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12 historias y curiosidades del vermut

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  • Antonio Castillejo
  • 2017-06-05 15:13:46

¿Por qué el vermut ha dejado de ser 'viejuno' para convertirse en la bebida 'vintage' del momento? ¿De dónde viene y cuántos vermuts existen en el mercado?... Si eres un incondicional de este trago de moda, quizá tendrías que memorizar alguna de estas curiosidades e historietas. El saber... sí ocupa lugar.

 

1. Y a en la antigua Grecia, Hipócrates añadía hierbas al vino con fines medicinales; pero es el italiano Antonio Benedetto quien pasa por ser el auténtico padre del vermut cuando en el año 1876 añadió al vino blanco ajenjo, artemisa, clavo, canela, frambuesa y así hasta más de 30 diferentes variedades de hierbas y especias que hoy en día pueden llegar a los 100 botánicos.

2. A pesar de su origen italiano, su nombre –vermú o vermut en castellano– proviene del francés vermout o vermouth, que a su vez tiene su origen en la voz alemana del siglo XVI wermut, cuyo significado es ajenjo.

3. La regente María Cristina de Habsburgo-Lorena, popularmente conocida como Doña Virtudes, segunda esposa del rey Alfonso XII y madre de Alfonso XIII, concedió a Martini & Rossi el título de Proveedor de la Casa Real Española el año 1897.

4. El vermut se elabora con vino blanco y su color rojizo lo toma de las hierbas añadidas, si bien, además del vermut rojo, más dulce, también existe el blanco, de mayor graduación, el extra seco habitual en coctelería e incluso el aún no muy conocido rosado que –este sí– se elabora a partir de vino rosado.

5. No hay una única receta para elaborar el vermut, cada productor tiene su fórmula a la que añade diferentes hierbas y especias en diferentes proporciones que le transfieren sabor y aroma, fundamentalmente ajenjo y la artemisa, pero, en cualquier caso la base será de un 75% de vino.

6. Muchos han sido los personajes famosos que a lo largo de la historia se han confesado enamorados admiradores y consumidores de vermut. Ahí están nombres como  Salvador Dalí, Luis Buñuel, Ernest Hemingway, Richard Nixon, Frank Sinatra o Franklin Roosevelt, de quien se dice que se preparó un Dry Martini en la Casa Blanca para brindar por  el fin de la Ley Seca y, en la Conferencia de Teherán de 1943, le preparó otro a Stalin. Por cierto, que uno de los más acérrimos defensores de la Ley Seca fue el multimillonario Rockefeller, del que se cuenta que, curiosamente, también fue un gran aficionado al Dry Martini.

7. En la localidad tarraconense de Reus está el Museu del Vermut. Es gratuito, se encuentra en un edificio modernista remodelado y alberga, tras más de 30 años de recopilación,  la colección más completa del mundo relacionada con este licor con una exposición que presenta más de 5.000 artículos relacionados con el vermut y 1.400 botellas procedentes de 56 países diferentes. Además, cuenta con vermutería y restaurante propios.

8. Hay quien mantiene que el origen de las frases "tomar el vermut", "hacer el vermut" o "la hora del vermut", referentes, en cualquier caso, a un acto social, surgieron en España durante los años del franquismo cuando las familias de clase media y los amigos comenzaron a reunirse en los bares los domingos después de la misa de las doce. Sea como fuese, las clases más altas también adoptaron esta costumbre y en 1960, cuando en el Paseo de Gràcia se abrió la famosa Terraza Martini, que se convirtió en punto de encuentro obligado de la buena sociedad barcelonesa.

9. Para gustos, los colores... y las disputas. Hay quien defiende que el término vermut solo puede utilizarse para referirse a esta bebida y también hay quien mantiene que puede usarse para referirse a cualquier aperitivo. Y tampoco se ponen de acuerdo los que lo prefieren con o sin hielo, embotellado o de grifo, o los que discuten si es mejor seco o con un golpe de sifón; aunque, eso sí, siempre con una rodajita de naranja o su piel para los rojos, y de limón para los blancos.

10. Según la Asociación de Elaboradores y Distribuidores de Vermouth y el Ministerio de Agricultura, anualmente se destinan a la producción de vermut 400.000 hectolitros de vino, blanco en su casi totalidad, de los que un 30% procede del Penedès y un 70% de Castilla-La Mancha,  representando en conjunto el 2,5% de la totalidad de la producción de vino blanco de mesa de España. Al año se consumen en nuestro país entre 25 y 30 millones de litros... y se exportan 20 millones más.

11. El vermut puede perder sus aromas y variar su sabor a partir del segundo año de su embotellamiento y, desde luego, una vez abierto conviene consumirlo cuanto antes porque puede perder su aroma en muy poco tiempo. Además, los expertos recomiendan beberlo, según su tipo, a una temperatura que oscile entre los 6 y los 10 grados.

12. El vermut siempre ha estado unido a la cinematográfica figura del personaje de James Bond y su archifamoso "vodka con Martini Seco, mezclado, no agitado". Pero no todo el mundo sabe que otro mito del cine en este caso mucho más cercano a nosotros, Alfredo Landa, era, cuentan quienes le conocieron bien, todo un maestro a la hora de preparar un Dry Martini.

 


 botellas vermut

Los 12 magníficos

YZAGUIRRE ROJO RESERVA Maravilloso. El mejor ejemplo de una tradición inalterable. Un vermut maduro, único, sabroso, con potencia, peso y retrogusto largo, original y emocionante.

ZARRO ROJO Espléndido color ocre con bellos tonos anaranjados e intenso aroma herbal. Un vermut carnoso y persistente en boca, toda una explosión de sabores.

GUERRA ROJO RESERVA Atrae su color caoba, con reflejos marrones cobrizos tanto como sus aromas torrefactos y especiados. Vermut que en boca es sedoso, fresco y denso.

VITTORE De color brillante ámbar oscuro con destellos yodados, aromas balsámicos que en boca manifiesta equilibrio de acidez y dulzor y un final de hierbas amargas.

REY FERNANDO Envejecido en barricas de roble, transmite toda la potencia e intensidad de sus 27 botánicos naturales. De color caoba oscuro, es dulce y ligeramente amargo.

TXURRUT VINTAGE Un pequeño sorbo en euskera, el primer vermut autóctono de la comarca. De aroma frutal avainillado y sabor único, se embotellaron 1.827 botellas en enero de 2017.

ARLINI ENEBRO Vermut artesanal elaborado con uvas 100% Monastrell con D.O. de Jumilla y más de 30 hierbas aromáticas que le aportan un dulzor inconfundible.

EL VERMÚ VALDOVINOS Elaborado con uvas de Macabeo y Chardonnay, es de color caoba y destaca por sus aromas florales y herbáceos con sabor muy equilibrado entre dulce y amargo.

TURMEON ROSÉ Podría traducirse como "enciéndeme" en inglés. Un espectacular y novedoso vermut rosado de Zaragoza, el primero en el que la etiqueta tiene movimiento.

LUSTAU BLANCO Recupera la tradición de elaborar vermut con el vino de Jerez como protagonista que muestra la esencia, personalidad y complejidad del mundo de Jerez.

NORDESÍA BLANCO Con las características propias de manzana y melocotón de la variedad Albariño, que en boca fusiona cítricos maduros y balsámicos. Atlántico en estado puro.

GARCIANI Una joya a descubrir. Segoviano, fresco y limpio, elaborado a partir de uva Verdejo autóctona de Castilla y León y 20 hierbas mediterráneas y alpinas. Redondo.

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