- Redacción
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- 2009-03-01 00:00:00
D.O. Ribeiro 2 H 2007 Dos Hectáreas. Tel. 609 877 149 Directo y fresco en su despliegue aromático, claras notas de albaricoque y níspero sobre un lecho mineral. Muy jugoso y elegante en su recorrido, expresivo y finísimo. Magnífico hallazgo de tan sólo 3.000 botellas. ACINUS 2007 Alfredo Alvarado Pires. Tel. 988 488 165 Maduro, con gratas notas de piel de membrillo, melocotón y piña. Goloso, de paso franco y final fresco. ADEGA DO MOUCHO 2007 Francisco García Pérez. Tel. 988 470 243 Se impone el roble, aunque tiene una base frutal espléndida con matices de pomelo, tiza y heno que recuerdan a un buen borgoña. Magnífica dimensión. Largo. Una apuesta segura. AGÁS DO TEMPO 2007 Herederos de Jesús Freijido. Tel. 988 470 066 Aroma pausado pero conciso, con finas notas de espliego, papaya y lima, con un deje mineral. Goloso, envolvente y muy gustoso. AIRÓN 2007 Celsa Pajarín Campos. Tel. 988 271 223. A las notas de cereal, de anís y manzana añade un toque fresco del carbónico que se refleja inmediatamente en boca. Jugoso y afable. ALEJANDRVUS EN BARRICA CON LÍAS 2007 Antonio Montero Sobrino. Tel. 988 471 132 Perfume meloso que atrapa: coco, mermelada de limón, humo y fondo de mandarina. Untuosidad notable, aunque fresco y frutal, y final ahumado. ALMA DE REBOREDA 2005 Bodegas Campante. Tel. 988 261 212 Es un tostado, un vino naturalmente dulce. Su aroma recuerda al saúco, con notas de miel -curiosa mezcla-. Su dulzor es muy equilibrado (gracias a la acidez) con un final de miel y orejones muy original. BEADE PRIMICIA 2008 A Portela. Tel. 988 480 050 Aroma fino de manzana y ciruela amarilla con briznas cítricas. Trago con equilibrio loable y franco, muy conseguido. BELTANE 2007 Jesús Nores Pérez. Tel. 988 488 019 Melocotón y batata, con pinceladas anisadas que ofrecen un paladar gustoso, mejor de lo esperado, con un seductor fondo frutal. CASAL DE ARMÁN 2007 Casal de Arman. Tel. 699 060 464 Comienza con un concentrado de ciruelas y flores (petunia) que desemboca en un trago graso, de inesperado volumen frutal, goloso y amplio. CASAL DE PAULA 2007 Emilio Docampo Diéguez. Tel. 639 332 790 Abundante, aunque delicado, en matices de hiedra, tiza, mango y un toque de saúco. Deliciosa dimensión, con melosidad que aporta más placer al conjunto. Bien elaborado. CASANOVA 2007 Pazo Casanova. Tel. 988 384 196 Aroma perfilado que funde los recuerdos de pomelo, manzana y tiza con el eco del saúco. Muy equilibrado, con guiños a la acidez, y gustoso. CASANOVA MÁXIMA 2007 Pazo Casanova. Tel. 988 384 196 Expresión frutal bien definida (membrillo, mandarina), además de espliego, con un trago fresco y bien aderezado de peso frutal. COL. 68 DE COSTEIRA TREIXADURA BARRICA 2008 Vitivinícola do Ribeiro. Tel. 988 477 210 Reina la prudencia y la finura en su concentración aromática: chirimoya, mango y acerola, tras un acertado trabajo de lías. Todo fluye en armonía, sin aristas. Mejorará. Imprescindible. COLECCIÓN COSTEIRA TREIXADURA 2008 Vitivinícola do Ribeiro. Tel. 988 477 210 A las finas notas de laurel y espliego se une la piña en almíbar. Trago goloso, con dimensión frutal notable que adereza su buena acidez. COTO DE GOMARIZ 2007 María Álvarez Serrano. Tel. 988 488 249 Penetrante e inmediato en aromas de chirimoyas, lirios o aloe vera. Trago jugoso, sazonado y ampliamente frutal con un delicado fondo amargo que aumenta su persistencia. COTO DE GOMARIZ COLLEITA SELEC. 