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2012. Damos la vuelta al mundo del vino

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:23:25

Sumida España en lo más terrible de la terrible crisis económica que aún padecemos, en 2012 tuvimos dos huelgas generales, cinco citas electorales, EREs, desahucios, recortes en sanidad, educación, servicios sociales, salarios, prestaciones... y cinco millones de parados. Además, por primera vez, un miembro de la Familia Real española tuvo que responder ante la Justicia: Iñaki Urdangarin compareció en los juzgados para declarar por el caso Noos.

Por su parte, Eneko Atxa hizo historia al convertir su Azurmendi de Larrabetzu en el primer restaurante vizcaíno en recibir una tercera estrella Michelin. Otra alegría nos dio también el fútbol cuando la selección española logró completar un ciclo histórico nunca antes conseguido tras ganar consecutivamente Eurocopa, Mundial y de nuevo Eurocopa. Y, en el capítulo de despedidas, nos dijeron adiós Santiago Carrillo, Manuel Fraga, Emilio Aragón Miliki, José Luis Borau o Juan Luis Galiardo; y del mundo del vino, Javier Echarri, Gregorio García Chueca o Mariano Peláez.

2012 fue el año en que MiVino y Vinum comenzaron su andadura conjunta, con una revista de doble entrada con la que dábamos la vuelta al mundo del vino. Hablamos de los vinos de Madrid, unos vinos con estrella en una región que, en muy poco tiempo, supo experimentar un profundo cambio en su producción. Y también de la armonía entre queso y vino, que recorren de la mano un camino de aromas y sabores; de la armonía del vino con la tapa, donde el sabor de uno nunca debe tapar el del otro; y de la armonía del vino y las conservas, esa necesidad convertida en placer. Y también nos ocupamos de otros muchos temas tan dispares como el futuro del cava; la Xarel·lo, la uva de moda; o los cócteles, espirituosos en su salsa y espíritu de la noche. Además, en nuestros reportajes más amplios, en estrecha colaboración con Vinum de Suiza y Alemania, retratamos La Mancha como gigantes de calidad, abrimos una ventana a las nuevas variedades de Portugal y escrutamos el milagro del vino madurado de la Ribera del Duero. Pero sin duda recordaremos ese 2012 como el año en el que nuestro reportaje El panorama del cava, con textos de Bartolomé Sánchez y fotos de Heinz Hebeisen, mereció el VII Premio Periodístico El Cava en la categoría de prensa.

Aquel año comenzamos nuestro recorrido por las bodegas ejemplares en Dinastía Vivanco, con su espectacular museo convertido en el mayor atractivo turístico de La Rioja y reconocido internacionalmente como el mejor proyecto enoturístico mundial. También fuimos a Bodegas Aragonesas, donde, con el Moncayo al fondo, se palpa el alma de viejas garnachas. Y a Cavas Llopart, donde seis generaciones de triunfos y trabajo componen una historia que en 2012 celebró su 125 aniversario. Viajamos a Bodegas Franco Españolas, un viaje a la historia del Rioja. Y a Bodegas Muga, donde la artesanía comienza en la misma viña. Visitamos Marqués de Riscal con sus 100.000 metros cuadrados de escuela y ciudad del vino. En El Vínculo, bodega ejemplar del Grupo Pesquera, comprobamos que Alejandro Fernández necesitaría un biógrafo de cabecera que siguiera día a día lo que urde y pone en pie. Fuimos a Pagos del Rey, que da nombre al proyecto de elaborar vinos de calidad en las D.O. más prestigiosas, una apuesta ambiciosa de Félix Solís Avantis que ya ha tomado forma en cuatro bodegas en Rioja, Ribera, Rueda y Toro. Visitamos Bodegas Castillo de Monjardín, donde su visión innovadora de viticultura, enología y enoturismo se ha convertido en ejemplo a seguir. Estuvimos en el 70º aniversario de Bodegas Fariña, de Toro al mundo. Y en Bodegas Escudero & Valsacro, donde primero se eligió la tierra, árida y pedregosa, y después las variedades, con lo que de ese mimo, esos vinos.

