- Redacción
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- 2008-04-01 00:00:00
Italia: Ronchi di Cialla Cialla Picolit 2004 Friul Picolit es la zona DOCG más reciente del Friul. Pero este Picolit de 2004 de la finca Ronchi di Cialla en los Colli Orientali aún sale al mercado como vino DOC. Una combinación de uvas frescas y granos con botritis produce un vino dulce, pleno y fresco a la vez, que marida magníficamente con postres dulces y queso azul. Intensos aromas de miel y lichi, en el paladar es muy armónico y agradable por su frescor y elegancia; final de notas de nueces y frutas exóticas. Se elaboran sólo 1.239 botellas de medio litro, 24 mágnum y 6 doble mágnum de este vino. Kellerei Kaltern Serenade Passito 2004 Sur del Tirol Para sus vinos dulces, las bodegas del sur del Tirol eligen con frecuencia viñedos con las condiciones ideales para uvas pasificadas. Helmuth Zozin, de la bodega Kaltern, hace este armónico Passito en una viña de una hectárea cerca de Castel Giovannelli con uvas de la variedad Goldmuskateller (moscato giallo). Delicadas notas de pera y plátano, y en el paladar, un hermoso equilibrio entre el abocado y la acidez. El final también aporta componentes minerales y de hierbas aromáticas. Sólo 2.500 medias botellas. Rocca di Montegrossi Vin Santo del Chianti Classico 2000 Chianti Classico El Vin Santo de la Toscana puede que sea el vino dulce más famoso de Italia. Se vinifica en la región de Chianti y los alrededores de Montepulciano con uvas blancas pasificadas y, antes de ser embotellado, madura a veces durante años en pequeñas barricas de madera. Esta variante moderna del Vin Santo ha sido elaborada en barricas de cerezo, roble y morera, de delicadas notas de higos y miel. Suave y redondo, termina en un largo final sobre notas de chocolate y miel. El vinicultor, Marco Ricasoli-Firidolfi, recomienda servir su “vino sagrado” a una temperatura de siete grados. España Qué tarea más difícil es elegir sólo tres vinos de España, un país donde el sol eterno dispara el azúcar de las uvas hasta lo inconmensurable. En realidad, los vinos dulces nobles deberían ser nuestro tesoro más apreciado. Pero, lamentablemente, las modas cambiantes y el desconocimiento de los vinos dulces han conseguido que ni siquiera los españoles sepan apreciar realmente estos elixires. ¡Piensen en el Moscatel de Levante, el Malvasía de Canarias, el sempiterno Fondillón y, naturalmente, los vinos de Jerez! En nuestra selección hemos intentado tomar una muestra representativa: he elegido un Moscatel, un Pedro Ximénez y un tinto dulce de la variedad Monastrell vinificado siguiendo un método del siglo XVIII. Chivite 125 Vendimia Tardía 2004 B. Julián Chivite Navarra Nada que ver con los dulces vinos banales de Moscatel que lamentablemente se pueden encontrar por toda Navarra. Fernando Chivite ha conseguido extraer del modo más hermoso el vigor y la finura de la Moscatel de grano pequeño. Para este varietal de vendimia tardía se recogieron las uvas en el límite de la sobremaduración (en parte ya aquejadas de botritis) y, después de la fermentación, se han elaborado en barricas de roble francés. El vino brilla con oro noble, la aromática es floral con delicadas notas de miel y aromas frutales (melocotón, albaricoque, lichi, higos), acompañados de notas especiadas y algo de almizcle. Aterciopelado, lleno y complejo, abocado elegante que envuelve el paladar, tiene un magnífico futuro. PX Alvear 1830 Bodegas Alvear Jerez Vino para coleccionistas. No ha estado a la venta durante más de diez años, hasta que se volvió a descubrir la solera donde descansaba, y hoy sólo salen al mercado unos cientos de botellas cada año. A la vista, este vino es único; asombra tanto su consistencia, semejante a un denso néctar, como su color: ¡puede ser el vino más negro del mundo! La nariz está definida por profundos y complejos aromas de frutas pasificadas, cacao, especias dulces y maderas