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A través de www.thewineacademy.com, fundada por Poncho Campo, organizador del I Congreso Mundial sobre calentamiento global en la industria del vino, se puede acceder a todas las ponencias y artículos del congreso del 2006 y del que se celebrará el próximo febrero del 2008, con la participación de Al Gore como invitado especial.
Por otro lado, Hanz R. Schultz da respuesta, desde Alemania, en la www.acenologia.com a la inquietante pregunta de cómo puede afectar el clima a la viticultura en Europa.
www.conclivit.es publica las conclusiones del Congreso Internacional sobre Clima y Viticultura en el que se han analizado interesantes temas como el uso racional del agua, clima y valoración de un vino, el clima y el terroir, la maduración de la uva... y mucho más. También www.directoalpaladar.com predice qué zonas vinícolas mundiales serán las más perjudicadas por el cambio climático.
Por último un halo de esperanza: el catedrático de viticultura de la Universidad de La Rioja, Fernando Martínez de Toda, sostiene que existen muchas posibilidades para que el viñedo supere sin problemas el aumento de los 2º C previsto hasta el año 2050; sus trabajos los podemos consultar en www.larioja.com.