2006 María Álvarez Serrano. Tel. 988 488 249 Tímidamente se impone la fruta (pomelo, membrillo) a la elegante madera (vainilla, tostados) hasta conseguir una perfecta armonía. En boca, su afilada acidez pide paciencia. Guardarlo sería una apuesta segura. CUNQUEIRO III MILENIUM 2007 Cunqueiro. Tel. 988 489 023 Madurez finísima, delicada, con fondo de níspero, chirimoya y un toque floral sugerente. Balance golosidad-grasa conseguido, con una acidez todavía por domar y afinar. CUÑAS DAVIA 2007 Valdavia. Tel. 669 892 681 Cóctel aromático formado por el melocotón, el anís o el laurel seco en amable sintonía. Posee un acento ácido notable aunque su fruta-golosidad lo doman y neutralizan. DIVINO REI 2007 Castro Rei. Tel. 988 472 069 Fruta sazonada, expresiva (pomelo, pera, lías finas). Trago goloso, fresco y envolvente, con un final chispeante de limas. EDUARDO BRAVO 2007 José González Álvarez. Tel. 988 488 233 Un vino directo, con notas de papaya y dátil. Fresco y sencillo con un elegante amargor final. ELISA COLLARTE BLANCO FB. 2007 Elisa Collarte Bernárdez. Tel. 986 473 266 Ha sufrido un ligero paso por buena barrica que enrique el conjunto aromático (tiza, jengibre, lirios). Estructurado en boca, aunque quizá esperábamos más de este vino. ELISA COLLARTE TINTO BARRICA 2007 Elisa Collarte Bernárdez. Tel. 986 473 266 Color y madurez frutal espléndidos (cerezas, grosellas, lilas) con una madera todavía por ensamblar (cedro-canela). Trago muy carnoso y fresco que desemboca en un conseguido final frutal. ELOI LORENZO 2007 Javier Monsalve Álvarez. Tel. 677 457 614. Presencia del carbónico, con aroma clásico de manzana, lima e hinojo. Goloso, franco y alegre en su trago. EMILIO ROJO 2007 Emilio Rojo Bangueses. Tel. 988 48 80 50 Si su perfume es un prodigio (notas de cera, de espliego, acerola...), en boca es majestuoso: una delicada acidez hace de contrapunto a su firme estructura. Un gran ribeiro. EXTRAMUNDI 2007 Pazo Tizón. Tel. 627 565 615 Oro intenso, delicado en aromas (fruta escarchada, jengibre, ciruelas); trago envolvente, ajustado de acidez con final tentador de fruta. FLORAVIA TREIXADURA 2007 C. San Roque. Tel. 988 471 522 Bello despliegue aromático (cardamomo, lima) con un trago fresco, armónico y bien definido. Perfecto para marisco. GOMARIZ VIÑO DE ENCOSTAS DE XISTOS 2007 María Álvarez Serrano. Tel. 988 488 249 Madurez perfecta, con claridad aromática, notas de pomelo, piel de mango, tiza... Impecable. Un remanso de fruta sazonada, jugosa, con final dimensionado elegantísimo. Insuperable relación calidad-precio. GRAN REBOREDA 2008 Bodegas Campante. Tel. 988 261 212 Fragante y directo en recuerdos de saúco, piña y un toque de mandarina que aporta profundidad. Goloso y grato en su desarrollo. LAGAR DO MERENS 2007 José Merens Martínez. Tel. 988 493 045 Color oro que envuelve finas notas de mandarina, de piña en almíbar o heno recién cortado. Magnífico equilibrio, graso, fresco y atractivo. LAGAR