nobles. Paladar abocado muy prolongado, atrevido, nada pesado o pegajoso. El vino envuelve el paladar con su seda y termina en un delicado y complejo final. Fondillón Casta Diva Gutiérrez de la Vega País Alicante Felipe Gutiérrez de la Vega ha sido la fuerza motriz en el redescubrimiento de los vinos dulces nobles, y su Moscatel Casta Diva ha sido pionero y modelo de muchos otros vinos españoles. Tras el éxito de este experimento, se centró en los tintos dulces. Ha conseguido devolver a la modernidad un vino mítico, que casi podría describirse como arqueológico, y que ya apenas era apreciado por los aficionados al vino. Este Fondillón, por sus hechuras (color intenso, frutalidad y taninos vigorosos), es más moderno que los tradicionales vinos de Fondillón del sur de Alicante. Grecia Unión de Coop. de Vinicultores Samos Nectar 2002 Samos Hace casi 3.000 años ya se cultivaba la vid en la isla de Samos, y el resultado era prácticamente un sinónimo de vino griego. Desde 1934, la vinicultura está en manos de una gran cooperativa muy ambiciosa; según la ley, sólo ella está autorizada a cultivar vino allí. Y lo hace bien. De color ámbar; miel, frutas secadas, piel de naranja; complejo, fogoso, especiado. Sus 14 “voltios” (sin estar fortificado) están bien integrados. Paris Sigalas Vinsanto 2003 Oia, Santorini Un vino de esta isla volcánica que necesita mucho aire. De color ámbar, aromas de almendras y miel, tremendamente concentrado, acidez con casta, casi se podría tomar con cucharita. Sigalas, el vinicultor, que en realidad es matemático, no empezó a cultivar cepas hasta 1991, y en los últimos años ha logrado ocupar un puesto entre la élite griega. Hungría Château Dereszla Aszú Eszencia Tokaji 2000 Tokaji El 2000 fue un gran año para este “château” de propiedad francesa. El aroma de este Eszencia natural es de ensueño: té, miel, praliné y chocolate amargo juguetean en la nariz; el vino es de color ámbar e increíblemente cremoso, brillante, largo, casi recuerda a la nata espesa mezclada con frutas. Weingut (Finca) Patricius Tokaji 6 Puttonyos 2000 Tokaji Un nombre nuevo en la región de Tokaj. En la última feria ProWein pudimos entrever que ya la primera añada de la familia propietaria Kékessy, la de 2000, estaba enteramente conseguida. Nuestro favorito, de color bronce, posee intensos aromas de chocolate blanco; en el paladar es tremendamente suave, cremoso, de nervio fino y largo en boca. Dobogó Mylitta Noble Late Harvest 2004 Tokaji Con su licor de hierbas Unikum, la familia Zwack logró una bebida de culto. Al volver a sus tierras húngaras en 1989, enlazó con la tradición y al mismo tiempo se hizo cargo de la finca vinícola Dobogó, fundada en 1869. Además de un Tokaj de seis putonios y un Furmint seco, hay una variante más ligera que corresponde a un Auslese fino. El vino de Furmint, Hárslevelü y Muscat Lunel huele a manzanas y frutas exóticas, y literalmente baila en la boca. Australia De Bortoli Noble One Botrytis Semillon 2003 Riverina, Neusüdwales (New South Wales) Uno de los vinos de postre más famosos de Australia es el Noble One Botrytis Semillon. Aunque la familia De Bortoli cultiva sus raíces italianas, por ejemplo jugando al “boccia” y cocinando a la italiana, el Noble One está claramente orientado a la tradición de Sauternes. Un 80 por ciento del vino se elabora en barricas. Aunque transportado por mucho abocado de botritis, el vino resulta equilibrado y fresco gracias a sus diez gramos de acidez. Vinificado por primera vez en 1982, el Noble One ha mantenido hasta hoy su posición en el primer puesto de la cultura del vino dulce de Australia. Nueva Zelanda Konrad & Co Noble Riesling Sigrun 2003 Marlborough En el viñedo, situado a unos 500 metros sobre el nivel del mar en Waihopai Valley, las uvas marcadas por la botritis se vendimian aisladamente a lo largo de varias semanas. Así producen un vino de intenso perfume a membrillo y albaricoque, sobre un