 170

Número 170 Enero 2012
Primer 2011. Fiesta redonda
Bodegas Escudero. Solar de Bécquer
Deja un recuerdo más floral y menos potente que la añada 2010. Subraya el nervio ácido en boca, estructura justa con un regalo aromático limpio y franco: fresas, ciruelas blancas y azahar. El vino resultará muy versátil para acompañar toda una comida.


 

171

Número 171 Febrero 2012
Madrid. Vinos con estrella
Bodegas Castejón. Viñardul 50 Aniversario
Una de las bodegas con más solera de la subzona de Arganda. Tinto sencillo que alberga todos los ingredientes para convencer, desde un aroma profundo de frutas y especias, hasta un paso de boca sedoso, fresco y placentero. Optimo para beber.


 

172

Número 172 Marzo 2012
Uvas con queso saben a beso.
Bodegas PradoRey. PR 3 Barricas Verdejo 2008
(Publicado en Armonías, acompañando a un Canelón de pollo de corral en pepitoria con trufa)
El vino crece en compañía de los aromas de la trufa y las notas especiadas del plato, ensalzado por la personalidad del vino.


 

173

Número 173 Abril 2012
Armonías a buen precio.
Señorío de Rubiós. Condado de Tea 2011
(Publicado en Armonías, acompañando a un Arroz de carrillera de cerdo ibérico)
Sorprenden la gama aromática del vino con el acompañamiento del arroz. Ensalzan aromas y sabores dándole un punto de contraste con la ternura de la carrillera. Para romper moldes.


 

174

Número 174 Mayo 2012
Paleta de rosados.
Pagos del Rey. Arnegui 2011
Garnacha muy reconocible, con ese deje sazonado de frutos rojos (fresa) y hierba seca sin caer en excesos que deforman su tipicidad. Carnoso, fresco y de cierta consistencia.


 

175

Número 175 Junio 2012
Xarel·lo, la uva de moda.
Cavas Ferret. Àbac 2010
El impecable trabajo de lías finas acentúa su frescura y rescata ese punto floral (lilas) tan seductor. Dentro de su sencillez, posee el mejor paso de boca de toda la cata, armónico y siempre atento en regalar placer.


 

176

Número 176 Julio/Agosto 2012
El tiempo de los cócteles.
Avelino Vegas. Circe 2011
(Publicado en Armonías, acompañando a Espárragos de Tudela de Duero)
Verdejo muy fresco y aromático que va a la perfección con los vegetales de la receta prolongando las sensaciones en el paladar.


 

177

Número 177 Septiembre 2012
Top ventas. Los favoritos con nombre propio
Bodegas Hacienda del Carche. Tavs 2011
Frutal (cereza, grosella), intenso y aromático. Agradable y fresco en su paso de boca marcado por una buena acidez. Recomendable con quesos de media curación de leche de cabra (Sierra de Cazorla).


 

178

Número 178 Octubre 2012
Vinos y conservas. Bocados enlatados con la mejor compañía
Finca Allende. Finca Allende 2009
(Publicado en Armonías, acompañando a un Tartar de salmón con salsa de piñón ahumado)
Armonía con carácter. Por el vino tan poderoso y por las sensaciones tan diversas del plato. Llena y potencia el paladar alargando el posgusto de la receta.


 

179

Número 179 Noviembre 2012
Cava. Llegan las burbujas
Mont Marçal. Gran Cuvée Brut Reserva
Brut que podremos tomar después de comer, en línea amable, con aroma muy dulce de fruta almibarada. Ligeramente denso, se agradece el contrapunto vegetal y balsámico de la Xarel·lo.


 

180

Número 180 Diciembre 2012
Nuestra selección. Lo mejor de 2012
Bodega de los Herederos del Marqués de Riscal. Marqués de Riscal 150 Aniversario Gran Reserva
Gran reserva de lujo, con vigor, capacidad de desarrollo y refinamiento. Opulento y tierno, lleno de amabilidad riojana y de un perfume en el que asoman la fruta de calidad y las especias dulces y exóticas: pimentón, cardamomo, vainilla, canela y clavo.


 

 

 

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