DO MERENS FB 2007 José Merens Martínez. Tel. 988 493 045 Fino aroma de membrillo fresco, pedernal y vainilla. En su trago domina la acidez, bien acompañada de grasa y justa fruta. LEIVE PARADIGMA 2007 Áurea Lux. Tel. 988 470 368 Su color oro despista, el aroma es delicado con notas abundantes de rosas y ciruelas en licor. Goloso y prudente en acidez. MAIS DE CUNQUEIRO 2007 Cunqueiro. Tel. 988 489 023 Fragante e inmediato, ofrece notas de lima, pomelo y minerales (tiza). Magnífica boca con un balance grasa-fruta-acidez delicioso. MANUEL ROJO 2007 Manuel Rojo. Tel. 670 309 688 Muy fino y con armonía aromática (pera, tiza, membrillo). Trago personal, bien diseñado y envolvente. Amplio. PAZO DO MAR EXPRESIÓN 2008 Pazo do Mar. Tel. 988 261 256 Perfume distinto con un halo floral (rosas) y de mandarinas dulces que atrapa desde el principio. Goloso y de marcada acidez. PAZO DO MAR EXPRESIÓN BARRICA 2007 Pazo do Mar. Tel. 988 261 256 Claridad frutal (mango), madera discreta. Acertado en su perfil aromático. Mucha dimensión, graso, envolvente y realmente fresco. Para guardar. PAZO LODEIRO 2007 Xulio Vázquez Quintela. Tel. 988 243 426 Extraordinaria mineralidad (tiza-grava) con la fruta muy fresca (membrillo, pomelo). Equilibrado, cauto en dimensión, y gustoso. PAZO TIZÓN 2006 Pazo Tizón. Tel. 627 565 615 Tempranillo y Garnacha que escriben un panorama aromático muy personal (moras, ciruelas) con el eco del roble. Sorprendente dimensión frutal, taninos fundentes y recuerdo frutal. Muy conseguido. PAZOS DE ALBOR TREIXADURA 2007 Alfonso Albor Rodríguez. Tel. 626 903 725 Describe con delicadeza notas de cítricos y laurel. Jugoso y agradable en su paso, con la sencillez como estandarte. QUINTA DO AVELINO 2007 Parente García. Tel. 660 411 350 Amarillo brillante, claramente mineral (tiza), con desarrollo delicado de limas y heno. Muy buen equilibrio y tacto graso satisfactorio. RECHAMANTE MENCÍA Y TEMPRANILLO 2007 María del Pilar Vázquez Pérez. Tel. 988 475 236 Aroma nítido de golosinas rojas, sandía y arándanos. Su trago muestra cierta aspereza, pero también una apreciable carga frutal. SAMEIRÁS 1040 2007 Antonio Cajide Gulín. Tel. 988 491 812 Concentrado en fruta madura (pomelo, acerola) con un trabajo de lías magnífico y discreta madera. Vibrante y frutal. De futuro prometedor. SAMEIRÁS BLANCO 2007 Antonio Cajide Gulín. Tel. 988 491 812 Un bálsamo de ciruela claudia, laurel e hinojo impregna la copa; su trago, graso, frutal y comedido, deja huella sin artificios. SAN CLODIO 2007 Produccions Amodiño. Tel. 606 219 043 Perfume maduro de melocotón y lichis, con una vena herbácea insinuante. Goloso y alegre en su recorrido. SENSO VADIO TINTO 2007 Emilio Docampo Diéguez. Tel. 639 332 790 Mucha zarzamora, fina retama y pólvora. Tiene un buen peso de fruta, y una acidez sostenida que envuelve el conjunto felizmente. SEÑORÍO DE BEADE 2008 A Portela. Tel. 988 480 050 Piña, melocotón y hierbas frescas en delicada armonía. Equilibrado, virando hacia la frescura, con un final frutal comedido. SEÑORÍO DO BARÓN 2007 Xulio Vázquez Quintela. Tel. 988 243 426 Sazonado, recuerdos de piña y chirimoyas, con un fino toque de hiedra. Frescura que abrillanta el conjunto de espléndida definición