fondo de magníficas notas de botritis. En el paladar es enormemente denso y lleno, transportado de manera natural por la inconfundible acidez de la Riesling, que a esta altura se desarrolla tan elegantemente fresca como en su Alemania natal. EE. UU. (California) Navarro Vineyards White Riesling Cluster Select Late Harvest 2005 Anderson Valley En las laderas que se alzan a los lados de Anderson Creek maduran vinos “cool climate” de Pinot Noir o Riesling. Como el Riesling, con más de 150 gramos de azúcar residual, un pH de 3,1 y una acidez de 12,4 gramos. Su aroma característico con especiado de uva y cítricos, miel y una pizca de podredumbre noble son un placer. Un paladar complejo, abocado, y un juego de acidez con casta. Canadá La Face Cachée de la Pomme Frimas Ice Wine 2005 Québec Atención: este vino de hielo no está hecho de uva, sino de manzana. Pero con su 12 por ciento de volumen de alcohol y, aun así, 160 gramos de azúcar residual, no ha de temer la comparación con ningún vino de uva dulce noble. Maravillosa aromática de manzanas, albaricoques maduros, higos y miel. En el paladar, enormemente concentrado, pero transportado por una viva acidez. Recuerda a los Eszencia de Tokaj. Hecho con la antigua variedad Golden Russett, cuyas manzanas se quedan en el árbol hasta entrado el mes de enero, cuando se recogen a temperaturas de hasta 25 grados bajo cero, se elabora a la manera de un vino de hielo clásico. La única “mácula” de esta obra maestra es que cuesta 50 euros la botella (0,375 litros). Inniskillin Vidal Oak Aged Icewine 2004 Península de Niágara La cepa francesa Vidal, un cruce de Ugni Blanc y Seibel, apenas está representada en Europa. No así en el lago Ontario, donde es muy apreciada por su resistencia al frío y produce vinos dulces de asombrosa calidad. Las uvas para hacer este vino se vendimiaron entre el 19 de diciembre de 2004 y el 21 de enero de 2005 y fermentaron durante meses en barricas de roble francés. Con 215 gramos de azúcar residual y más de 13 gramos de acidez, mantiene un equilibrio al más alto nivel. Espléndida aromática de albaricoques y canela. Canadiense con gran personalidad propia y mucha finura. Sudáfrica Klein Constantia Estate Vin de Constance 2002 Constantia Una leyenda viva (de nuevo). Klein Constantia antaño fue una de las fincas vinícolas más antiguas de Sudáfrica, fundada por el gobernador Simon van der Stel en persona. Allí se cultiva la vid desde 1685. Sobre todo el dulce noble Vin de Constance causó furor. Jane Austen, Charles Dickens y Charles Baudelaire inmortalizaron este vino de meditación en sus obras. Y el propio Napoleón habría languidecido aún más en su exilio en Santa Elena si el dulce noble Vin de Constance no le hubiera endulzado un poco los días. En algún momento, este vino cayó en el olvido y se dejó de producir. Pero en 1986 se produjo su renacimiento. Está hecho con uvas de la variedad Muscat de Frontignan. Los granos se pasifican en la cepa y se dejan macerar varios días antes de fermentarlos lentamente en tanques de acero. Después, el vino madura hasta dos años en barricas. Por regla general, el Vin de Constance no sale al mercado hasta los cinco años de maduración. Las mejores y más populares variedades para vinos dulces Amigne Especialidad autóctona del cantón suizo de Wallis. Chardonnay Aunque en el mundo hay muchos vinos secos hechos con Chardonnay, el vino dulce también forma parte de la paleta de esta variedad, que en ellos se vuelve especiada, concentrada y de ácido marcado. Chenin Blanc Con frecuencia huele a miel esta variedad con buena estructura de ácidos, que sobre todo en la zona central del Loira produce unos excelentes vinos dulces (especialmente Vouvrey). Furmint Es la variedad más importante de la región de Tokaj y define al Aszú. Se caracteriza por un agradable aroma a manzana. Desde hace algunos años se vuelve a cultivar Furmint en la orilla occidental del Neusiedlersee (Rust). Gewürztraminer