- Redacción
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- 2017-01-21 19:31:25
El 12 de diciembre, la D.O. Almansa puso el colofón a las celebraciones de su 60º aniversario con la presentación en Madrid de sus vinos, con los que once bodegas encandilaron a profesionales y aficionados. Quedó patente que esta denominación albaceteña, situada a medio camino entre la meseta manchega y Levante, tiene mucho que decir en el terreno vitícola. La deliciosa expresión de su variedad reina –la Garnacha Tintorera– y la sorprendente altitud de sus viñas son la marca diferencial de una zona a tener muy en cuenta. Esta es nuestra impresión de algunos de los vinos catados en el salón.
También puedes verlo en vídeo en este enlace: https://www.youtube.com/watch?v=668geck1CIk
Huella de Adaras 2014
Bodegas Almanseñas
D.O.P. Almansa
www.ventalavega.com
Garnacha Tintorera, Monastrell
Es otra interpretación de la las uvas de la zona. Se ha primado la delicadeza sobre la potencia. Flores, especias, fruta negra madura y un roble que sazona. Sedoso, con estructura justa, fluido y mineral hacia el final. Equilibrado y elegante en el posgusto.
Atalaya del Camino 2014
Bodegas Atalaya
D.O.P. Almansa
www.bodegasatalaya.es
Garnacha Tintorera, Monastrell
Potente, sugerente y maduro en su expresión frutal con un toque floral que completa el conjunto. Las notas tostadas y torrefactas se muestran ajustadas y bien integradas. Suave en su paso, concentrado y largo tras el trago con recuerdos balsámicos.
Cañada del Soto Crianza 2013
Bodegas Cano
D.O.P. Almansa
www.bodegascano.com
Garnacha Tintorera, Monastrell
Las notas de la crianza (canela, vainilla, ahumados) abrazan un eje frutal con predominio de aromas de moras, higo y algún balsámico. En boca es comedido en su expresión, con un tanino bien armado y vida por delante por su buena acidez.
1752 Alta Expresión 2011
Bodegas El Tanino
D.O.P. Almansa
www.bodegaseltanino.com
Garnacha Tintorera
Sorprende por su raza y carácter. Aromas de fruta negra en licor, hierbas de monte y una madera bien diferenciada y con mucha calidad. Entrada amable y desarrollo potente. Sabroso y de posgusto dominado por la fruta madura.
Matamangos MOD 2015
Bodegas Matamangos
D.O.P. Almansa
www.matamangos.com
75% Garnacha Tintorera, 25% Cabernet Sauvignon
Interesante ensamblaje varietal en el que la opulencia frutal de la Garnacha se ve acariciada por unos toques especiados de la uva francesa. En boca se presenta con buena estructura y unos recuerdos bien colocados de su breve paso por la barrica.
Piqueras 100 Años
Bodegas Piqueras
D.O.P. Almansa
www.bodegaspiqueras.com
50% Monastrell, 25% Garnacha Tintorera, 25% Syrah
Es un vino para disfrutar lentamente. Los aromas van desfilando por nuestra nariz pausadamente. Especias, balsámicos, frutos secos y fruta negra en sazón. En boca aún puede conseguir mayor suavidad su tanino. Buena acidez y largo en el posgusto.
Santa Cruz de Alpera Rosado 2016
Santa Cruz de Alpera
D.O.P. Almansa
www.bodegasantacruz.com
Syrah
Intenso y perfumado con notas de fruta roja y golosinas. Su mejor virtud es la limpieza aromática. En boca es una explosión de matices que van en la misma línea que los encontrados en nariz. Fresco, sencillo y muy agradable en el recorrido.
Mirador de Almansa Crianza 2011
Bodegas Virgen de Belén
D.O.P. Almansa
www.bodegasvirgendebelen.es
Petit Verdot
El tiempo en botella ha dotado al vino de complejidad. En el conjunto aparecen matices especiados, de hoja de tabaco y una fruta muy madura en el fondo. Paladar sedoso, bien equilibrado y de longitud media donde se aprecia algún toque encurtido.
Tudon’s Joven 2015
Dehesa El Carrascal
D.O.P. Almansa
www.vinoselcarrascal.com
Garnacha Tintorera
Tinto joven concentrado, con los matices de ciruelas y moras bien definidos y alguna pincelada floral interesante. Amable en boca, goloso, maduro y con un recorrido generoso en el que las frutas negras vuelven a predominar y un leve amargor final.
1707 Centenario 2011
Hacienda El Espino
D.O.P. Almansa
www.haciendaelespino.com
Syrah, Cabernet Sauvignon, Monastrell, Petit Verdot, Merlot
Multitud de matices resultantes de la amplia variedad de uvas utilizadas (arándanos, ciruelas, pan de higo, especias). La crianza aporta los suyos en forma de notas ahumadas, avainilladas y torrefactas. Corpulento, sabroso, con peso y largo.
Tintoralba Maceración Carbónica 2016
Bodegas Tintoralba
D.O.P. Almansa
www.tintoralba.com
Garnacha Tintorera
Intensidad aromática descrita por notas de fruta negra fresca, golosina y flores azules presentada con una limpieza digna de mención. Su paso por boca queda marcado por la buena acidez, la suavidad del tanino y la expresión sostenida en el tiempo.