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Vendimia 2007. La larga sombra del cambio climático

  • Redacción
  • 2008-02-01 00:00:00

La naturaleza parece haber pasado 2007 jugando con los vinicultores, que están acostumbrándose a convivir con lo inusual: invierno suave, excesivo calor primaveral y cambios en las fechas habituales de la vendimia resumen un año lleno de dudas y preocupaciones. Pese a todo, la mayoría de ellos reconocen que la calidad y la producción no han sido muy diferentes de las esperadas. España Irregular y complicada El Ministerio de Agricultura estima que la cosecha de vino para esta campaña se situará entre los 40 y los 41 millones de hectolitros, unas cifras ligeramente inferiores a las de la campaña anterior, en la que se registraron 43,6 millones. Fue una vendimia irregular y complicada, y con retrasos de fechas, ya que la climatología actuó de forma muy desigual en el viñedo español. Lo más destacado, pese a las inclemencias, es la alta sanidad con la que ha llegado el fruto a las bodegas. Andalucía Jerez Calidad: muy buena Cantidad: inferior El fantasma de la botritis o podredumbre, tan temida en el Marco de Jerez durante semanas, no ha hecho finalmente aparición a juzgar por el resultado espectacular de la vendimia 2007, que se ha cerrado con una producción final de 114 millones de kilos de uva, un aumento de un 33% sobre 2006. Montilla-Moriles Calidad: muy buena Cantidad: inferior Se prevé una cosecha cercana a los 41 millones de kilos, un 10% menor que en 2006. La reducción se debe a la plaga de conejos, que ha asolado más de 3.000 hectáreas de viña cordobesa. La calidad del fruto recogido ha sido «excelente» tras lograr que la uva alcanzara la maduración adecuada. Aragón Cariñena Calidad: muy buena Cantidad: inferior Se recogerán entre 82 y 85 millones de kilos, un 12% menos que en 2006. Se prevé que su calidad sea muy buena, e incluso excelente, en todas las variedades, aunque la Cabernet Sauvignon maduró con un leve retraso. Somontano Calidad: muy buena Cantidad: superior Una cosecha de 23.400.000 kilos, menor que las previsiones iniciales La temperatura suave del verano y la mínima sequía de la tierra han favorecido la maduración lenta, lo que se reflejará en unos vinos caracterizados por su intenso color y aroma. Según los enólogos de la D.O., podría ser una buena añada para la elaboración de los vinos Somontano. Castilla-La Mancha La Mancha Calidad: muy buena Cantidad: inferior Las previsiones apuntan que la vendimia experimentará un descenso generalizado que rondará entre un 15 y un 20 por ciento respecto a 2006. Salvo en zonas que sufrieron graves daños por las lluvias y el pedrisco, se espera una excelente calidad porque la maduración ha sido la adecuada, con una correcta concentración de azúcares y aromas. Valdepeñas Calidad: buena Cantidad: superior Aunque los datos no son definitivos, la cosecha (más de 130 millones de kilos) sería un 19% ciento mayor que en 2006. El Consejo Regulador dice que la calidad es muy buena, sobre todo en variedades tintas, gracias a una maduración lenta por un verano poco caluroso que motivó que se retrasara la vendimia. Uclés Calidad: muy buena Cantidad: superior La ausencia de granizo, una buena primavera y la cantidad adecuada de horas de sol han propiciado que los viñedos amparados por esta D.O. hayan podido expresar su máximo potencial. La producción se ha incrementado de forma destacada: mientras que en 2006 se cosecharon alrededor de 200.000 kilos, este año la cifra asciende a más de 600.000 de uvas ya seleccionadas. Castilla y León Bierzo Calidad: buena Cantidad: inferior Se ha cerrado con 17,8 millones de kilos recogidos, un 14% menos que en 2006. Ha sido un año muy marcado por el clima, sobre todo en periodos delicados para el viñedo, en floración-cuajado, cuando las temperaturas medias no han pasado de 18 ºC, lo que, combinado con continuas lluvias, ha provocado una reducción sobre el porcentaje del cuajado. Aun así, la calidad se considera buena. Ribera del Duero Calidad: muy buena Cantidad: similar Una campaña que se prevé histórica en cuanto a calidad, mientras que la cantidad se espera que sea similar a la de 2006, cuando se recogieron 76 millones de kilos. La climatología ha sido ideal para la maduración del fruto debido al calor del día y a las temperaturas bajas durante las noches. Rueda Calidad: muy buena Cantidad: superior Las nuevas plantaciones han llevado a una vendimia récord de 52.680.000 kilos de uva blanca. La lenta maduración de la uva Verdejo y