Variedad aromática que produce vinos dulces enormemente delicados sobre todo en Baden, en Neusiedlersee (Austria) y en Suiza. Grüner Veltliner No sólo elaborada como blanco seco del Danubio es capaz de demostrar grandeza. También en el ámbito del dulce noble la Grüner Veltliner es inconfundiblemente especiada y conserva su aroma de pimienta característico. Johannisberg (Silvaner) En el cantón de Wallis es la segunda uva blanca en importancia. Especialmente interesante en sus variantes Flétri y Vendange Tardive. Otro nombre: Gros Rhin. Marsanne (Ermitage) Esta variedad tiene gran relevancia en el francés valle del Ródano y en el sur. En Wallis se elabora en dulce y en seco a partes iguales. Muscadelle Antigua variedad blanca de Burdeos. Puede producir vinos dulces interesantes, muy sofisticados, en la región de Monbazillac (Bergerac). Muskat Ottonel Variedad de rendimiento irregular y origen incierto que necesita un clima cálido. Elaborada en vino dulce, impresiona por su delicada y clara aromática de moscatel y su elegancia en el sabor (especialmente en Austria). Muskateller Una de las variedades de cepa más antiguas del planeta, con notas muy características de nuez moscada y pistacho, también acidez pulida. Sus dulces más brillantes proceden de las regiones junto al lago Neusiedlersee. Païen (Heida) Variedad de las Traminer. En el cantón de Wallis, su hogar está en Visperterminen, a unos mil metros de altura. Produce vinos secos y dulces vigorosos con capacidad de guarda. Petite Arvine Es la variedad de cepa autóctona para especialidades más importante del cantón de Wallis y empieza a adquirir renombre internacional. Los vinos se caracterizan por una su frutalidad de albaricoque y ruibarbo, y una acidez estable. Pinot Gris (Malvoisie) Variedad de la familia de las Pinot (también llamadas Grauburgunder o Ruländer) que tiende por naturaleza a la opulencia. Algunos de los mejores vinos dulces de Suiza se basan en esta uva, llamada Malvoisie en el cantón de Wallis. Rieslaner Cruce de Riesling y Silvaner con la casta de un Riesling picante; la aromática fascina por sus intensas notas exóticas (maracuya, mango). Riesling Quizás la variedad óptima para vinos dulces nobles, sobre todo en Alemania, en ocasiones también en Austria. En los vinos logrados, la fruta y la casta armonizan a la perfección. Rosenmuskateller Aromática variedad desde tinta hasta rosa pálida que en el Trentino y en el sur del Tirol posee aromas de nuez moscada, frutillos del bosque y canela, con bastante contenido de alcohol. Vinos con marcada personalidad propia. Sauvignon Blanc Actualmente está en el camino del éxito internacional en su versión seca, pero bajo su nombre los austriacos ofrecen algunos vinos magníficos. Eso sin mencionar el relevante papel de esta cepa en Sauternes. Scheurebe (Cepa Scheu) Cruce de origen alemán realizado por el Dr. Georg Scheu, de Alzey. Durante mucho tiempo se supuso que sus “padres” eran las variedades Silvaner y Riesling. Pero es probable que, en lugar de la Silvaner, se tratara de alguna cepa silvestre. Es especialmente adecuada para hacer vinos dulces nobles y se caracteriza por un delicado aroma de grosella y un atractivo juego de la acidez. En Austria a veces se denomina Sämling 88, por su número de cultivo. En el Neusiedlersee siempre es buena para hacer vinos geniales. Sémillon A pesar de su calidad, esta variedad del sur de Francia no es muy apreciada internacionalmente, pero es insustituible como pareja de la Sauvignon Blanc para el Sauternes. Welschriesling Variedad que se cultiva sobre todo en Austria no emparentada con la Riesling. Elaborada en vino seco rara vez impresiona, pero en el ámbito de los dulces nobles, por el contrario, siempre resulta magnífica. Zierfandler Variedad autóctona de Austria (región de las Termas) poco extendida que, no obstante, es capaz de producir vinos dulces de gran calibre, muy especiados y concentrados.