frutal. SEÑORÍO DO LANCERO 2007 Peña. Tel. 988 489 094 Aroma de fruta madura (melocotón) con fondo de eucalipto sorprendente. Goloso y graso, con volumen y gratas sensaciones. Mejor de lo esperado. TEIRA X 2007¶ Manuel Formigo de la Fuente. Tel. 627 569 885 Aroma que se vuelve fragante, por su delicadeza (papaya, mango, pera) y deje herbáceo. Equilibrado, de un tacto vibrante todavía. TERRA DO CASTELO TREIXADURA 2007 C. San Roque. Tel. 988 471 522 De sugerente frescura, aunque detrás asoma la fruta madura (melocotón, níspero). Un trago jugoso e interesante. TERRA MINEI 2007 Francisco Fernández Sousa. Tel. 988 489 077 Aromas envolventes, que atrapan por su madurez (achicoria, pomelo, tiza). Balance grasa-acidez perfecto que ensalza su carga frutal. Estupendo. TOSTADO DE COSTEIRA 2006 Vitivinícola do Ribeiro. Tel. 988 477 210 Mucha bollería, notas de orejones, miel y mango. Dulzor bien atemperado por su acidez, y un final persistente. TOSTADO DE TEIRA 2006 Manuel Formigo de la Fuente. Tel. 627 569 885 Recuerda a los vinos rancios catalanes. Complejo, con notas de orejones, dátiles y jengibre. Dulce-amargo equilibrado, con un delicado final de fruta seca. VAL DE NAIROA 2007 Nairoa. Tel. 988 492 867 Reducción inicial que desaparece fruto de la evolución, con recuerdos de cardamomo y pera. Trago equilibrado. En su mejor momento. VAL DO RIAL 2007 Dolores Villanueva Cobelas. Tel. 988 493 121. Bien definido, sencillo, pero con todos los ingredientes para conquistar: limas, heno, pomelo. Un trago muy equilibrado. VENDIMIA ORO 2007 Docampo. Tel. 988 470 258 Baño aromático de frutas cítricas (pomelo, acerola) con guiños minerales; buen balance fruta-acidez-grasa, y un final equilibrado. VIÑA CABADIÑA 2007 Luis Manuel Bocija Carnero. Tel. 988 268 913 Maduración al límite que desprende aromas de melocotón, piña en almíbar y anís. Trago goloso, envolvente y gustoso. VIÑA DO CAMPO BARRICA 2007 Docampo. Tel. 988 470 258 Aroma tan concentrado en nariz como en boca, donde narra toda la potencia, dimensión y carácter de la zona (pera, membrillo, mango) además del añadido de una madera perfecta. VIÑA DO CAMPO MENCÍA 2007 Docampo. Tel. 988 470 258 Maduro, que no es poco, con notas de mora y arándano, y un toque de pimienta. Más volumen del esperado, carnoso y de tacto delicioso. VIÑA FARNADAS 2007 Pazo de Vieite. Tel. 600 281 433 Es un Ribeiro profundo, con formación frutal (pomelo, níspero) abundante y mineral. Excelente dimensión frutal (acidez, peso fruta, alcohol), todo en armonía. Recomendable. VIÑA MEÍN 2007 Viña Meín. Tel. 988 488 400 Elegante, profundo, fino y bien maduro (papaya, pomelo, eneldo). Graso, con buena dimensión frutal, penetrante y verdaderamente placentero. Imprescindible. Para beber ya. VIÑA MEÍN FERMENTADO EN BARRICA 2007 Viña Meín. Tel. 988 488 400 Potente, concentrado en fruta blanca (chirimoya, pera) y fino roble (cedro, humo). Acidez extraordinaria que ensalza la fruta y la grasa y regala un final todavía por escribir. Para guardar. VIÑA REBOREDA MENCÍA ‘07 Bodegas Campante. Tel. 988 261 212 Desprende un fondo de granadas ácidas, canela y pizarra muy sugerente. Sorprende su toque goloso, sin descuidar una apreciable frescura y una gran personalidad.