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Riscal- Rueda: historia contemporánea

  • Redacción
  • 2006-07-01 00:00:00

La obra visionaria del Marqués de Riscal supuso en su tiempo el despertar del vino de Rioja. Francisco Hurtado de Amézaga, su biznieto, puede sentirse orgulloso de haber iniciado la recreación de Rueda y su emblemática uva Verdejo. La antigua bodega del Marqués de Riscal, en Rioja, se está transformando en una vanguardista Ciudad del Vino, diseñada por el famoso arquitecto Frank Gehry. Un hito deslumbrante que complace tanto a Francisco Hurtado de Amézaga, director general técnico, como el recuerdo de su “descubrimiento†de Rueda, el encuentro con la uva Verdejo, las primeras experiencias en tierras de Valladolid, su entusiasmo y el que consiguió despertar en el enólogo más famoso del momento, el francés Emile Peynaud. Ellos fueron quienes sentaron las bases de las variedades de uva y las maderas que definirían el estilo de lo que, mucho más tarde, se constituyó como la Denominación de Origen Rueda. Riscal, del tinto al blanco La bodega de Rueda se inauguró en 1972, y para entonces la empresa Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal había reunido un extenso y primoroso viñedo basado, en la blanca local, la Verdejo, y la experiencia de introducir en la zona la Sauvignon Blanc, con tanto acierto que después se integraría en el catálogo de variedades aprobadas por el Consejo Regulador nacido en 1980. La Verdejo es la responsable del inconfundible gusto de Rueda, pleno, aromático, frutal, intenso y de tacto sedoso. La Sauvignon produce vinos frescos y afrutados, con un finísimo final, un punto amargo y muy elegante. Entre una y otra, y algo de Viura, Riscal cultiva ahora un viñedo de 225 has., que le convierte en uno de los mayores productores de la región, con 3,5 millones de botellas anuales, además de 1.200.000 de Riscal 1860, Vino de la Tierra de Castilla-León elaborado con tinta de Toro. Y es el mayor exportador ya que envía el 60% de la producción a más de 60 paises. Las instalaciones son pulcras y vanguardistas, y el sistema de vinificación, muy cuidadoso: en la vendimia, una vez descargada en las tolvas, la uva pasa por una desgranadora-despalilladora que separa el raspón. Un intercambiador de calor enfría la vendimia hasta 5-8º C, y en unos depósitos llamados criomaceradores permancerá unas seis horas con el fin de extraer y disolver en él la mayor cantidad posible de principios aromáticos. De allí a las delicadas prensas y la decantación natural de todas las impurezas. Es entonces cuando ese mosto limpio y pálido pasa a fermentar en depósitos de acero inoxidable, durante aproximadamente 15-20 días a una temperatura de 12-13º C. Por supuesto, lo más lentamente posible, con el fin de conservar al máximo los aromas primarios. Al acabar la fermentación, los vinos serán filtrados y estabilizados por frío, y seguirán un período de maduración hasta su embotellado a partir del mes de enero siguiente a la cosecha. Así nacen Marqués de Riscal Rueda Verdejo y el Sauvignon. El Verdejo es un vino joven determinado por el carácter de la variedad que forma la base de este vino, junto con un pequeño porcentaje de Viura. Aroma de fruta expansivo, color amarillo pálido con destellos verdosos sutiles y, al paladar, una sensación inicial de suave acidez que evoluciona a caramelo bajo la lengua. La cosecha 2005 ha recibido el Bacchus de Plata. Marqués de Riscal Rueda Sauvignon está elaborado al 100% con Sauvignon Blanc, plantada por primera vez en Rueda en 1974. Un vino, suave, pálido, que sorprende con un doble impacto de fragancia: un aroma de flores que evoluciona a fruta. Muy distinto en elaboración es el Marqués de Riscal Reserva Limousin, fermentado en barrica y envejecido seis meses en roble francés. Se elabora íntegramente con uva Verdejo procedente de viñas viejas, es de color dorado ámbar, con un aroma meloso que envuelve los matices de roble tostado muy suave y fino. Gustos que se han afianzado como estandarte, como emblema y ejemplo del mejor Rueda actual. Vinos de los Herederos del Marqués de riscal (Rueda) Ctra. de La Coruña, K. 172,600. 47490 Rueda (Valladolid). Tel. 983 86 80 29 . Fax.983 86 85 63. comercial@marquesderiscal.com www.marquesderiscal.com

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