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Vendimia 2007

  • Redacción
  • 2008-02-01 00:00:00

Italia Fruta precoz 2007 ha sido un año inusualmente seco, comparable con 2003 en muchos aspectos, pero ha producido vinos mejores: uvas óptimamente maduradas con mucho aroma y carácter. Las cepas empezaron pronto a echar brotes tras el cálido invierno: en el momento de la vendimia, el periodo vegetativo se había adelantado entre dos y tres semanas a los años normales. Italia sólo ha tenido que encajar adversidades en lo que respecta a la cantidad: los vinicultores han cosechado hasta un tercio menos de uva. Piamonte Calidad: muy buena a excelente Cantidad: media Los brotes tempranos y la pronta floración han hecho madurar las uvas hasta tres semanas antes de lo habitual. Resultados excelentes con un volumen de cosecha relativamente escaso. En el Piamonte, el año se ha desarrollado equilibrado y seco. Ni las tormentas ni los temporales a finales de agosto pudieron afectar mucho a la vendimia, que se inició unas dos semanas antes de lo habitual. La mayoría de los vinicultores valoran la calidad desde buena hasta muy buena. Aunque cosecharon entre un 15 y un 10 por ciento menos de uva, ésta había madurado de modo óptimo, su aroma y su expresión resultaron convincentes y, a diferencia del igualmente muy caluroso año 2003, no parecían sobremaduras. El Nebbiolo de 2007 de los Langhe y el Roero podrá presentarse potente y lleno de carácter, pero también con su característica elegancia. En la región de Barbera se cosechó hasta un 20 por ciento menos en algunos lugares; los vinos son vigorosos y con acidez crujiente. Este año, los vinos blancos del Piamonte convencen por su golosa aromática y, al mismo tiempo, presentan una estructura que les confiere una buena base para un largo tiempo de guarda. Norte Calidad: muy buena a excelente Cantidad: media Los vinicultores califican este año como óptimo; la escasa cosecha y una vendimia temprana también han caracterizado esta zona. En Valpolicella y Soave, el granizo destruyó gran parte de la cosecha. En septiembre, un temporal con granizo, sobre todo en el este, azotó la región de Valpolicella y las zonas interiores de Soave. Por lo demás, en el Véneto, la añada es excelente. También allí se vendimiaron las uvas hasta dos semanas antes de lo habitual: los blancos de los alrededores del lago de Garda y de la región del Prosecco están perfectamente madurados y son muy aromáticos, como los tintos de las zonas afectadas por el granizo. En Franciacorta y Oltrepò, se ha vendimiado una buena base para vinos espumosos. El cálido verano y el equilibrio de las temperaturas entre el día y la noche han aportado, además de una marcada estructura, elegancia y acidez a los vinos tintos procedentes de la comarca situada entre el valle de Aosta, Valtellina y Emilia-Romagna. En el Friul, los productores también están satisfechos: un año equilibrado con un prolongado buen tiempo durante el otoño ha favorecido la maduración óptima, sobre todo de las uvas tintas. Los vinos del sur del Tirol y del Trentino se presentan con mucho carácter. Toscana Calidad: muy buena a excelente Cantidad: media Ha llovido muy poco en la Toscana, en Umbría y en la costa del Adriático. El resultado han sido vinos vigorosos en cantidades medias. En la Maremma, la vendimia se inició tan sólo una semana antes que en los años normales. El año ha ido evolucionando de modo equilibrado, las calurosas temperaturas a lo largo del verano se equilibraron con los periodos de lluvia en junio y agosto. En algunas regiones, el granizo en agosto ocasionó algunos daños. Pero, en general, el año 2007 puede calificarse de equilibrado, y los vinos de la Maremma no sólo son potentes, sino también elegantes. La lluvia también escaseó en la región de Chianti, pero la floración temprana se compensó con un verano de temperaturas equilibradas. La Sangiovese ha podido madurar aquí tan perfectamente como en Montalcino y Montepulciano. La añada de 2007 promete vinos con mucho alcohol, elegantes y con un buen juego de la acidez. En cuanto a la cantidad, se ha vendimiado alrededor de un diez por ciento menos que el año anterior. En las Marcas y en los Abruzos, la Sangiovese y la Montepulciano han dado resultados igualmente buenos. El volumen de cosecha, no obstante, se sitúa entre un 20 y un 30 por ciento por debajo del año anterior. Sur Calidad: muy buena Cantidad: escasa Año poco habitual en el sur: Sicilia se ha visto afectada por el falso mildiú, mientras que en Apulia el alberello (cepa en forma de arbusto) ha demostrado que produce resultados perfectos en los años calurosos. Los vinicultores de Apulia celebran una gran añada. En algunas regiones sólo se vendimió la mitad de la cantidad habitual, pero lo que llegó a la bodega tenía calidad de Riserva. Este año se han beneficiado los productores que cultivan las uvas en la tradicional forma de alberello: la cepa en forma de arbusto ha encajado francamente mejor el caluroso verano y los quince días de anticipación de la maduración que las cepas plantadas en marcos de espaldera. El desarrollo de la vendimia de la variedad Anglianico ha sido equilibrado en la Basilicata y en Campanía. Pero en Sicilia, amplias zonas, sobre todo del interior y del sur, se han visto afectadas por el falso mildiú. En algunos lugares, se ha cosechado hasta un 50 por ciento menos de lo habitual. Los grandes tintos de estas regiones se presentan potentes y vigorosos. Los vinicultores de Cerdeña, por el contrario, han tenido un año normal; el Vermentino y los vinos tintos son, pues, equilibrados. Así les fue «Vinos con un 14,5 por ciento de alcohol y, aun así, con aromas delicados, acidez y elegancia: la Nebbiolo es hermosísima, aunque todavía hay que esperar un año para poder decir cómo saldrá la añada de Barolo y de Barbaresco. También lograda la añada en Monferrato y en la región de Asti. Eso sí, la vendimia de Barbera se ha visto reducida hasta una cuarta parte.» Michele Chiarlo, Finca Michele Chiarlo, Piamonte «Partes de las regiones de Soave y Valpolicella se han visto muy afectadas por el granizo. Regiones vecinas como Bardolino o Custoza no lo han sufrido, y las uvas, tanto tintas como blancas, han podido madurar perfectamente. También en la región de Prosecco y en el resto del Véneto se ha podido vendimiar una calidad excelente.» Giulio Liut, Grupo de cosorcios UVIVE, Véneto «Aún es demasiado pronto para otorgar cuatro o cinco estrellas, pero la calidad de la añada de 2007 es muy alta y las uvas están muy sanas y maduras. La vendimia se desarrolló de modo asombroso: en los viñedos bajos de la Maremma, por debajo de los 300 metros, tuvimos que vendimiar diez o doce días antes de lo habitual; en las zonas altas de los alrededores de Montalcino nos mantuvimos dentro de la norma.» Stefano Cinelli Colombini, Fattoria dei Barbi, Montalcino, Toscana «Una gran añada, en la que claramente ¡hay que vinificar Riserva! Aunque debido a la sequía hemos tenido una reducción de alrededor de un 50 por ciento de la cosecha, sobre todo las uvas cultivadas en alberello han sabido manejar perfectamente la falta de agua. Tuvimos que vendimiar dos semanas antes de lo habitual pero, a pesar de ello, muchas de las uvas ya estaban ligeramente pasificadas.» Massimiliano Apollonio, Finca Apollonio, Apulia

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