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Wemyss Vintage Malts. La vuelta al mundo en copa de whisky

  • Redacción
  • 2007-11-01 00:00:00

El castillo escocés, envuelto en neblina, misterio y penetrante aroma de turba se llama Wemyss, que en la lengua vernácula significa Cueva. Desde hace siglos el topónimo hace referencia a las grutas marinas que sirvieron de refugio al conde de Fife, mientras atacaba desde la costa la imponente mole del castillo. Pero la referencia más reciente es la de una aristocrática familia de criadores y su producción, una gama excepcional de whiskies elaborados cada uno con una sola malta, es decir, diferenciados y distinguibles por su procedencia y por su añada. Una sola malta quiere decir, en este caso, una barrica determinada que, como en los vinos más especiales, define aromas y sabores distintos de los de los toneles vecinos. Quien seleccionas esas barricas excepcionales es un experto, autor de media docena de libros sobre el tema y presidente del comité de degustación de la Scottish Whisky Society, Charlie McLean. Su elección se basa en criterios tan estrictos que la producción de cada tipo no ocupa más de 300 a 600 botellas. Únicas, irrepetibles. Características inconfundibles Pero hay más características que los distinguen, por ejemplo el color auténtico, el tono natural adquirido por el tiempo en barrica, la aportación del fino roble, sin filtrar y sin adición de caramelo ni ningún otro colorante al uso. De ese modo, una degustación de unas cuantas de sus marcas es un intenso y descubridor viaje por regiones del whisky tan diferentes como Speyside, Highland, Lowland o Islay. La elección más complicada es por cuál empezar... O, más difícil todavía: cuál elegir para terminar. En todo caso el recorrido, y aún más en compañía de las notas de cata de Mc Lean, es una aventura sensual que convierte al aficionado en experto, que descubre sugerencias como los recuerdos de arena cálida, exóticas especias de mares del sur, algas batidas en los fríos cabos del norte, tonos ahumados, sentinas, chimeneas apagadas en invierno, pícaros besos agridulces de jengibre, manzana verde, vainillas, pimienta de Jamaica... Un viaje con el paladar Porque eso es una cata. Un viaje por un paisaje imaginario de sensaciones. Acompáñennos. La bruma, la tierra, las especias, las frutas exóticas revivirán en su boca: Lemon Tree 1994 Speyside/46% vol De colorido aromático muy fresco (arándanos, pomelo) y especiado (pimienta) en perfecta armonía con el roble. Balance acidez-grasa excelente. Fuerza y mesura a un tiempo. Dry Fruit Basket 1993 Speyside/46% vol. Un verdadero recital de frutos secos (orejones, dátiles) bañados en finos ahumados y nota de cacao. Incluso también recuerdos yodados. Contundente al paladar, enorme en sensaciones táctiles (frescor-grasa) y simetría final. Scented Candles 1992 Highland/46% vol. Aromas florales de gran dulzura, bien compenetrados con una fina madera (humo, cedro). Trago creciente en sensaciones, muy frutal y jugoso,, con un eco final de cereales delicioso. Angels & Devils 1986 Speyside/46% vol. Realmente lo habita un espectro, nos imaginamos que será el diablo, que aporta profundidad (incienso, trufa, tabaco, regaliz) y que se expresa con potencia y finura. La parte angelical es su boca, pura fragancia, ninguna nota picante, es un remanso de sensaciones y aromas seductores. Creamy Charly 1993 Islay/46% vol. Muy varietal, es decir, con las notas de cereales limpias, recuerdos de flor de almendro, camomila y fino roble. Robusto en su entrada, y de gran delicadeza en su final. Canadian Bacon 1992 Islay/46%vol. Tiene todo el carácter de la turba (humo, hiedra, yodo) pero sin las notas terrosas que los hacen tan pesados algunas veces. Al paladar destaca por su frescura y comedida opulencia, aunque mantiene toda su potencia y personalidad. Gala Melon 1990 Islay/46% vol. De un color oro viejo muy atractivo. Perfume refinado en el que los cereales y la madera conforman un espacio delicioso. No hay turba, o quizá está tan finamente apuntada que apenas se nota; así, su paladar es netamente jugoso y delicado tanto gustativa como aromáticamente. Distribución en España LOS VINOS DEL MUNDO – FRANÇOIS DE GRAEVE C/ Nil Fabra 34 – entlo. – 2ª 08012 BARCELONA TEL. 934 864 242 FAX 934 864 249 www.losvinosdelmundo.com

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