Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

1997. Se inaugura el Guggenheim y llega VINUM en castellano

  • Redacción
  • 2014-11-04 17:25:48

El año en el que Torres 20 Hors d’Age fue nombrado Mejor Brandy del Mundo en el International Wine & Spirit Competition y Bodegas Torres estableció por primera vez una joint-venture en China vio también cómo Bilbao se vistió de gala para inaugurar el Museo Guggenheim y también cómo se inauguró, tras once años once largos años de obras para reconvertirlo en coliseo operístico, el Teatro Real de Madrid. Seguían siendo tiempos muy duros para una España que asistía horrorizada al secuestro en Ermua del concejal popular Miguel Ángel Blanco, al que ETA asesinaría tres días después provocando el unánime rechazo de la sociedad española.

Mientras tanto, fuera de nuestras fronteras, Reino Unido traspasaba el control de Hong Kong a China después de 155 años de colonización del territorio, James Cameron hacía historia con Titanic, J. K. Rowling publicaba en Reino Unido Harry Potter y la piedra filosofal y despedíamos al oceanógrafo Jacques Cousteau, a la irrepetible Teresa de Calcuta y a Diana de Gales.

España continuaba siendo un paraíso vitivinícola que MiVino recorría en todas sus facetas empezando por sus bodegas. Bodegas como Campillo, la joya del Grupo Faustino Jiménez; Codorniú, el nombre del cava y un ejemplo de permanente renovación de una bodega ya centenaria en 1997; Marqués de Cáceres, esa feliz síntesis entre la tradición riojana y la mejor enología de Burdeos; Martín Códax, la bodega que recuperó los genuinos aromas varietales de la uva Albariño; Berberana, fundada en Ollauri en 1877 y que celebró aquel año su 120º aniversario; Juvé & Camps, depositario de las raíces del cava; Miguel Torres, una tradición de calidad en el corazón del Penedès; Enate, nombre mítico en el Somontano, a las faldas del Pirineo aragonés; Olarra, que en 1997 cumplía 25 años y ya entonces era un referente en La Rioja capaz de codearse con bodegas centenarias; o Lan, que si en los setenta era la bodega más representativa de los nuevos aires de renovación que soplaban en Rioja, a finales de los noventa pudo alardear de encontrarse en el pelotón de cabeza de los vinos más actuales y prestigiosos del momento.

Aquel año de 1997 uno de los grandes de nuestros fogones, Abraham García, propietario del imprescindible Viridiana, publicaba un libro hoy ya clásico,Cien recetas para quitarse el sombrero. Pero además, 1997 fue un año de estrenos en OpusWine: Vinum, una de las más prestigiosas publicaciones sobre el mundo del vino, pudo leerse por fin en castellano de la mano de Heinz Hebeisen, hoy gerente de OpusWine. Nacida en Suiza en 1980, Vinum llegó a Alemania tres años después, tuvo su versión francesa en 1992, y se presentó finalmente en España el 4 de junio en el madrileño restaurante de Pedro Larumbre con un memorable tema de portada dedicado a los vinos de terruño.

 

 

Número 4 Enero 1997
Dulces Reyes. Los mejores vinos para el turrón
BSI Bodegas San isidro. Lacrima Viña Christina
Uno de los escasos vinos dulces que se elaboran con uvas tintas. Tanto su color ambarino como los aromas de fruta pasificada son limpios. Es sabroso y largo, digno representante de una estirpe que tiende a desaparecer.


 

Número 5 Enero 1997
Los mejores Ribera del Duero. La irresistible ascención del 94
Matarromera. Matarromera 94
Las notas a frutas silvestres del cava equilibran el amargor de la borraja, la sutileza de ajo negro de Rodrigo de la Calle. Un maridaje amoroso en el que amargor y dulce se rodean de elegancia con la burbuja fina y la corona amplia de este Gran Cuvée.


 

 

Número 6 Febrero 1997
Blanca Mancha. Los mejores vinos de nuestro mayor viñedo
Vinícola de Tomelloso. Añil 1996
De bonito color amarillo pálido. Los fragantes aromas son potentes y frutosos. Buena estructura y equilibrio en boca, da la sensación de untuosidad, bastante potente, y mantiene el tipo año tras año.


 


Número 7 Marzo 1997
Rey de copas. Tintos de cosechero
Bodegas Vinícola Navarra. Las Campanas 1996
Invita a beber un bonito color rosa pálido y de nítidos aromas varietales. Muy armónico en boca, fresco y con una frutosidad natural en los retronasales.


 

 

Número 8 Abril 1997
Qué tomar. Fino / Manzanilla
González Byass. Tío Pepe
Amarillo dorado pálido, cristalino. En nariz es punzante, y resaltan los aromas de su crianza, limpieza y personalidad. En boca, muy sabroso, con los sabores esperables en este tipo de vino presentes y muy equilibrados. Limpio y elegante en retronasal, con aromas de su prolongada crianza. Final largo y pleno.


 

 

Número 9 Mayo 1997
Alternativa en rojo. Tintos del Penedès
Can Feixes - Huget. Can Feixes 1992
Atractivo color rojo cerez, capa media y brillante. Complejo en nariz, de aromas especiados y con frutosidad algo evolucionada pero muy atractiva. Sabroso, con buen paso de boca y una tanicidad dominada que se paladea. Se puede beber, aunque aún se desarollará unos años.


 

 

Número 10 Junio 1997
La uva manda. Blancos de Rueda
Vinos Sanz. Sanz Superior
Amarillo pajizo pálido, brillante. Muy elegante en nariz, con aromas de flor y frutas. Bien estructurado, destaca el final de boca, armonioso y perfumado de suaves notas florales.


 

 

Número 11 Julio/Agosto 1997
Aromas para el verano.
Los mejores rosados de España
Bodegas Malón de Echaide. Malón de Echaide
Delicado color rosa pálido y brillante. Limpios aromas frutosos. Equilibrado y muy fresco en boca. En la retronasal permanecen los aromas frutosos muy agradables.


 

 

Número 12 Septiembre 1997
Galicia en rojo. Sus mejores tintos
Adegas Moure. Abadía da Cova 1996
De color rojo-frambuesa, tonos violáceos y capa media alta. Su limpísima frutuosidad es ya clásica. En boca destaca el enorme equlibrio y la perfecta expresión tánica; sus retronasales son potentes y originales.


 

 

Número 13 Octubre 1997
La suave caricia del roble. Blancos fermentados en barrica
Albet i Noya. Cil. Macabeo - Xarel·lo 96
Pálido, brillante y bien presentado. Aromas de fruta fresca y manzana muy conseguidos, con madera perfumada de especias. En boca, muy vivo y elegante.


 

 

Número 14 Noviembre 1997
Burbujas sin fronteras. Del cava al champagne
Castillo Perelada Vinos y Cavas. Gran Claustro
Pajizo con tonos verdosos. Burbuja de tamaño medio y constante. Muy aromático, con notas de crianza. Potente en boca y largo. Un buen cava para comer.


 

 

Número 15 Diciembre 1997
Negocio redondo. El vino como inversión
Raimat. Mas Castell Raimat 1990
1996: Aromas de Cabernet típicos, con maera de gran calidad. Carnoso largo y equilibrado. Todavía un poco rudo, ganará algo los próximos años.
1997: Ha evolucionado en aromas y en boca: sigue tánico, lleno de vida y muy elegante.

 

 

enoturismo


gente del vino