- Redacción
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- 2007-09-01 00:00:00
Decir Uruguay, en el mundo del vino, es decir Tannat, la variedad que se aclimató a esta tierra hasta convertirse en reina indiscutible, en ingrediente inconfundible de la personalidad de sus tintos. Lo que no es tan conocido es que tanto la uva como sus cultivadores tienen raíces europeas: la Tannat llegó del país Vasco Francés, y los Pisano vinieron de la Liguria hace más de un siglo, como otras familias vinateras de Italia, y se asentaron en la región de Progreso que hoy produce el 70% del vino de Uruguay y casi todo el que exportan al mundo. Más de tres siglos de tradición vinatera en la vieja Italia respaldan a la Familia Pisano en la noble tarea de producir en forma artesanal vinos finos de alta calidad. En Uruguay la historia comienza en 1870, cuando Francesco Pisano, bisabuelo de Daniel, Eduardo y Gustavo visitó por primera vez Uruguay. En el año 1914 arribó Don Cesare Secundino Pisano, su hijo, que se instaló en la zona de Progreso y plantó los viñedos originales. La vendimia de 1924 es su primer vino americano, fruto de la experiencia que le había transmitido su padre en La Liguria natal. Los viñedos de la Familia crecen en los suelos franco-arcilloso-calcáreos cercanos al Río de la Plata, 25 km. al norte de Montevideo. Es una zona privilegiada por el clima, como también lo son las laderas del sur del departamento, que tienen condiciones de suelo y subsuelo muy indicadas para la viticultura. La viña original son 15 hectáreas de Tannat, Cabernet Sauvignon y Merlot, plantadas en alta densidad y limitada producción, además de algo de Chardonnay y Sauvignon Blanc, que se cultivan y cosechan a mano. En los últimos tiempos se ha plantado Pinot Noir, Syrah y Viognier, sobre todo para atender el crecimiento de las exportaciones. La Bodega de la Familia Pisano una de las más prestigiosas del país, produce de forma artesanal solamente 350.000 botellas al año, pero cosechan los premios grandes en concursos nacionales e internacionales. El equipamiento de bodega es deliberadamente básico, refleja una filosofía de simplicidad opuesta a la excesiva sofisticación. El objetivo es elaborar vinos de alta gama, plenos de sabor y larga vida, con una personalidad típica de Uruguay, de la forma más natural posible, con bajos niveles de anhídrido sulfuroso y mínima manipulación. El llenado y taponado de las botellas se realiza con pequeñas máquinas manuales para controlar la calidad, y se guardan como mínimo durante seis meses en botellero antes de salir al mundo. Vinos para los sentidos, para sentir Estos son los resultados de la cata realizada por el equipo de Vinum. Cisplatino Tannat-Merlot 2004 Quizás su huella y temperamento contradiga al sobrenombre que reza en la etiqueta: “pequeña reserva”. Porque el buqué de este vino acerca más al experto a la condición de reserva grande, con sus aromas de tabaco crudo y cedro en primer lugar. La fruta nítida recuerda al casís, y hay también notas de humo y especias. En el paladar se muestra sabroso, agradable, y sus taninos, con cierto carácter, requieren un compañero de mesa rotundo. Tannat RPF 2005 Es un Tannat que conserva una gran personalidad. Destaca su bello color picota y bien cubierto, con la lágrima teñida, así como los aromas potentes de frutillos de bosque, tostados, pimienta negra y acusada mineralidad. Es muy sabroso y ofrece lo mejor en la boca con unos taninos bien maduros y expresivos que aportan profundidad y armonía. Un vino para combinar con los sápidos atributos de un buen asado, o cualquier plato contundente. Río de los Pájaros 2005 Hay una combinación original en este vino de recuerdos atlánticos, en el que se unen la suavidad y firmeza de las variedades Merlot y Tannat. La trama de fruta (mora) y confitura hace de médula aromática que sustenta todos los demás aromas (pimienta, vainilla, regaliz...) Su golosa carnosidad hace que tenga una entrada amable, después su buena acidez aporta frescura y discurre con volumen y gracia en el paso de boca. Es un vino que, a pesar de su carga tánica se puede beber en estos momentos. Fábula 2005 Vendimia Tardía Destaca sobremanera su excelente expresión aromática. Pisano ha logrado extraer nuevos y gratos aromas a la variedad Viognier, generalmente algo cicatera en estos menesteres. Y resaltan particularmente sus vivos tonos de naranja amarga, de mandarina, de piel de albaricoque, miel de azahar, y... ¡lilas! Con todo este bagaje aromático quizás se piense que es un pesado lastre para el paladar. Pero nada de eso, una magnífica acidez lo hace fresco, vivo y dulcemente armónico, sin atisbos de empalago. Etxe Oneko 2005 (Beltza Likore) La familia Pisano recurre a su raíz vasca para lanzar su “seducción negra” en una de las elaboraciones más acertadas del sensual mundo del vino dulce en América. Etxe Oneko (algo así como “de buena casa”, en Euskera) es oscuro, violáceo, muy aromático, se funden las mieles, los orejones, las frambuesas con las notas especiadas en un perfecto ballet. Luego endulza el paladar con mesura, y su afable tanino le proporciona la carnosidad suficiente para constituir un postre por sí solo. Y, como guinda, los espíritus sensibles encontrarán en la Web de Pisano sueño y literatura, sabrosos como los propios vinos. PISANO FAMILY VINEYARDS Ruta 68. Km, 29 90300 Progreso - Canelones Uruguay www.pisanowines.com DISTRIBUYE: TIENDA LOS VINOS DEL MUNDO Gran de Gracia, 204 – Bajos Barcelona Tel.: 93 368 65 98 Lunes 17:00 a 21:00 h. Martes a Sábado de 10:30 a 14:30 y de 17:00 a 21:00 h. www.losvinosdelmundo.com