- Redacción
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- 2006-10-01 00:00:00
A los pies de la Sierra de Gredos, en la provincia de Toledo, Méntrida comprende 55 municipios en tres comarcas: Talavera, Torrijos, y Sagra-Toledo, si bien la parte más significativa de su superficie vitícola se concentra en Torrijos y la Sagra-Toledo. Las altitudes se encuentran comprendidas entre 400 y 600 metros, aunque existen municipios de La Sierra de San Vicente, que alcanzan los 800 m. La superficie de viñedo limita al sur con el río Tajo, y se riega por sus afluentes, Guadarrama por la derecha y Alberche, por la izquierda. A lo largo de los siglos, Méntrida se ha caracterizado por elaborar vinos tintos de alta graduación alcohólica, a partir de la variedad Garnacha, dirigidos principalmente hacia la venta a granel. Primero fue feudo señorial latifundista, donde las grandes extensiones de cereal reservaban los linderos para la vid, con buen acierto, ya que se trata de los terrenos menos fértiles. Después fue coto cooperativista,y los recios vinos salidos de sus tinajas de barro regaban las tabernas de Madrid y la Mancha. Incluso hoy, la comercialización de vino con D.O. sólo supone el 10% de la producción de la zona, y el embotellado, apenas el 5%. Los destinos del vino son muy variados, y la incipiente exportación es una de las prioridades que se ha propuesto el Consejo Regulador, que ya encamina sus pasos a países de la Unión Europea y algunas zonas de Centroamérica. La evolución de los gustos del consumidor, cada vez más entendido, más crítico y a la vez y más interesado en probar vinos con una buena relación calidad/ precio, hace que la D.O. Méntrida sea cada vez más competitiva. A ello hay que sumar el gran potencial en cuanto a condiciones climáticas y edáficas, un reclamo que hace que importantes firmas se instalen en la zona. El primer visionario fue Carlos Falcó, Marqués de Griñón, en su finca de Malpica, y ante el éxito consolidado, se van construyendo bodegas de elaboración y crianza que se esmeran en revelar las posibilidades de la Garnacha histórica y de las nuevas plantaciones de variedades nobles que ya admite la reforma del reglamento, como la Petit Verdot, la Sirah... El objetivo que se ha marcado el Consejo Regulador es dar un impulso cualitativo y comercial a la zona, protegiendo la identidad pero con una mentalidad abierta y de futuro; promoviendo la formación de los profesionales y controlando rigurosamente los vinos que ostenten su contraetiqueta. Admitiendo esas nuevas variedades que permitirán elaborar unos tipos de vinos más adaptados a los gustos actuales, una mejor introducción en los mercados y un mayor reconocimiento de la Denominación de Origen. La DO en cifras Sede del Consejo : Avda. Cristo del Amparo, 16. 45510 Fuensalida (Toledo). Tel. 925 785 185 Fax: 925 784 154 Email: d.o.mentrida@domentrida.es Web: www.domentrida.es Presidente: Juan Alonso Cuesta Secretario: Fernando Simón Superficie de viñedo: .................... 10.605 Has. Registro de viticultores: ............................. 1.838 Bodegas: .............................................. 24 Variedades Tintas: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot. Variedades blancas: Albillo, Macabeo, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Verdejo. Producción media: ............... 50 mill. de Kg.