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Mi Vino

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2005. Celebramos nuestro primer centenario

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:09:58

El mismo año que comenzó con el rechazo del Congreso al Plan Ibarretxe vio cómo Angela Merkel se convertía en la primera mujer que tomaba el mando en Alemania, cómo Fernando Alonso se convirtió en el primer campeón español de Fórmula 1 con 24 años y cómo, tras intenso debate social y científico, Ramona Maneiro, la mano amiga que facilitó la muerte del tetrapléjico Ramón Sampedro, confirmó la ayuda que presentó a su entrañable amigo.

El año del centenario del Quijote, el Premio Cervantes fue para el mexicano Sergio Pitol y, entre otros, aquel 2005 nos dejaron Juan Pablo II, el Papa de las multitudes; Guillermo Cabrera Infante, todo literatura, cine y humo habano; Augusto Roa Bastos o la voz contra los delirios totalitarios; aquel intelectual tan grande como discreto que fue Julián Marías; Ibrahim Ferrer, el mejor son añejo cubano; Agustín González, ese tremendo actor bajito, calvo y cabreado; Joaquín Luqui, la radiofórmula por naturaleza y el “tú y yo lo sabíamos”; el genial dramaturgo Arthur Miller; el escritor Eduardo Haro Tecglen y el bodeguero José Estévez.

En 2005, MiVino, que aumentó su tirada en japonés a los 20.000 ejemplares, brindó a sus lectores la posibilidad de acceder a todo su fondo documental en la Red; además, tratamos a fondo los vinos de Utiel-Requena, la Bobal de nuestros sueños; la D.O. Ribera del Júcar; los vinos de Euskadi y el culto a la gastronomía vasca; el tema de los vinos de crianza orgánica; la revolución de la Tierra de Castilla con el ingenioso vino de La Mancha; hablamos de los blancos secos monovarietales; de los vinos españoles de Syrah, el genio de la botella; de los cavas rosados, cuando el color es la diferencia; o de la tradición y el futuro de los vinos dulces españoles.

En el apartado de bodegas ejemplares, comenzamos el año visitando Bodegas Fariña, profeta en su tierra, donde el Duero alimenta a esas tierras duras y esas cepas añosas y resistentes donde sus premiados vinos convierten a Fariña en emblema de Toro. También visitamos Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, donde el pasado se hizo historia cuando a mitad del XIX, Camilo, Marqués de Riscal, creó en Elciego la primera bodega que revolucionó La Rioja y el futuro se hizo historia cuando su bisnieto Francisco la vistió con el sueño de Frank Gehry. Estuvimos en Bodegas Sonsierra, un paradigma de la historia del vino de Rioja. En Bodegas Avelino Vegas disfrutamos con el Tempranillo de 50 años para Fuentespina. En la heredad Can Llopart de Subirach nos sumergimos en seis siglos de la historia familiar de una de las masías con más solera del Penedès. En el Caserío de Dueñas comprobamos el bosquejo del enoturismo y la realidad de las mejores uvas en cepa. No dejamos de ir a Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, donde, en pleno corazón del Somontano, encontramos un regalo para los sentidos. Visitamos Bodegas Protos, donde la calidad es la diferencia y está por encima de todo. Y en Abadía Retuerta, que aquel 2005 vio cómo el Wine Challenge de Londres eligió, entre 9.400 etiquetas, el Selección Especial de Abadía Retuerta como el mejor tinto del año, y al director técnico de la bodega, Ángel Anocíbar, como mejor enólogo.


 

 

093

Número 93 Enero 2005
Excelente 2004. Vinos de maceración carbónica
Dominio de Berzal. Dominio de Berzal MC 2004
Frutillos silvestres que despejan la pituitaria, monte bajo y carácter del terruño. Gusta su jugosidad y punto goloso inicial, buen empaque y plenitud de sabores.


 

094

Número 94 Febrero 2005
Bobal de ensueño. Utiel-Requena
Bodega Mustiguillo. Finca Terrerazo 2001
Rojo ciruela intenso, muy cubierto. Aromas tostados, minerales y de frutos negros en licor abundantes. Llena la boca, muy carnoso, con abundantes taninos bien disueltos y longitud.


 

095

Número 95 Marzo 2005
Un país para la gastronomía. Especial Euskadi
Bodegas Landaluce. Capricho de Landaluce 2002
Aroma de fruta madura al límite, finos tostados de la madera y lácteos. En boca, jugoso y de amable tanino, cuerpo y elegante amargor final.


 

096

Número 96 Abril 2005
Los vinos más generosos. Crianza biológica
La Guita. Manzanilla La Guita
Amarillo limón. Ha mejorado tanto en intensidad aromática (más notas de flor, fino albero) como en boca, ligera, equilibrada y muy delicada.


 097

Número 97 Mayo 2005
Rosados con alma de tintos
Bodegas Gran Feudo. Gran Feudo 2004
Algo más delicado que otros años, aun así disfruta de su frutosidad madura, abundante, con un paso de boca carnoso, goloso y fresco.


098

Número 98 Junio 2005
El ingenioso vino de La Mancha.
Pago del Vicario. Monagós 2002
Buena alianza de la Syrah y la Garnacha, notas abundantes de frutillos silvestres y maderas aromáticas. Sabroso, tanino vivo, con estructura y longitud.


099

Número 99 Julio/Agosto 2005
Con aroma español. Blancos secos monovarietales
A Tapada. Guitián Fermentado en Barrica 2003
Complejo y maduro, buen trabajo de lías, jengibre, trigo, flores y humo. Envolvente y de prodigioso final perfumado.


100

Número 100 Septiembre 2005
Nuestra selección de cavas, generosos, blancos, rosados, tintos y dulces. Los vinos de MiVino
Bodegas Faustino. Faustino de Autor Reserva Especial 1998
En la línea clásica, pero armando su paso de boca con más peso de fruta. Magnífico buqué de tabaco, trufa y golosidad inicial.


101

Número 101 Octubre 2005
El nuevo genio de la botella. Syrah español
Bodegas Arrayán. Arrayán Syrah 2003
Para quien busque un Syrah moderno, este es un buen modelo. Concentrado pero de rasgos juveniles, especias, cacao. Maderas de calidad que enfatizan el paso de boca.


 102

Número 102 Noviembre 2005
El color es la diferencia. Cavas rosados
Cava Oriol Rossell. Oriol Rosell Brut Reserva 2003
Notas de crianza ligadas con recuerdos de fruta. Magnífica acidez, nada agresiva, bien conjuntada con la burbuja y de largo final a mermelada de arándanos, trufa y limas. Muy conseguido.


103

Número 103 Diciembre 2005
Golosa Navidad. Días de vinos dulces
El Grifo. Canary 1997
Realmente complejo, llamativo por su penetrante fondo de dátiles, membrillo y fruta exótica. Tomado con fruta escarchada se potencian los sabores y aromas de ambos, y se modera la acidez.


 

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