buenas, con maduraciones óptimas y estado de la uva magnífico. Toro La evaluación general de los vinos es muy satisfactoria. La vendimia se salda con un 14 por ciento menos que la campaña anterior, 16.940.228 kilos de uva, pero con una uva de gran calidad. La cata de los primeros vinos muestra un buen potencial aromático de frutas rojas, más frescas que en la campaña anterior. Paralelamente, en análisis organoléptico, en los vinos de esta cosecha se encuentran los taninos más domesticados. cataluña (Cava,Penedès, Priorato) Cava Los largos meses de sequía han propiciado un excelente estado sanitario en todas las variedades. Una vendimia óptima para la calidad del Cava. Se estima una producción cercana a los 240 millones de kilos, un 30 por ciento menos que el año pasado, pero una materia prima de muy buena calidad. Penedès Un grado de maduración excelente en las uvas y una sanidad muy buena. La cantidad final ha superado los 180 millones de kilos de uva, con un descenso del 35,38 por ciento. La maduración de las uvas ha sido magnífica, llegando a un buen equilibrio entre azúcares y ácidos y una buena maduración de los polifenoles que han dado una materia prima con buena cantidad de color. Priorato Perfecto estado sanitario de la uva. La campaña se inicia a mediados de septiembre, una semana antes que en el año pasado, y finaliza a mediados de octubre. No ha habido ningún problema para conseguir una óptima maduración fenólica, eso sí, la producción ha sido mucho menor que en el 2004. Las graduaciones alcohólicas han sobrepasado sin trabas los 13,5º, incluso han entrado uvas con un grado de 17º. Extremadura (Ribera del Guadiana) Los avatares climáticos han causado estragos en esta zona. Este año se estima que la producción será entre un 35 y un 40 por cieno menor que la del año pasado por la sequía y los efectos de las heladas, que ocasionaron una deficiencia de brotación, mientras que la falta de agua evito que engordara la uva. Menos peso, menor números de bayas pero la calidad está garantizada. Galicia (Rías Baixas, Ribeiro) Rías Baixas La segunda cosecha más abundante en la historia de Rías Baixas. Aunque ligeramente inferior a la del 2004 (un 4%), se han recolectado 21.881.175 millones de kilos de uva, una cifra muy positiva, visto las secuelas que la sequía ha causado en toda España. Buen estado sanitario de la uva, inmejorable maduración de la uva y magnífico nivel aromático de los mostos. Ribeiro Una importante producción desde el punto cuantitativo y cualitativo. Se han cosechado 22 millones de kilos de uva, un 18 por ciento más que en el 2004. La excelente calidad lograda en el fruto ha generado un extraordinario contenido aromático, con unos mostos y vinos sabrosos, equilibrados y muy francos, esperándose también una positiva evolución de los vinos. Madrid Altísima calidad en los vinos que se elaboren en esta campaña. La extrema sequía provocó un adelanto de la vendimia en prácticamente todos los municipios madrileños. En cuanto a la cantidad se preñé una vendimia ligeramente más alta que la del año anterior. El estado sanitario del fruto es muy bueno, por lo que desde el Consejo Regulador se vaticina una magnífica calidad para los vinos de esta zona. Rioja y navarra Rioja Magníficas expectativas de calidad para los vinos de 2005. El viñedo riojano ha experimentado un buen equilibrio a lo largo del ciclo vegetativo de la cosecha 2005 gracias a una climatología que, en general, ha sido favorable para la obtención de una uva de extraordinaria calidad, aunque ligeramente inferior en producción (444,74 millones de kilos). Navarra Excelente futuro para los vinos de esta añada. La cantidad prevista por el Consejo Regulador es de 111.634.231 kilos de uva, un 23 por ciento menos que en el 2004, pero muy superior a la media de los últimos diez años. La uva de todas las variedades cosechadas, presenta un estado sanitario excelente y unos adecuados valores de azúcar, acidez total y Ph. Hechos que permiten preveer una magnífica calidad para los futuros vinos. valencia (Utiel-Requena) La vendimia se adelantó 10 días en la maduración del fruto . Se estima una producción total de 196 millones de kilos de uva, casi un 22 por ciento inferior a la anterior, pese a la reducción la calidad de la cosecha ha sido óptima, este dato permite valorar según la uva recepcionada, a falta de la calificación oficial, una añada 2005 extraordinaria. Así les fue “Lo que es seguro es que los enólogos tienen ante sí una vendimia en la que deberán aplicarse al máximo para obtener todo el potencial que la actual vendimia les brinda.”. Federación Española de Enólogos “La calidad será fantástica porque no han existido enfermedades. Por regla general, un año caluroso y seco trae una cosecha de muy buena calidad”. Coodinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) “La calidad de esta cosecha va a ser extraordinaria, los vinos tendrán muy buen grado y color, siendo especialmente aptos para la crianza.” Bodegas Bilbaínas (D.O. Ca. Rioja) “La sequía ha sido la nota dominante este año, por eso, en algunos viñedos, la producción se situará entre un 30 y un 40 por ciento inferior a un año normal, pero de excelente calidad.” Miguel Torres, Miguel Torres (D.O. Cava, D.O. Conca de Barberá, D.O. Penedés, D.O. Catalunya) “La vendimia muestra un aumento de la graduación respecto al año anterior, graduación media de 12,3º, con una mejor maduración, lo que presumiblemente aportará mayor complejidad a los vinos.” Condes de Albarei (D.O. Rías Baixas) “Las altas temperaturas del verano y la escasez de lluvias hicieron que el ciclo vegetativo de la vid se avanzara en Ribera del Duero casi tres semanas. Cabe destacar, por el contrario, que las lluvias y el contraste de temperatura diurno y nocturno en septiembre favorecieron a la correcta maduración de la uva.” Legaris (D.O. Ribera del Duero) “Este año, esperamos recoger en torno a 7 millones de kg de uva, un 10 por ciento menos que el año pasado. En lo que respecta a la calidad de la uva ésta es excelente debido a las escasas precipitaciones y a la ausencia de enfermedades.” Viñas del Vero (D.O. Somontano)

enoturismo


gente del vino