las temperaturas frescas de agosto y septiembre caracterizarán una cosecha de gran potencial aromático en los vinos blancos. Toro Calidad: buena Cantidad: inferior El Consejo Regulador ha reseñado que la cosecha será inferior a la de la campaña pasada. Se espera una recolección de 13 millones de kilos de uvas, frente a los 21 millones de 2006. Esta caída se debe, entre otros factores, al pedrisco, el corrimiento durante la floración, la plaga de mildiú y los topillos. Cataluña Cava Calidad: muy buena Cantidad: inferior Se recolectarán unos 270 millones de kilos de uva, un 12% menos que en 2006, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 180 millones. Las condiciones meteorológicas del verano, con abundantes lluvias desde agosto, y las temperaturas frescas de la noche han dado un equilibrio idóneo a la maduración de las uvas. Penedès Calidad: muy buena Cantidad: inferior La vendimia de 2007 será prácticamente calcada a la del año pasado, con la previsión de que tanto la cantidad (unos 250 millones de kilos) como la calidad sean similares a las de 2006 y con los viticultores molestos por el precio a que se les pagará la uva, que consideran que será bajo. Galicia Rías Baixas Calidad: buena Cantidad: inferior Una cosecha moderada (18.722.173 kilos), en la que destaca la calidad de la uva. La vendimia transcurrió de manera selectiva y ordenada y los frutos se encontraban en un estado sanitario óptimo pese a la climatología nada benigna y el ataque de mildiú. La Rioja Calidad: muy buena Cantidad: inferior La alta calidad de las uvas recolectadas ha permitido al Consejo Regulador valorar con satisfacción la cosecha, ya que hay expectativas de elaborar grandes vinos de esta añada, especialmente aptos para su envejecimiento en barrica. En conjunto, la producción, que asciende a 412 millones de kilos, es un 2,2% menor que la del año anterior. Madrid Calidad: muy buena Cantidad: inferior En general, se ha producido un retraso en el momento de la vendimia con respecto a años anteriores que oscila entre 7 y 15 días dependiendo de la variedad y la zona. Además, se espera un recorte cercano al 20% en el volumen, con una cosecha cercana a los 22-23 millones de kilos de uva. Las expectativas en cuanto a la calidad son excelentes. Navarra Calidad: muy buena Cantidad: inferior Se han recogido 105.186.425 kilos de uva, un 17% menos que en 2006, disminución que ha afectado sobre todo a la variedad Tempranillo. La escasez de precipitaciones, las temperaturas favorables, con días de calor y noches frescas, y la ausencia de problemas sanitarios en la uva han propiciado una cosecha escalonada, continuada y de calidad. Así les fue «Fuerte descenso de la cosecha por unas condiciones meteorológicas adversas, con frecuentes lluvias que dificultaron la floración e inutilizaron los tratamientos antimildiú. Pero hemos logrado una uva muy buena. Va a haber un vino estupendo.» Horacio Fernández, Bodegas Godeval, Valdeorras, Galicia «La suave temperatura del verano ayuda a una maduración lenta. En zonas frías, esta maduración puede llevar la vendimia hasta finales de octubre, tiempo de riesgo. Los que se han librado de pedrisco, oidio, mildiú, viento y topillos podrán tener una cosecha excelente.» Ignacio de Miguel Poch Bodegas Vallegarcía, Martúe, Casalobos y Dehesa del Carrizal, La Mancha «Cosecha excelente. Esta vendimia más lenta, estas noches más frías nos van a dar vinos equilibrados, con grados alcohólicos moderados, de excelente acidez, sin duda vinos de guarda que van a dar grandes satisfacciones al mercado.» José Manuel Pérez, Bodegas Hnos. Pérez Pascuas, R. del Duero «Las condiciones meteorológicas al final del cultivo han contribuido a que la uva alcance la graduación idónea. La calidad de este año es buenísima, basta con echarle un vistazo para ver que vamos a obtener buena materia prima.» Vicente Taberner, Bodegas Huerta de Albalá, Cádiz «Una vendimia corta en cantidad por los daños que hemos sufrido por las fuertes lluvias de mayo y por los conejos. Hemos obtenido un producto final muy bueno, una uva en un estado sanitario óptimo para elaborar vinos de calidad.» Miguel Castejón, Bodegas Castejón, Madrid «La producción se ha reducido un 20%. En tintos, hemos obtenido menos grado. En cambio, la calidad de los mostos es muy buena, con color, mucha fruta, pH y acidez total excelentes. En blancos, resultados positivos: buen grado, acidez óptima, frescura y riqueza aromática.» Rodrigo Espinosa, Bodegas Fontana, La Mancha

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