Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Jorge Nicolau da Costa Monteiro, el guardián de las esencias

  • Redacción
  • 2007-06-01 00:00:00

Su periplo por el Instituto do Vinho do Porto comienza en 1999. No es un «hombre del vino», aunque le gusta. Y, sus estudios, ligados a la ingeniería electrotécnica, nada tienen que ver con su firme propósito: lograr la mayor eficiencia en las intervenciones como presidente del Instituto del Vinho do Porto (IVP). Reconoce que ha habido muchos cambios, pero no en los vinos de Oporto. El gran cambio está en los tintos secos. Los vinos no eran tan concentrados, ni tan bien elaborados. El tradicional, como todo el mundo sabe, era el Barca Velha, un vino de estilo clásico similar a un Rioja. Con respecto al mundo de los Oportos, cada vez se reduce más el número de bodegas, pues son absorbidas por los grandes Grupos. Actualmente hay cinco importantes, que se reparten el 75% de la producción: Sogrape, Symington, Quinta Vineyard, Gran Cruz y la gallega Sogevinos. Existen unas cien bodegas aproximadamente, y todavía hoy se mantienen los técnicos más importantes en Vilanova de Gaia. Por otro lado, nos comenta Jorge Nicolau, quenadie se confunda, pues el gran volumen de vinos de Oporto, un 90% del total, eran en realidad Ruby y Tawny, la gama más baja, el primer escalón de los oportos. Ahora es cuando el consumidor demanda los otros estilos, infinitamente mejores, más prestigiosos y más representativos de la zona. Y en este caso destaca la gran proliferación de los Vintage, el vino más emblemático de región. Ahora hay más casas que cuidan este tipo de vino, al compás de la notable mejora de las técnicas, tanto en viñedo como en la elaboración.

enoturismo


gente del vino